茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達が千葉県の我孫子市にある白樺文学館に行きたい!とのことで、それならばそこから比較的近い茨城県の牛久大仏も見たい!ってことで、友達とドライブしてきました。<br /><br />たまたま当日の朝見ていたニュース番組のお天気コーナーで、ひたち海浜公園でコキアのライトアップが今日から開催しますという情報もゲットしちゃったもので、ひたち海浜公園にも足を伸ばして来ちゃいました(笑)。

牛久大仏からひたち海浜公園のコキアライトアップ観賞へ その1

2017/08/18 - 2017/08/18

いさと

いさとさん

文豪ゲームにハマっている友達から我孫子にある白樺文学館へのお誘いを受けまして、マイカーにて苦手な首都高を走り抜け(笑)、千葉の我孫子市までやって来ました。

外観は撮り忘れてしまいましたので、またもやパンフレット。
    細い道を入った住宅街に、白樺文学館はありました。志賀直哉の直筆の原稿などが飾られてます。

文学館のすぐ傍に、志賀直哉の旧居もあります。

出発が若干遅く、渋滞にもハマった為、文学館を出た時にはもうお昼過ぎ。
    お昼ゴハンは友達が事前に色々リサーチしていた中で、でか盛りで有名というこちらのリバーサイドさんに来てみました!

こじんまりとした喫茶店ですが、私達が行ったときにはテーブル席は1席残して満席。カウンター席は空いてました。
    1席空いていたテーブル席へ友達と座ります。

私達がオーダーしたのは、葵さんスペシャル(ナポリタン&ポークジンジャー)ライス付きと、

チキンライス!
    ケチャップモノばっか(笑)。

写真だと大した量には見えませんが、一人前ならそこそこの量です。
    リンクしたホームページや食べログとか見ると、もっとすごいでか盛り写真ありますので、興味のある方は是非!

味も美味しいし、コスパも最強ですよ!
    元が取れてるのか心配になるくらい(笑)。

お腹いっぱいになったところで、今度は牛久大仏目指し、茨城県へと入ります。
    1時間半ほど走り、15時半に牛久大仏到着!

道路を走っていて、案内が出始めた頃から大仏様の頭とかが見えてきて、友達とでかーーーって騒いでました(笑)。

駐車場は無料。
    車を降りて、入口まで行く時に撮った写真。

入口からの写真。

料金は大仏様の中に入る場合は800円。
    入らないなら500円。
    ちなみに敷地内にある小動物公園には、どちらのチケットでも入れます。

チケット売り場の横に、御朱印の受付もあります。まさか牛久大仏で御朱印貰えると思ってなかった私は御朱印帳を持って来ず…(泣)。
    しっかり持ってきていた友達はそこに御朱印帳を預けます。

ギネスに載っているそうです。

大仏様の顔が木の葉っぱと被ってしまいました(笑)。

真正面から。

でかーーー!

天気悪いから、逆光気味で顔暗め(×_×)

もう少し近寄ったら、先ほどよりはハッキリ撮れました。

胸の辺りに3本の線があるの分かりますか?
    大仏様の胎内に入ると、そこから外を眺められます。
    それは後ほど。

本願荘厳の庭。

池には鯉がいて、餌やりが出来ます。
    鯉の餌やり大好きな友達がさっそく餌を購入(笑)。

餌取り合戦。
    バッシャバシャしてます。

打ち上げられた鯉…
    のように見えます(笑)。

大丈夫です、みんな生きてます。

さて、いよいよ大仏様の胎内に入ります。
    靴を脱いで、ビニール袋に入れて持ち歩く事になります。

まずは暗い広間のような所に集められ、説明を聞きます。
    ディズニーランドのホーンテッドマンションのようでした(笑)。

そこから扉が開き、写真のような場所を歩きます。
    歩いて撮ったからブレブレですが(-_-;)

2階に上がり、展示物を眺めた後、エレベーターに乗り一気に展望台へ上がります。
    先ほど3本の線があると言った、あの場所です。

胸の位置の他にも、展望出来る箇所が何個かあります。
    天気が良いとスカイツリーも見えるんだとか。

私が行った日は生憎の曇り空で、展望はイマイチでした(T_T)
    写真は最初に歩いてきた参道です。

3階に降ります。
    蓮華蔵世界という場所。一面金世界!
    全て大仏様で、プレートには名前も書いてあります。

少し大きいサイズ。

2階だったか3階だったか、そこでも御朱印を受け付けていました。
    やっぱり御朱印諦められなかった私は、半紙でも御朱印頂けますか?って聞いたら大丈夫ですよーって、書置きの御朱印を頂くことが出来ました!

ホントはちゃんと御朱印帳に書いて欲しいけど、新しい御朱印帳はまだいらないし、気軽に来れる距離でもないので、書置きでガマンガマン。
    300円也。

2階では写経も出来ます。
    私達が行ったときにはもう終了してました。
    残念!ちょっとやってみたかった!

ちなみに歩いていると写真のような、有難い御言葉?あいだみつを的なものが何個も飾られています。

タ、タマちゃん…!
    なんか励まされたよ!(笑)

そうありたいけど、なかなか難しいんだよね。
    特に介護やってると…(;つД`)

大仏様の胎内を出た後は、小動物公園に行きます!
    大好きなウサギをもふりまくります。
    もふもふ天国です!

その様子は次回に続きます!(*´∀`)♪