2017/07/29 - 2017/07/29
いさとさん
毎年恒例行事となっている、平塚の鰻屋さんに行って参りました!
そのついでに寒川神社へ参拝、御朱印を頂いて来ました~!
平塚駅です。
今日は毎年この時期に恒例行事となっている、鰻を食す会の日です!(笑)
平塚に住んでる友達の車に乗り、予約してもらったお店へ向かいます! -
うな新さん。
平塚駅からは少し離れています。
とても人気のお店で、予約しないとほぼ入れないそうです。
今日も予約のお客様のみという看板が出ていました。
予約の時点で注文も済ますので、お店に着いたら席に座って鰻が来るのを待つだけです。 -
毎年頼んでるのがコレ!
鰻重特上です!
肝吸いとお新香がついて、なんとお値段2674円!
驚きのコスパです(*>∀<*)
鰻もふっくら、小骨も全然気にならないんですよね。鰻の骨が喉に刺さるからと毛嫌いしている妹でもきっと食べられるはず!(笑)
ホントに美味しいです。
ごちそうさまでした! -
鰻を食べた後は、寒川神社へ行きます。
昔来たことあったけど、その頃は御朱印を集めてなかったから、今日は御朱印帳持参です! -
駐車場から歩いてくると、噴水があり池には鯉も泳いでます。
うーん、涼しげ。 -
鳥居です。
友達に、しゃがんで撮るといいアングルだよ!と言われ、しゃがんでパシャリ(笑)。 -
門も立派です。
そして狛犬も立派です!
もちろん左側にも狛犬いるんですが、木々に隠れて見えなくなってます…。 -
本殿です。
出雲に行った直後なので、注連縄が小さく見えてしまう…。ごめんなさい。
参拝し、境内をぶらり。 -
方位盤と渾天儀。
八方除けで有名だからこういうのがあるのかな?
(説明文読まなかった…) -
御朱印です!
下にある紫色の植物はハマゴウといい、寒川大明神と縁の深い植物なのだそうです。
私、カラフルな御朱印もらったの初めてかもー。 -
喉も乾いたしお茶しよー!とのことで、友達が以前行って美味しかったという、inside out cafeさんへ。
パンケーキがメインですが、ピザやサンドイッチも食べられます。 -
私が頼んだのはマカダミアナッツクリームのパンケーキと、アイランドブリーズというアイスティー。
パンケーキはクリームも甘過ぎず、パンケーキ自体にバターが塗ってあるのか、口にいれるとふわーっとバターの味がして美味しかったー( ´∀`)
アイスティーも、一見ピンクグレープフルーツのジュースかなってくらい赤みのある色でしたが、これも美味しかった!
鰻の後だったからお腹いっぱいになっちゃったけど、今日は美味しいモノ食べて充実の1日でした!