サン・ルイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンルイス、ブラジル北東部マラニョン州の州都です。<br /><br />前回の続きです。<br />http://4travel.jp/travelogue/11272885<br /><br /><br />今回は歴史的街並み地区の周辺と新市街、及びビーチを紹介します。<br /><br />※ 旅行時期はダミーです

サンルイス (2) 新市街とビーチ

2017/09/01 - 2017/09/01

旅行記グループ マラニョン

bot

botさん

サンルイス、ブラジル北東部マラニョン州の州都です。

前回の続きです。

※ 旅行時期はダミーです

朝、サンルイスの絵葉書やポスターによく写っている、ゴンサウベス・ディアス広場(Praça Gonçalves Dias)に行ってみました。

歴史的街並み地区からは、1km以上離れています。

そんなに綺麗な公園、という訳でもないです。絵葉書やポスターでは、凄く綺麗に写っていますが・・・。

ただアニウ川(Rio Anil)を見下ろす位置にあり、景色はいいです。夜景も綺麗そうです。

ゴンサウベス・ディアス広場の横には、ヘメジオ教会(Igrejas dos Remédios)があります。この教会も有名で古いです。1719年に建設された当時の建物だそうです。

教会の周辺には、マラニョン連邦大学(UFMA)医学部のキャンパスがあります。

途中にあった工事中だけど、アルトゥル・アゼヴェド劇場(Teatro Arthur Azevedo)。1817年設立、ブラジルで二番目に古い劇場だそうです。

アルトゥール アゼベド劇場 建造物

劇場の近くにある、マラニョン歴史芸術博物館(Museu Histórico e Artístico do Maranhão)
    建物が立派だけど、写真を見る限り中身も良さそうです、入場料5レアル

昔だったら入ったのだけど、最近気力が無くなって、小難しいことは避けるようになってしまいました・・・

マラニョン歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

これも途中にあった立派な廃墟

サンルイス駅の駅舎だったそうです(1929年建設、2015年閉鎖)。凄く立派な建物なのに荒れ放題で、勿体無いですね。
    線路は周辺に無く、既に撤去されたみたいです。

アニウ川に架かる、ジョセ・サルネイ橋

この橋を渡って暫く行くと、新市街にでます

橋から歴史的街並み地区の写真を撮ろうと、渡ってみました。でもあんまり綺麗な写真じゃないね

橋から見た対岸の風景

この後、何時もの癖で、ドンドン歩いていってしまいます。

ずーと歩いていくと、湖に出会います
    ジャンセン湖(Lagoa da Jansen)

池の周りには遊歩道が整備されています
    一応ここは、ジャンセン湖州立公園になっています。

リオのコパカバーナとイパネマに囲まれた、ロドリゴ・デ・フレイタス湖に似ているよね。人は全くいないけど・・・

更にずーと歩いていくと、ビーチに出会います

ポンタ・ダ・アレイア(Praia Ponta Da Areia)ビーチです。

このビーチには、特に何かある訳ではないけど、木の形が面白い

この辺り、結構ホテルがあります

Brisamar Hotel 四つ星

Brisamar Hotel & SPA Sao Luis ホテル

Rio Poty Hotel 四つ星

そして、Hotel Luzeiros 五つ星

ここはサンルイスで一番高いホテルですが、ブラジルの他の地域と比べると格安な値段です。

ホテル ルゼイロス サン ルイス ホテル

• さらに暫く歩くと、リトラーネア通り(Av. Litor&#226;nea)の入り口があります

さらに暫く歩くと、リトラーネア通り(Av. Litorânea)の入り口があります

モニュメント

リトラーネア通りのビーチは、サンルイスで一番綺麗でイケています

感じの良いバーがビーチ沿いに点在しています

にわか雨が降ってきたので、バーに入ります。

カスキーニャ・デ・カランケージョ(casquinha de caranguejo)
    ほぐした蟹の身と、みじん切りの野菜を炒め、ココナッツミルクを加えた物です

ビールに合います

雨が止んだので、再度歩き始めます

ここはビーチは綺麗なのですが、海の色が汚い
    やはりアマゾンに近いからかな?

この辺が中間地点です

実はこの通り、バスが通っているのですが、前半の半分は通過しません。後半の半分は通過するので、バスに乗る場合はこの辺りまで来る必要があります。

ちょうど中間点、こっから端まで往復すると3kmという意味のようです、リトラーネア通りは全長3kmです

前半はポンタ・ダ・アレイア、後半はカウハウ(Calhau)とビーチの名前が変わる(らしい)

カウハウ・ビーチの方が、綺麗だし、オシャレな店も多い

ここが終点です

歴史的街並み地区から歩いたので、約9km、2時間弱でした
    歩数計は1万5千歩位でした

日本食はどこでもありますね

MANZOKUというレストラン

いい加減疲れたので、適当なバーに入ります

気持ち良いね

マラニョン州の郷土料理である、アホイス・デ・クッシャ(Arroz de Cuxá)を食べたくなったので、頼みます。みじん切りの野菜や乾燥海老を炒めた後に、米と一緒に炊く、ブラジル版炊き込みご飯みたいな料理です。

ダイダイ色のは、スルル(Sururu)、貝をココナッツミルクで煮込んだ料理です。

灰色のでかいトカゲ(イグアナ)は偶に見るのですが、こんなカラフルでデカイのは初めてかも・・・

昔は、海岸沿いの大通りもなく、砂浜はもっと綺麗でした
    開発されちゃうとダメですね

海の色は昔も汚い色でしたが・・・

お腹も一杯なので帰ります

バスは通っていますが、この辺にはバス停はありません。バスを止めるには手を挙げて合図すればよいそうです。料金2.9レアルです。

カウハウ・ビーチへは、T403 というバスが通過します(車体の色はダイダイと黄色など色々)。帰りも同じ番号のバスで、歴史的街並み地区に帰ってこれます。

T402というバスも、カウハウ・ビーチに行くそうですが、少し時間が掛かります。

歴史的街並み地区からバスで行く場合は、海の方(東)に行き、大通りを渡ると、プライア・グランデ・統合ターミナルがあります。料金を払い入場します。

• 2Dという所に、403 Calhau Litor&#226;nea と書いてあるので、T403のバスが来たら乗ればOKです。

2Dという所に、403 Calhau Litorânea と書いてあるので、T403のバスが来たら乗ればOKです。

バスターミナルの隣には、プライア・グランデ桟橋(Cais da Praia Grande)があります。
    ここから、古い街であるアウカンタラ(Alcântara)という所へ船が出ているそうです。一時間ちょっとで着くそうですが、次回暇だったら試してみようと思っています。

最後に、リトラーネア通りの近くでこんなモールを見つけました。

Windows Open Mall

ちょっと笑ってしまいました。隣はホテル・イビスです。

アップル系の修理業者が、テナントとして入居しています
    なんかネタみたいな話です

これでサンルイスはお終い

以上でした、ちゃんちゃん