神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメックスプラチナ特典のフリーステイギフトの期限が迫っていたので、今年は神戸にしました! 仕事終わりに神戸まで行き、5日の神戸港祭りが始まる前に帰ってきました(笑)<br />実は3月に山中湖で富士山を拝んで直ぐに、子宝に恵まれまして安静期間等もあり、ずーーっと旅行に行けなかったのですが、ようやく安定期に入ったのでまずは近場で楽しむことにしました。

プールに入りに神戸へ   ホテルオークラ神戸1泊2日の旅

2017/08/04 - 2017/08/05

kentaman

kentamanさん

金曜の夕方早目に仕事を終え、妻を本町でピックアップしてホテルオークラ神戸へ

風格漂うホテルです。

向日葵が綺麗に飾られていました

流石老舗ホテルといった雰囲気

海側の部屋へアサインされました。

ダブルベッドのお部屋

もっと古いのかと思っておりましたが、リノベ―ションをしたようでとても清潔でした。

そして窓からの景色

神戸港が一望の最高の景色。

まさに明日、この目の前で花火が上がります。花火大会の日の予約は毎年9/1に来年分の予約を開始するそうで直ぐに埋まってしまうらしいです。

冷蔵庫に

トイレに

お風呂。どこも古さをあまり感じませんでした。

ホテルから旧居留地を散歩しながら夕食の場所へ移動します。
    こちらのnananで子供用品を衝動買いしてしまいました。。。

そして妻が行きたがっていた旧居留地のオリエンタルホテルのメインダイニングで夕食です。

このホテルそんなに大きくないのですが、なぜか若い人に人気があります。暮れていく六甲の山を見ながら食事がスタートです。

まずはこちらのお菓子のようなものから

フォアグラのパテがクッキーに挟んであります。美味しい

鱧のトマトソースがけ。梅肉ソースかと思いきやトマトソースでした。これがまた相性抜群。

この鰻のリゾット美味しかった~

鮪のパスタ

蔵尾ポーク。この豚はバウムクーヘンを餌にしてるんだそうです。確かに甘みがあって美味しかった。

オリエンタルホテル伝統のカレー。絶品でした。

桃のデザート。
    この内容でなんと税込6,600円 これは本当にお値打ちだと思います。どれも凄く美味しかったです。人気な理由がわかりました。

こちらがレストラン入り口横にあるフロント。こじんまりとしています。

フロントからの景色

そしてホテルの方へ戻り、ハーバーを散歩

金曜だからか部屋の明かりがまばらですね。明日は満室だそうです。
    ハーバーには既に花火大会の場所取りをされてる方がおられました。

少しぼけてますが部屋からの夜景。
    この夜景を眺めながら就寝。。。

翌朝、晴天だったので早速プールへ別料金1,500円がかかります。

ずーーと浮いていました(笑)

12時にチェックアウトをし、ここも妻が行きたがっていたヨーキズブランチというカフェでランチ。

このふわふわパンケーキが人気だそうです。

凄い近場ですが久しぶりの旅行だったので楽しめました。