富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春の3連休に車で大阪から5時間かけて富士山を見に行ってきました!<br />3日間とも天気に恵まれ、関西人の私たちは富士山が少し見えただけでもテンションが上がり、旅行中ずーっと富士山を眺めていました!<br /><br />やはり霊峰と言われるだけあって、なんだか不思議なパワーを感じられました。

富士山を拝みに山梨へ エクシブ山中湖サンクチュアリヴィラ2泊3日の旅

2017/03/18 - 2017/03/20

kentaman

kentamanさん

自家用車

早朝6時半に自宅を出発。 朝早く出たおかげで渋滞もなく2時間も掛からずに刈谷ハイウェイオアシスに到着。

ここのサービスエリアは大きくて、スーパー銭湯やちょっとした遊園地的なものまであり大人気です。 そしてこちらが有名なデラックストイレ(女子トイレのみ)です!

朝食として横綱ラーメンを選択!

朝からラーメンは重いかと思いましたが、夫婦そろってペロリと完食(笑)

刈谷で30分程休憩して9時に再び出発! 新東名道路を初めて走りました。

静岡に入ると富士山が顔を出してきました!運転しながら大興奮。

天気も良くとてもはっきりと綺麗に見えました! 静岡側の富士山はすそ野がなだらかなので女富士と呼ばれるそうです。

刈谷から2時間半程走り御殿場インターに到着!

まずは、御殿場プレミアムアウトレットへ

あいにく、富士山はガスってきてしまいました...
    アウトレットの内容的には神戸三田と同じくらいでした。

買い物して14時になったので昼食を食べようと、妻がずっと行ってみたかったというさわやか御殿場インター店へ!

静岡にしか店舗が無くハンバーグがとても美味しいと評判との事なので楽しみにしていましたが、14時過ぎなのに駐車場は満車で入口では行列が…
    これに並んで食べると夕飯が食べれなくなると思い泣く泣く諦めました。。。

山中湖方面へ車を走らせるとなんだか気になる感じの蕎麦屋さんの看板が…

その看板通りに狭い林道を抜け進んでいくと...

良い雰囲気のお店が! 蕎林(きょうりん)さんです。

もう14時過ぎだったのでお客さんは帰られたばかりで私達だけでした。

なんだか田舎のおばあちゃんの家に来たような感じの店内です。

こちらがメニュー

迷いに迷って私は夕飯の事も考え、あっさりな感じの大根そば。
    大根の細切りとそばが絡まって新触感で美味しかったです。

妻は温かいきのこそばにしました。

正直な感想は温かい蕎麦より冷たい方がおすすめです。。。

蕎麦屋から30分程でエクシブに到着。

今回はサンクチュアリヴィラに宿泊です。

玄関アプローチ

到着したころは曇っていたので写真は次の日の朝のもの

後ろには本館が見えます。

入口ドア横のガラスが綺麗でした

シックな雰囲気で高級感が漂っています。
    写真は夜のものです。

ライブラリーコーナーもあります。こちらでは煙草も吸えます。

サンクチュアリではフリードリンク制になっております。ただし、セルフサービスです。

ちょっとしたおつまみも用意されます。

ウェルカムドリンクを飲みながらこちらでチェックインします。

一通り説明を聞いてラウンジ前のテラスへ出てみました。

残念ながら曇ってきてしまいましたが、富士山ははっきりと見えます!この写真でわかりにくですが、裾野にあるコブがいかり肩のように見えるので山中湖から見える富士山は男富士と呼ばれるそうです。

暖かくなるとこのテラスでお茶をしながらのんびりと富士山を眺められますね

それでは部屋へと案内して頂きます。

今回はロビーと同じ階の1304号室へ。事前に3階フロア―の富士山が綺麗に見える部屋を希望しておきました。1・2階の部屋は木が邪魔して富士山がよく見えなかったりもするみたいですので3階がおすすめです!

1ベッドルームの2人部屋です。
    玄関ドアを開けると広い踏込み。他のエクシブよりも天井が高い気がします

リビング

有馬離宮や東京ベイコート倶楽部と良く似た雰囲気です。

そして大きな窓の外には…富士山が! 写真では見えにくいですね。。。

翌日の晴れた日

ベッドルーム

ベッドルームとリビングルームはドアで間仕切れます

ベッドに寝ながらも真正面に富士山が見えます!

広いウォークインクローゼット

続いてパウダーコーナー

その隣は浴室です。

鳥羽別邸と同じ感じですがこちらの方が広いと思います。
    鳥羽と同じくこちらも天然温泉が引き込まれています。

一応テレビも付いていますが…

この絶景を前にテレビ等観てられません!

これは翌日の写真。
    出窓のサイド扉は開けられるので開けておくとガラスは曇らないし、露天風呂のようで気持ち良かったです。

エクシブ山中湖は初めてなので本館へ探検をしに行きます。
    サンクチュアリからは通路で繋がっていますが外に出ないとダメなので少し寒いです。

オーナーカードでラウンジでカプチーノを
    本館はチェックイン待ちの人達でごった返していました。

水着に着替えてプールへ

広いジャグジーもサウナもあります。クアハウスのようで楽しかったです。

プール前の広場ではツリーなども夜にライトアップされます。

サンクチュアリに宿泊すると、滞在中無料で入浴できるので

露天風呂に来てみました。サンクチュアリ宿泊の方以外は有料になります。
    事前予約制で1時間の入浴と決められていますので事前に3日間の予約をしておきました。
    こちらも天然温泉です。

なんだか秘湯に来た雰囲気がありますね

受付でもらった鍵で開けて脱衣所へと進んで行きます。
    連休だからか人が多くゆったり寛げませんでした。。。これでは予約制の意味がないと思います。これなら部屋風呂で入った方が落ち着けます。。。

HPより写真をお借りしました。
    あいにくここから富士山は見えません。。。お金を出してまで入る価値はないかも…
    因みに料金は大人1回ごとに690円だそうです。

夕食の時間になったので本館へ移動します。本館へはこちらの車でも送迎してもらえます。

和食レストラン花木鳥へ。

鉄板焼きコーナーを予約しておきました。

今回は奮発して20,000円(税別)の至高の晩餐コース

世界3大珍味全てとタラバガニ・アワビ・フカヒレ・伊勢海老・牛フィレが出ました!美味しくないわけがない(笑)

1人でワイン1本空けて酔っぱらい直ぐに就寝しました。

翌朝、5時40分に起床して日の出の瞬間だけ見れると教えてもらった紅富士を見ました!

夏から秋にかけての朝日に照らされる富士が赤富士で、冬の朝日に照らされるのを紅富士と呼ぶそうです。

本当に綺麗に見えて感動しました。晴天のお陰です。

そして、ホテルから20分ほどの場所にある富士平原ゴルフクラブへ!

夢にまで見た富士山へ向かって打つティーショット!

広いフェアウェイでしかもフラットなので思いっきり楽しめました。

27ホールあるのですが、富士コースの全ホールから富士山が見れました!

感動のゴルフ体験でした。こんな絶景の中でゴルフが出来るなんて関東の人がうらやましいです。

そして、ホテルに戻るとちょうど山中湖に沈んでいく夕日を見ることが出来ました!

GoProにて撮影。

• 夕日がこんなに綺麗に見られるのは珍しいそうです。<br /><br />飛行機雲と富士山と夕日。

夕日がこんなに綺麗に見られるのは珍しいそうです。

飛行機雲と富士山と夕日。

2日目の夕食は中華レストランの翆陽へ

実はこの日の3日後が私の誕生日だったので、料理長が自ら腕を振るってこんな素敵なプレゼントをしてくれました! 花瓶の部分はかぼちゃで赤い花は大根で出来ています! 本当に感動しました!

スタートの絵皿はやはり富士山(笑)

11,000円(税別)の水晶コース。

ボリュームもあり、味付けも良くとても美味しかったです! 追加注文した春巻きは1本200円ととてもお得で美味しいのでおススメ!

食後ゲームコーナーでコインゲームをして就寝

翌朝はゆっくり目覚め、窓を開けると今日も晴天の富士山!

部屋で朝風呂に入ります。

この景色を眺めながらだと何時間でも入っていられます。。。

GoProでチェックアウト後の最後の撮影。

この日は暖かくここでモーニングコーヒーを飲みました!

最後に鷹も飛んできました。これで1富士2鷹と縁起の良い初夢2トップを制覇(笑)

チェックアウト後、昼食を食べにほうとうで有名な小作へ。ホテルから10分程の山中湖沿いにあります。

11時20分位でしたが既に凄い行列ができていました。

しかし、回転も速く従業員の方もテキパキしているので、20分程で入れました

私は茸ほうとう。茸の量が半端ないです(笑) でも美味しい!

妻は豚肉辛口ほうとう。これめっちゃ美味しかったです!辛いのが好きな人はぜひ!

海老天重(特大)はシェア。実はほとんど私(笑)海老が大きく食べごたえがありもうお腹一杯です。。。

食後、食べ過ぎたので少し運動するために足こぎボートに乗りました

ここのボート乗り場は白鳥のエサをくれるので

たくさんの白鳥が私達の後を追いかけてきます!結構怖いくらい(笑)

富士山をバックに山中湖と白鳥と鴨。

今回の旅は本当に天候に恵まれ、色々と夢が叶い最高の旅となりました!
    また次回は夏に来てみたいと思います。

最後までご覧頂き有難うございました。なんか富士山の写真ばっかりでスミマセンでした(笑)

さあ次は何処に行こうかなあ~