高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生連れ7泊8日の中国・四国地方ドライブ旅行の第二弾です。<br />古民家宿泊からの吉野川ラフティングは最高の思い出になりました!<br /><br /><br />1日目:伊丹空港着。札幌から飛んできた子ども達と合流し、タコ見て一路淡路島へ<br />★2日目:渦潮からの大塚美術館、そして高知県の古民家な宿へ<br />★3日目:吉野川にてラフティング!岡山の友人宅へ<br />4日目:広島原爆ドーム&宮島<br />5日目:錦帯橋、子どものガス抜きに地元の公園。最後は日本4大工場夜景の一つを満喫<br />6日目:秋芳洞、秋吉台、絶景スポット角島大橋見て萩へ<br />7日目:山陰へ。出雲大社見て、水木しげるロードで鬼太郎満喫。<br />8日目:鳥取砂丘、明石焼食べて伊丹空港 Out<br />

子連れde四国・中国ドライブ旅行②渦潮と美術館と吉野川でラフティング

2017/08/12 - 2017/08/13

6日目:秋芳洞、秋吉台、絶景スポット角島大橋見て萩へ
8日目:鳥取砂丘、明石焼食べて伊丹空港 Out

レンタカー JALグループ

8月12日。
    二日目の予定は3つ。

一つ目は、淡路島を渡って徳島県に入り、鳴門海峡の渦潮を見る事。
    二つ目は、そのすぐ近くで、世界各国の名画のレプリカが展示された大塚美術館を楽しむ事。
    三つ目目は、高知県にて友人家族と合流すること。

で、鳴門の渦潮ですが、我々が期待していたのは写真のようなすごい渦潮を見る事。
    ただし!
    渦潮は毎日いつでもこんな激しい渦をまいているわけではありません。

潮の流れに加えて、満潮・干潮も渦潮が大きく巻く一因のようで、だいたい一日2回、ぐるぐるの渦潮の見頃が訪れるらしい。

インターネットで、渦潮の見頃時間を調べる事ができます。
    8月12日の見頃は朝8時だって!

急がねば!!!

大鳴門橋を渡ってから駐車場に車を泊め、再度歩いて橋に向かいます。
    二つの潮の流れがぶつかってる。

車が通る場所の下が渦潮見学通路になっております。

大鳴門橋 名所・史跡

床は随所にガラス張りになっていて、海の潮の流れを観察できるようになってます。

で、肝心の渦潮は?
    どこで巻いている????

• ??<br /><br />

??

ま、巻いてる???

こ、こんなのが見たかったんだけどね~。

これは本当に見れたらレア絶景なのかも(^_-)-☆

さぁさぁ次。
    本日のメインはここ。
    大塚国際美術館を堪能すること。

渦潮のすぐ近くにあります!
    写真はモネの睡蓮のレプリカです。

ここ大塚美術館は世界各国にちらばる名画のレプリカ(原寸大)が一同に集まる世にも珍しい美術館。
    一枚も本物は無し。
    全て陶板に転写されたレプリカ。

その潔さが見事です。

入館していきなり現れるのがここ。
    イタリア システィーナ礼拝堂。

大塚国際美術館 美術館・博物館

ミケランジェロの代表作ですね。

つぎはぎで作られているので、くっきり線が出ているのが、Theレプリカ。

ま、そんな事はさておき、子ども達もこの天井画にくぎ付けになっておりました。なんと言っても衝撃だったのは
    「男の人の大事なところがもろみえしてるんだけど・・・・」

ってとこだったらしい。
    この時代の絵画は裸体、しかも丸見え系が多いよね・・・(笑)

イタリアのウフィッツィ美術館にある
    ボッティチェッリ作「ヴィーナスの誕生」。

新婚旅行で行った事を思い出す~★

子ども達の感想は
    絶妙に布切れや、木の葉、手などで大事な場所が隠れているとのこと。

最後の晩餐の原寸大。
    これはミラノで見れるのだっけ??

本物見てみたい。

それにしても・・・・
    いちいちコメントしてたらきりがないほど名画で埋め尽くされおります。
    大人だけなら1日めいっぱいここにいれちゃう。

問題は子ども達。
    我が子達がこの美術館に何時間付き合えるのか???
    ってのがポイントなのよね。

正直時間が読めなかったよ。

しかーし、そこは大塚美術館様。
    子どもの心をぐっとつかむ企画も用意しておりました。

美しい絵ばかりじゃない。
    恐ろしい絵、謎がちりばめられた絵、だまし絵 などなど。

子どもの興味をそそる絵画もそこら中にちりばめられているのです。

こんな感じで、足跡をたどっているうちに面白絵画・恐ろし絵画にどんどん連れて行かれます。
    親はこれにつきあってると、大事な名画の前を素通りさせられたりするけれど、まぁまぁ楽しめた!!

後、オーディオガイドを子どもたちにも与えたのも良かったね。
    ちゃんと絵の説明聞いてたし。

お昼ご飯もゆっくり美術館でいただいて。
    親は交代で見逃したポイントをダッシュで周る!

モネ、マネ、ルノワール、印象派は私も旦那も大好き。

ピカソのゲルニカ。
    段々近代~現代アートのゾーンになってきた。

ダリ。個人的に非常に興味のある画家。
    この人頭おかしい!

美術館滞在時間は結局約4時間。
    駆け足すぎたけど、子連れにしては十分すぎるほど楽しめた。

本日の宿に向かいましょう★

徳島県鳴門から向かう先は高知県。
    吉野川で明日ラフティングをするのにここから約2時間の移動です。

車の写真なんてなんで撮ったんだっけ・・・?
    って、、、思い出した!!

高速道路で曲がり間違って、思いっきり逆方面に行ってしまったんだ(涙)
    5時前には余裕で着いて、友人と待ち合わせできるはずが、
    30分以上もロス・・・。

初めての場所。
    とにかく地名がわからんし、方向感覚もなんとなくしかないから、とにかく今回の旅行は道の間違いが多かった><。

夕食の買い出しをなんとか終え、緑が深すぎる山脈へと車は進みます。

山、山、山。
    深い森にぽつりぽつりと集落が。

ここ、住むの大変そう!!!!
    どうやってあそこに家建てて暮らすの???
    って思ってたところ、
    まさかの、まさか、本日の宿がまさにあそこだった(笑)

古民家を貸し出すご主人の軽トラに案内され、超ほっそいくねくね道を上がってゆくと・・・

本日の宿に到着!
    おお~古民家!!!!!
    ご主人の家がお隣にあって、我々と友人家族合わせて9人が泊まれる大きな家があります。

宿からのビュー。
    田舎。大自然。まさに最強のロケーション。

家の中はこんな感じ。
    懐かしい、田舎の爺ちゃんの家に夏休みに泊まりに来た感覚!!

食器、冷蔵庫、ガスなど、一通り完備されております。
    というか、普通の家。
    本当に。

階段を上ると大きな部屋が二つあって、

9人分の布団が敷かれていました^^
    合宿に来たみたいな感じです。

友人家族とは約6年ぶりの再会!
    宴はお外で。
    BBQです。

炭はご主人が起こしてくれました。

いやぁたまらないこの雰囲気。
    30年以上タイムスリップした??

花火なんてしちゃって、もう旅行記というか、完全なプライヴェート写真になっているし(笑)

旅の二日目にして、テンションはMAXです。
    この予想の斜め上を行くシチュエーションに私完全にノックアウトされちゃったね。

四国で海外以上にドキドキ・ワクワクするとは思わなかった。

翌朝。
    今日もとってもいい天気。

家の中にはクーラーはないけれど、
    夜から朝はひんやり涼しくて気持ちのよい目覚めになりました。

朝6時のお散歩♪

朝から絶景だ★

本日のメインはここ吉野川でのラフティングです。

Happy Raft ってお店で家族でライフティングを楽しみました。

一見穏やかそうだけど、激流もありの全長4kmのコース。
    途中ボートから降りて冷たい吉野川で泳いだり、4mもあるがけの上から川に飛び込んだりと、かなりハードなアクティビティに大興奮。
    (写真は当然無しですが)

楽しかった記憶と、眠る子ども達を車に乗せての移動です。
    今度は香川から岡山へ。
    瀬戸大橋を渡りました。

香川でうどん食べたかったけど時間的に微妙だったのでパス。

瀬戸内海めっちゃ綺麗。
    瀬戸大橋もすごい!

水島工業地区です。
    社会で習ったな。

一旦友人宅で休憩した後、食事に出て最後は工場夜景を堪能。
    工場夜景って大好き。

8月13日の夜も絶賛稼働中なのかな???
    ご苦労様です。

この3日間で
    大阪→兵庫→徳島→高知→香川→岡山と6県も通過!
    なんか得した気分になるのは自分だけでしょうか・・・。

• 働きマンさん 2017/08/27 20:59:07
    四国にもシスティーナ礼拝堂!?
    さとこさん

こんばんわ!
    四国にもシスティーナ礼拝堂があるという旅行記に非常に驚きました!
    さとこさんが気づかれたように、那須にもあります(笑)

でも、大塚国際美術館は全部レプリカなんですかね?
    すごい作品満載なんですね?
    驚きました!なかなか四国には渡れない我が家ですが、今度、旦那に相談して行ってみたいと思います!

鳴門の渦潮は思っていたのと違ったみたいですね!?
    わかりますよー!私も関西に住んでいた時、CMで渦潮が流れるんですが、大橋の上から見た渦潮は全く違うものでした。でも満潮時?だったかな?船で調べてちゃんと行った時は結構すごい渦潮で感動したことがあります!
    さとこさんも再チャレンジ?頑張ってください!

それにしても四国の山奥の民家・・・すごいですね!
    エアビーか何かで予約されたんですか?

行ってみたいです!

楽しい旅行記!次も楽しみにしていまーーす!

働きマン

さとこ

さとこさん からの返信 2017/08/28 10:07:28
    Re:四国にもシスティーナ礼拝堂!?
    こんにちわ(^。^)
    こちらにコメントいただきありがとうございます。
    大塚美術館なんて私もこの旅を計画するまで知らなかったのですが、トリップアドバイザーなどでも絶賛されてますよ。世界中のありとあらゆる名画がここで見れますから!展示も工夫されてますし、レプリカだって最初から分かって見に行くので本物とは違う楽しみかたができます。本当にお勧めです。
    古民家はラフティングを予約した時にウェブサイトで宿泊の紹介もされていたのでお願いしました。ラフティングすると1人3500円だったかな??
    ホテルとは全然違う良さがありますね^_^
    ファミリーで是非!!

さとこさんのトラベラーページ