ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、山の日の三連休は家族でクアラルンプール♪<br />でもその前に、お母さんだけ1日フライングしてホーチミンに寄り道。<br /><br />今回、KL発券を始めたので片道でクアラルンプールまで行く必要があり、<br />バニラ(成田→台北→ホーチミン)+マレーシア航空(ホーチミン→KL)が2万ちょいと安かったのです。<br />一方父子は翌日、ビジネスクラスでKLへ飛ぶのですが(-_-;)<br /><br />さてホーチミンでの滞在時間は19時間。<br />ブイビエン通りの安宿に泊まってB級グルメを堪能し、同じく旅行中の友達と合流してお買物をエンジョイしてきました!<br /><br />★2017/8/10 成田→台北→<br />★2017/8/11 →ホーチミン(滞在)→クアラルンプール<br />☆2017/8/12 <br />☆2017/8/13 クアラルンプール→羽田

ホーチミン&クアラ周遊(1):ホーチミン一人旅編

2017/08/10 - 2017/08/13

旅太郎のお母さんさん

夏休み、山の日の三連休は家族でクアラルンプール♪

さてホーチミンでの滞在時間は19時間。

★2017/8/10 成田→台北→
☆2017/8/12
☆2017/8/13 クアラルンプール→羽田

バニラエア (運航停止) マレーシア航空

1日目:2017年8月10日(木)

久しぶりに成田第3ターミナルから出発。
    激混みのカオスで第1&2と全然違う。アジア感ムンムン!

ブリッジでもバスでもない、第3ならではの搭乗ルート。
    これってオープン当初だけの臨時通路かと思ってたけど、違うのね・・

18:25成田→21:20台北(バニラ、ホーチミンまで14,770円 )。
    さすが山の日連休前夜、満席でした。

台北では、引き続きホーチミンまで行く人も全員降機し、1時間待ち。

22:20台北→01:00ホーチミン。
    値段で決めたバニラだけど、やっぱ直行便がラクだな・・

2日目:2017年8月11日(金)

01:00、ホーチミン着。
    深夜も運航の黄色い109番バスで市内に向かおうとバス乗り場へ行くと・・

男:バスはもうない。この時間はタクシーオンリー。
    母:その手に乗るもんか、バス乗るバス!
    男:バスは1:00で終わり。タクシーこっち。
    母:24時間運航でしょ!
    男:マダーム、タクシー安い。
    母:もういい、国内線ターミナルから乗る!

ということで、鼻息荒く徒歩3分ほどの国内線ターミナルへ移動。

しかし国内線ターミナルでもバスはもうないと言われ、案内見ると確かに終バスは1:00。
    あらー、てっきり悪徳ベトナム人に騙されてるのかと思ったよ。

仕方なくビナサンタクシーに乗ろうとすると、別のタクシー会社の客引きから、
    「タクシーシェアすればビナサンより安いよ!相方探すから待ってて」
    と営業を受け、それじゃあお願いしますということに。

15分ほど待つと、白人カップルを調達してきてくれ、彼らとパッカー街のブイビエン通りへ。
    おかげで100,000ドン(500円)で済みました♪

2:30、「Giang Son 3 Hotel」にチェックイン。
    去年10月もお世話になった宿で、Agodaから予約で1泊朝食シャワートイレ付きシングル2,047円。

こんな時間だけどお腹すいたのでお出かけ。
    夜遊びピープルの集うブイビエン通りなので、どこもギンギラギンに営業中!

・・と言っても品行方正なお母さんは音楽ガンガンのバーやクラブには用はなく(お呼びでないとも)、ローカルばかりの路上の食堂へ。

鶏肉の麺、35,000ドン(175円)。
    ワイルドに盛られた野菜が素敵!

オバチャン曰く、麺が平たくないからフォーではなくブンと。
    奥が深いわ・・

目の前に現れては消える酔っ払い白人を眺めながら麺をすすります。
    そして3:00、ようやく就寝 (_ _)zzz…

翌朝8:00、宿の朝食はパスし、ディープな朝食求めて外へ。

ローカルで賑わう青空食堂発見!

立派な厨房w

牛フォー。30,000ドン(150円)。
    ダシとハーブの香りが胃に染みる~♪

まだ食べます。
    ブイビエン通りを西に5分も歩くと突き当り。そこを右折すると白人向けのお店は消え、庶民度アップ↑

そして到着したのがタイビン市場。
    ここ、去年行けずに終わったのでリベンジ!

まずはぐるっと市場を見学。

ベトナム料理にはなくてはならないエシャロット。
    日本で買うと無駄に高いから、欲しい~

ベンタインとは全然違う、完全ローカル向けの市場。

お父さんには無理だな・・

これなんか美味しそうだけど♪

キッチュなベトナム雑貨とか皆無ですが・・

本気の雑貨はあります。旅太郎の給食当番マスク購入。
    左側のは1個20,000ドン(100円)、右のは別の雑貨屋でその倍。やっぱり市場が安い!

ヴィトンやグッチもありましたw

美味しそうなお店発見!いい匂い~♪

オバチャンに食べたいジェスチャーすると、奥に案内されました。
    かなりアウェーな感じですが、開き直るのが一番!

メニューは1つだけ、ブンティットヌォン。25,000ドン(125円)。
    炭火焼きのチキン、つくね、揚げ春巻きが乗った汁なし麺♪

周りの方々に習って、ぐっちゃぐちゃに混ぜて、甘酸っぱいタレをかけていただきまーす♪
    肉はもちろん、キュウリとハーブがさわやかで、ピーナツがアジア的アクセントになってて、メチャメチャ美味しい~(≧▽≦)

続いて、別のお店でスイーツを。
    ココナツミルクにキクラゲ、寒天、豆などが入ったぬるくてドロドロしたもの。
    表現がイマイチですが、味は美味し♪

ついでにオバチャンお勧めの甘酸っぱいドリンクも買って、合わせて15,000ドン(75円)なり。市場最高!!

大満足&満腹で宿に戻ると、朝食にスイカだけでもどうぞ~と。
    サッパリ!

今日は同じくベトナム旅行中の友達ファミリーと合流します。
    11:00、バイタクでドンコイ通り近くのホテルへ。30,000ドン(150円)。

「サイゴンプリンスホテル」にて無事合流!
    彼女とは、
    ・2014年にハワイ挙式に参加
    ・2015年にハネムーン@ハノイに押しかける
    ・今回子連れ海外デビューにお邪魔
    でご一緒させていただいており、時の流れを感じる~♪

ここからは友達、ご主人、赤ちゃん、姪っ子ちゃん、友達の友達(ホーチミン在住)、お母さんの総勢6名に!
    みんなで近所のマッサージ店「ミウミウ」へ行くと、夜まで予約一杯と(涙)
    人気とは聞いてたけど凄いなあ。

そこでドンコイ通りでお買物することに。
    ラッキープラザ上階のスーパーでばらまき土産を物色。ここ広くていいですね!

赤ちゃんがぐずりだしたので授乳しに「フォー24」へ。

大人は甘~いアイスコーヒーで一服♪

プリンも美味しい(^^)

授乳も終わり、赤ちゃんは再びエルゴの中へ。
    3人がかりでお世話され、超VIP♪

買物再開(^^)/
    上品な陶器が揃う「オーセンティック」は2階のアウトレットコーナーがお買い得で魅力だったのに、2階も通常価格に。残念!

去年10月、激安マツエクをやった雑貨屋「エムエム」へ行くと、今はもうマツエクやってないと。
    展開速いなホーチミン!

この日のヒットはラッキープラザ。
    友達(と言ってもお母さんより大分若い)が値切りの達人で、Tシャツ40,000ドン(200円)まで下げてくれ、みんなで爆買い!

自分&旅太郎にTシャツ。2枚で400円!

ここでお母さんはちょっと離脱し、お気に入りの「テウテウ」@パスチャー通りへ。

(アラフォー的に)素敵な服がお買い得なんです♪

道中、人民委員会。

観光案内所で空港行きタクシーの相場を聞くと、300,000ドン(1500円)と。
    これが後々、ゲロ高ということが判明します。

16:00、再び6名となり、「ローカルなお店でご飯!」ということで、「ドンニャン」へ。

ガイドブックにも出てる定食屋さん。

クイズ。これは何でしょう?

カエルの煮付け!
    前も食べたことあるけど、身の締まった鶏肉みたいな?
    カレー味で臭みとかないし、全然イケる♪

ホーチミン在住、友達の友達の強力お勧めがコチラ。
    厚揚げでひき肉を挟んだトマト煮込み。確にこれが一番美味しかった!

魚の煮付け。甘辛味でご飯にあう♪

ローストポーク。安定の万人受けする味。

海老のトマト炒め。わりと臭い。
    代金はひとり500円くらい。気取らないお総菜を満喫しました!

続いて、デザート食べよーということですぐ近くの人気アイスクリーム屋「ファニー」へ。

白人には外が人気だけど、我々は涼しい店内へ。

いただきまーす♪

お母さんは、らしさとビジュアルに惹かれて、バニラアイスにベトナムコーヒーが乗ったものを。

コーヒーが全部落ちる頃には、アイスも溶けてぬるくて甘い飲み物になってました・・

18:00、お母さんは空港へ。
    友達の友達がウーバーのバイク版(Grab)を呼んでくれました♪
    空港までなんと46,000ドン(230円)だって!

じゃーねー!
    お互い良い旅を~♪

道中はちょうど通勤ラッシュの時間。
    ザッツベトナム!なバイクの波のど真ん中へ。。

バスの後ろは排気がぁ(><)

30分で到着。敷地内に入るにはお金がかかるので、手前で降ろされました。
    ターミナルどこ?

薄暗い駐車場をつっきると・・

国内線ターミナルが見えました。ホッ。

さらに歩いて国際線ターミナルへ。

マレーシア航空のクアラルンプール行きにチェックイン。
    ここまでバイク降りてから10分ちょいかかったので、バイクなら早めに着かないと焦るかも。

搭乗券には18番ゲートとありますが・・

モニターには16番と(-_-;)
    さらに、搭乗時刻になってもどちらのゲートにも飛行機来ないしアナウンスもない・・
    KL空港で父子と合流することになってるんだけど、大丈夫?!

ネットでSGN空港発着状況を調べると40分遅延とあり、結局、1時間遅れで乗れました。ホッ。
    予定では19:35ホーチミン→22:30クアラルンプール(70.5ドル)。

1時間半のフライトだけど、モニタ付き。

機内食も。

23:30、クアラルンプール着。
    父子の到着は23:20予定。さて、無事落ち合うことができるのでしょうか?!

というわけで、B級グルメを満喫したホーチミン編でした。
    読んでくださり、どうもありがとうございました!
    クアラルンプール編に続きまーす♪

• こぶぞうさん 2017/10/11 12:39:31
    たったくましぃ~
    旅太郎のお母さんさま

いつもお世話になります!こぶぞうでございます!
    ホーチミン旅行記拝見させて頂きました。
    ほっそいお体のどこにあの食べ物は行ってしまうのでしょうか???
    とても1泊とは思えない充実内容でビックリです。。。
    次回、お母さんの旅についていきたいっすぅ~。

こぶぞう

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/10/11 19:19:25
    RE: たったくましぃ~
    こぶぞうさん

こんにちは。コメントありがとうございました!

あら!ベトナム興味あります?
    香港とかバンコクみたく、羽田発の深夜便を出してくれると
    もっとベトナムも行きやすいですよね〜

機会あればぜひ一緒に行きましょうよ!
    と言っても私はB級グルメと買物なので、
    夜のブイビエン通りに消えていくこぶぞうさんとは
    遊べないと思いますが?!

旅太郎のお母さん
  • ローラン・ペリエさん 2017/09/02 09:09:56
    ホーチミン最高ですね
    久しくホーチミンに行っていないから、フォーなど食べたくなりました。空港までのタクシーはたしかにお高いですね。マイリンでドンコイのシェラトンから$8でした。
    マレーシア発券も気になっていましたが、やはりお得そうですね。
    昨年はSFCも取れたし、来年はまたJALに戻って修行をしたいと思っています。また色々と教えてください。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/09/02 09:37:14
    RE: ホーチミン最高ですね
    ローラン・ペリエさん

こんにちは!コメントどうもありがとうございました!!

ホーチミンは女子週末旅行にぴったりですよね。
    ベトナム料理と買物三昧♪

KL発券はJAL派の方も愛用されてるようです。
    もう普通に日本から往復航空券買えないくらいオトクですもんね(^^;
    そして日本のラウンジ飯は、だいぶJALに軍配が上がるようですね。
    しばらくスタアラ続きになってしまいますが、いつか入ってみたいものです!

• いつのんさん 2017/09/01 19:06:33
    お母さん、モッハイバーヨー!

相変わらずタフなご旅行でお勉強になります(笑)
    あのブイビエンに深夜お一人ですか?もう怖い通り越して尊敬します。

ご自身のフライトは前泊でちょい辛くてもご家族に楽なフライトを!
    全く私と同じ、もうマリア様みたいで・・・アーメン!

やはり三つ子の魂百まで?なのでしょうか?
    旅太郎君もきっと将来、素敵な紳士になられることでしょう。
    でも一歩間違えると?ちょい心配です・・・アハ!

あまり余計な事書くと各国の普通じゃないご友人達に
    親友の鉄男さん(tanupamu)と共に葱攻めにあいそうなんで(爆)

是非、機会あれば老い先短いチキンなシニア達に次回ホーチミン
    案内してもらいたいです・・宜しくね!

楽しい旅行記有難うございました。

いつのん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/09/02 09:08:10
    RE: うら若き頃からブイビエン通いだと?・・・ヤッパね、普通じゃない!(爆)
    いつのんさん

こんにちは。愛情溢れるコメントありがとうございました!

ブイビエンは私の場合、清らかな行動オンリーでございます。
    妖しいお店に通ってパクられた人とは違います!!
    ぜひ殿やtamupamさんに、楽しいお店を案内していただきたいですね♪

あ!夜遊びと言えば、この次に行ったNYで夜、バーの出口に
    いい匂いのする男女がいまして、知人によるとマリファナ
    の香りとのことでした。
    ド真面目な私には初めてのことで衝撃でしたが、きっと殿は
    よぉぉぉくご存知なのでしょうね?!

行きは殿には用のないLCCという乗物でしたが、
    お蔭さまで帰りのANAで無事ダイヤ夫人の仲間入りいたしました。
    ラウンジ宴会楽しみにしてますので!!

ヨーロッパ旅行記、楽しみにしております。
    特にルーマニアは次のGWに行く可能性大で、ご愛用のインタコ上階に
    眺めのいいプール&ジャグジーがあるとか。
    あーでも殿はプールより、もっとムフフなスポットに詳しいでしょうね・・

• ムロろ~んさん 2017/08/31 18:36:32
    母は強し?!アハ(笑)
    旅太郎のお母さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    顔写真変わりました?
    前とは違うような気が?

それはそれとして、ホーチミンへ行かれた旅行記を拝見しました。
    旦那さまと旅太郎くんは愛情があるのでそこはビジネスクラス、何となく共感できるような気が?
    お母さんの方はLCC、タフだなぁって思ったのは私だけでしょうか(爆)。

市場の料理もお腹壊さないかなぁと思いつつも、しっかりと味わえたようで何よりです(^_-)-☆。
    私も入ってみたいけれど、ベンタイン市場で値段交渉で懲りて遠ざかってます。

空港から街中行くのはタクシーしかないのも悲しい気がします((+_+))。
    値段交渉するのも面倒なのに、ごまかす人もいるし…。
    観光案内所までも値段高めなのにも驚きましたよ。

そうそう、お母さんの台湾一周鉄道旅、今年やってみたいと思っています。
    お母さんの旅ルートがすっごく参考になるので、実践してみたいともっています。
    参考文献として挙げても良いでしょうか(^_-)-☆?

ムロろ〜ん(-人-)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/09/01 05:28:55
    RE: 母は強し?!アハ(笑)
    ムロろ〜んさん

こんにちは。コメントありがとうございました!
    顔写真は前のままですよ。まさか老けたとか?!

KLへの片道は、デルタのマイルで取ったらビジネス2席しか空いてなかったんですよ。
    となると、1人で行動できるのは私だけなので必然的に父子がビジネスになり・・
    私がLCCと(涙)

ベトナムは特に「外国人にふっかけよう」という輩が多い気がします!
    私はうら若き頃初めて行った時、空港のボッタクリタクシーに引っかかり、通常の5倍くらい払わされた苦い思い出が。。
    まあでも、ベトナム人は小柄なので、いざとなったら体格のいいムロたんが凄めば大丈夫なのでは!?

台湾、行かれるんですね!
    私のルートはどうぞご自由に煮るなり焼くなりなさってください(^^)
    ムロたんのことだから弾丸ですよね?
    更なる改良を加えて、俄然素晴らしい旅程になることと思います!!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る