茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達が千葉県の我孫子市にある白樺文学館に行きたい!とのことで、それならばそこから比較的近い茨城県の牛久大仏も見たい!ってことで、友達とドライブしてきました。<br /><br />たまたま当日の朝見ていたニュース番組のお天気コーナーで、ひたち海浜公園でコキアのライトアップが今日から開催しますという情報もゲットしちゃったもので、ひたち海浜公園にも足を伸ばして来ちゃいました(笑)。<br /><br />牛久大仏からひたち海浜公園のコキアライトアップ観賞へ その1<br />https://i.4travel.jp/travelogue/show/11272686

牛久大仏からひたち海浜公園のコキアライトアップ観賞へ その2

2017/08/18 - 2017/08/18

いさと

いさとさん

大仏様の中をじっくり堪能し、同じ敷地内にある小動物公園へ移動しました。

ウサギやリス、ヤギなんかがいるそうです。

ウサギを飼ってる私としては、こっちもテンション上がる(笑)。

まずはシマリスに遭遇~。

網が二重になってて、ちょっと見辛い(TдT)

そしてそして、キターーーー!
    ウサギ広場です!

小さいお子さんは手袋を付けないといけなくなってます。

入口入ってすぐのトコで、餌(にんじん)を100円で購入します。

ちょっとブレちゃいましたが、
    にんじんちょーだいちょーだい!
    と、ウサギが足に絡み付いてきます。

あああ、可愛い!幸せ(*´∀`)

ウサギはホントに穴を掘って入るんだなーと実感。

ウチの子もよく敷物をバリバリ掘ってます。
    何度買い換えたか…。

もふもふ。

ウチの子に似た白ウサギ発見~。
    もふもふ。

ダブルもふもふ。

もふもふ天国を堪能しまくって、お隣の広場に移動します。

台湾リスがいるとの事ですが、どこにいるんだろー?って思ってたら、小屋の柱にいたー!

頭ポリポリ。
    カワイイ。

カメラ目線!
    ありがとーございます!(笑)

他にヤギもいました。
    小動物公園も堪能し、17時頃牛久大仏を後にします。
    友達は入口で預けた御朱印帳をゲット。

お土産屋さんを覗こうと思ったのですが、平日は17時には牛久大仏に入園出来なくなるため、お土産屋さんも店じまいを始めていたので、そのまま駐車場へ戻りました。

さて、このあとどうする?帰る?
    なんて話をして、半ばもう帰るかーって感じになってたんですが、ちょうどその日の朝に見てたニュース番組の天気予報で、ひたち海浜公園でコキアのライトアップが今日から開催するって言ってた~って話を、私が朝してたんですね。

どうする?そこ行ってみる?
    ここからどれくらいかかる?

カーナビをセットしてみると、高速使って1時間半ほど。

せっかくだし!行っちゃう?

って事で(笑)、ひたち海浜公園へ移動しちゃいます!

18時半頃、ひたち海浜公園へ到着!
    まだ少し明るい為、最初のライトアップはこんな感じ。
    コキアもただの緑(笑)。

ちなみにひまわり畑もあります。
    迷路になってるそうです。

次の曲が始まりました。
    曲に合わせてライトアップされます。

さっきよりは暗くなってきたので、コキアにも色が付いてきました。

でもまだイマイチ!
    もう少し暗くなるのを待ちます。

ようやくライトアップっぽくなってきました!
    うんうん、キレー(*´∀`)

実は曲毎に場所を移動しております。
    今まではコキア畑の上の方から見てましたが、次は下の方へ移動します。

全体図って感じで。

お花の形のライトもクルクル動いてます。

明るーい!

更に遠くから。

大体一通り観賞したので広場を後にし、コーヒーショップで一息ついた後帰ることにしたのですが、入口の辺りでひょうたんを加工したランプの展示をしていたので寄り道~。

大小さまざま!
    とてもキレイですが、展示だけで売ってる訳ではありません。
    お手頃な価格だったらちょっと欲しいなーって思ったのですが(笑)。

ウサギー(*´∀`)

にゃんこも発見。

そんな感じで、1日楽しく過ごしました!

友達送って、家に着いたのは日付も替わった1時頃。
    翌日仕事だったからかなり疲れましたが(笑)、良い夏の思い出が作れました!