宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生連れ7泊8日の中国・四国地方ドライブ旅行の第3弾です。<br />初めての広島。世界遺産と広島焼を堪能しました<br /><br /><br />1日目:伊丹空港着。札幌から飛んできた子ども達と合流し、タコ見て一路淡路島へ<br />2日目:渦潮からの大塚美術館、そして高知県の古民家な宿へ<br />3日目:吉野川にてラフティング!岡山の友人宅へ<br />★4日目:広島原爆ドーム&宮島<br />★5日目:錦帯橋、子どものガス抜きに地元の公園。最後は日本4大工場夜景の一つを満喫<br />6日目:秋芳洞、秋吉台、絶景スポット角島大橋見て萩へ<br />7日目:山陰へ。出雲大社見て、水木しげるロードで鬼太郎満喫。<br />8日目:鳥取砂丘、明石焼食べて伊丹空港 Out

子連れde四国・中国ドライブ旅行③日本3景から日本4大工場夜景を楽しんだ

2017/08/14 - 2017/08/15

さとこ

さとこさん

初めての広島。世界遺産と広島焼を堪能しました

2日目:渦潮からの大塚美術館、そして高知県の古民家な宿へ
3日目:吉野川にてラフティング!岡山の友人宅へ
★4日目:広島原爆ドーム&宮島
6日目:秋芳洞、秋吉台、絶景スポット角島大橋見て萩へ
8日目:鳥取砂丘、明石焼食べて伊丹空港 Out

8月14日。
    この旅4日目です。朝7時に岡山の友人宅を出発して、原爆ドームまでやってきました。

この日は天気予報によると午後から雨。
    午前中が勝負です。

教科書と、TVで何度も何度も見ていた広島原爆ドーム。

写真やTVで見たままの姿でした。
    石碑に書かれた文章、5年生の息子はもうしっかり読む事ができます。

この時息子はあまり多くは語っていなかったけど、夏休みの宿題の作文では、広島原爆ドームの事をしっかり書いていました。

中はこんな感じ。
    柵がめぐらされていて入る事はできません。

この後は平和記念公園に行く予定でしたが、
    雨が来ないうちに厳島神社に行きたかったので、ここの滞在時間は1時間もなかったかな。

先を急ぎます。

宮島へはフェリーにのります。
    15分間隔位でフェリーが出ているので、特に予約の必要は無し。

天気はかろうじて持っているレベル。
    遠くに厳島神社の鳥居がもう見えています。

宮島にはシカがいる!
    子ども達シカの出迎えに大興奮。

普通に歩いているし、とても人に慣れているので、食べ物なんて持って歩いていると付いてきて餌をねだって大変!

厳島神社です。

ちゃんと参拝。
    娘、最近祈りが長いのよね~。

将来の夢がかなうように延々とお願いしております。

かの有名なあの鳥居が!

トリック写真も撮ってみました(笑)

神社をひとしきり見た後は土産屋が連なる通りを抜けて元来たフェリーターミナルに戻るのですが、お土産あさりに忙しい子ども達!

数百メートルのこの通りを抜けるのに1時間以上かかりました。
    ま、でも天気が持ってよかったよ~

夕食の前に本日の宿にチェックイン。

1人人1泊4000円。
    ユースホステルに泊まります。

ここが、想像以上にテンション高いホステルだった!

すごく綺麗だし、おもたてなしホテルという名前にぴったり。
    外国人観光客が喜びそうな日本の調度品がたくさんロビーに飾られています。部屋はとても広いのに家族4人で貸し切り★

ユースホステルなので、コミュニケーションを促進するようなグッズも充実しております。

ここは子ども達、めいっぱい楽しみました^^
    家族でユースホステル泊まったのは今回初めてだったけど、こりゃぁ最高だね!

そして、そして、
    晩御飯は当然広島焼!

食べログではそれほど★が高くなかったお店だったけど、大大大満足!

友人S曰く
    「ソースと焼きそばとキャベツの組み合わせで失敗するわけがない。どこでもうまいだろ!」

うん、確かにそうだね(笑)
    失敗しようがないわ。
    自分んちで作るお好み焼だってそうそう失敗することなんかないしね。

8月15日。
    前日は雨の予想だったけど、なんか晴れちゃいました。
    昨日大慌てで宮島観光を済ませてしまったため、本日は余裕あり。

宿は山口県の湯田という所なんだけど、夜、日本4大工場夜景の一つ周南市に行きたかったので、昼間に移動を頑張らなくてよいのです。

さて、どうするか?

ここは子ども5人を楽しませるべく、公園ですかね。

8月15日だからなのか、いつもこうなのかは知らないが、この公園人少なくてびっくりした~。

まぁ、地味ではあるけどアスレチックもあるし、長滑り台もあって子ども達は十分楽しめた様子です。

そしてごめんなさい・・・この公園の名前忘れたわ~

ちなみに今日の移動はこんな感じ。

お昼ご飯はスーパーに買い出しに行って、公園で食べました。
    続いてやってきたのは岩国市の錦帯橋。

美しい5連アーチ。石造りの橋げたに木製の橋がかかってます。
    涼を求めて川遊びも★

かなり雰囲気ありますね。

夕食は周南市の居酒屋に来ました。
    活イカなんて函館の朝一にでも行かないと食べられないと思ってたので、まさか山口でいただけるとはビックリ!

みんな好きな物食べてかなり贅沢な夕ご飯に。

夕食の後はお待ちかねの夜景タイムです。
    工場夜景は本当に美しい!

一眼レフじゃないけど、カメラの性能が良いとかなり素敵な写真も撮れます。

子ども達もそれぞれ自分のiPadで写真を撮りまくり!

ていうかうちだけじゃなくて、友人の子ども達も一人一台タブレット。
    1人一台DSから時代はタブレットなのか~。

海側からの夜景を抑えたら今度は丘の上へ。
    見下ろす夜景もやっぱり綺麗だ~!満足~!

さぁ、ホテルへ向かいましょう。
    本日の宿は、グリーンリッチ湯田温泉。

湯田温泉。

温泉と名がつくけれど、中身はビジネスホテル。
    9人で宿泊の我々2家族ですが、4部屋に分かれる事に(笑)

こんなんあり?って感じだよね^^

これがね。ありです。ありです。

当然この分かれ方になるよねー。楽しいよねー。
    絶対寝れないよねー(笑)
    楽しすぎるよねー。

上の子二人は打ち解けるのに少し時間かかったけど、もう4日目だからね。めちゃくちゃ楽しそう。

夜11時位にこっそり部屋の外から聞き耳たててみたら、ご機嫌におしゃべりしてた^^。

こんな夜も夏休みの素敵な思い出。
    コスパ重視の宿選び。いまのところは、初日の淡路島以外大成功です。
    明日は秋吉台・秋芳洞!
    おやすみなさい!

• たいやき一家さん 2018/04/12 09:28:16
    行きたいです
    たいやき一家です。
    以前、この旅行記をみてフォローさせてもらいました!地図もあって、本当にわかりやすく感じました。川遊びも楽しそうで。
    私自身、広島に行ったことがなくて…。原爆のことも知ってほしいし…と思っていたら、昨日わかったことが。子供の修学旅行が広島でした!いや~びっくり。子供に案内してもらわないと!

さとこ

さとこさん からの返信 2018/04/12 12:24:24
    RE: 行きたいです
    地図を載せたのはルート検討がかなり難航した為でした(笑)
    高速使うと移動早いんですけど、下道は道幅とか車線数違うとぜんぜん時間が変ってしまうし、観光スポットもどこを回ってどこを押さえるか、2家族で旅してたのであんまり適当すぎる計画だと駄目だろうと思って。
    原爆ドームの衝撃はやはり行って実感するのがいいですね。
    お子さんは今年6年生ですか?

たいやき一家

たいやき一家さん からの返信 2018/04/12 14:17:49
    RE: RE: 行きたいです
    はい(^▽^)/ 4月に6年生になりました。修学旅行で広島に行き、原爆ドームを見る予定です。行ったばかりでもう一度…とはならないだろうなあ。なので、来年は鳥取&鬼太郎で考えたいと思います!旅行記、参考にさせていただきます!しかし、さとこさんのおっしゃる通り、中学になって土日祝が全部旅行に充てられるか、ですよね…。中学の様子がわからないと予定が立てにくいですね。

さとこさんのトラベラーページ