クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、山の日の三連休は家族でクアラルンプール♪<br />お母さんだけ1日フライングしてホーチミンで道草した翌日、父子はデルタのマイルで取った中華航空(CI)のビジネスクラスで優雅に渡航し、KL空港で合流(^^)<br /><br />我が家にとってクアラルンプールと言えば、半年前、お父さんがパスポート不備により成田のゲートで搭乗拒否となった苦い思い出の地。。<br />今回はそのリベンジです!<br />ゴージャスにシャングリラのスイートに宿泊し、今回は楽しい家族旅行を過ごすことができました♪<br /><br />さらにこの旅行でお母さんはANAダイヤに、旅太郎はUAゴールド達成☆<br />旅太郎79回目の海外旅行。<br /><br />☆2017/8/10 母:成田→台北→<br />★2017/8/11 母:ホーチミン→クアラルンプール<br />★2017/8/11 父子:成田→台北→クアラルンプール<br />★2017/8/12 <br />★2017/8/13 クアラルンプール→羽田

ホーチミン&クアラ周遊(2):クアラ家族旅行編

2017/08/10 - 2017/08/13

旅太郎のお母さんさん

夏休み、山の日の三連休は家族でクアラルンプール♪

今回はそのリベンジです!

旅太郎79回目の海外旅行。

☆2017/8/10 母:成田→台北→
★2017/8/11 母:ホーチミン→クアラルンプール
★2017/8/11 父子:成田→台北→クアラルンプール
★2017/8/12
★2017/8/13 クアラルンプール→羽田

2日目:2017年8月11日(金)

お母さんがホーチミンで値切り交渉に奮闘している頃、父子は成田の中華航空ラウンジで優雅にランチ。

優雅に・・
    ショボイ。

ラウンジはやがて満席となり、座れない人続出だったそうな。
    さすが夏休み、3連休初日。

14:30成田→17:15台北。
    ビジネスいいなー、お母さんのLCCと大違い。

機内食は、ステーキが超美味しかったそうです!

台北で約1時間半のトランジット。
    中華航空のラウンジはさすがにハブ空港だけあって、実演コーナーなどもあり充実。

いただきまーす。

広くて静かで快適だったそうな。

18:40台北→23:20クアラルンプール。
    この便はビジネスなのにモニターもなく、
    「ANAのプレエコの方がよっぽど快適だった」
    らしい。

クアラルンプール空港に着くと、イミグレ手前で同じ頃到着したお母さんと無事合流!
    イミグレは行列でしたが、父子はプライオリティーカードをもらっていたので、お母さん共々優先レーンからスイスイっと入国♪

しかし、クーポンタクシーのブースが長蛇の列で・・

クーポン買った人達がそのままタクシー乗り場へ向かうので・・

タクシーブースも大行列 (-_-;)

宿のあるチャイナタウンに着いたらもう1:00。
    それにしても汚いなー

前回同様、チャイナタウンど真ん中の「Chaina Town Inn」に宿泊。
    クーポンなど使って、素泊まりトリプルがたったの2,252円!

シャングリラのスイートルーム?
    今日は寝るだけなので安宿なのです(^^;

速攻ベッドに潜り込む旅太郎。
    おやすみなさーい(_ _)zzZ

3日目:2017年8月12日(土)

8:30、父子の外出拒否により、お母さん一人で朝食の買い出しへ(-_-;)

チャイナタウンのグルメと言えばここ、ハンルキル通り。
    お粥の「漢記」、ワンタンメンの「冠記」、人気中華の「金蓮記」など、有名店が軒を連ねています!

買い出しは後回しにして、お粥食べちゃお♪
    前回は「漢記」だったから、今回は「金蓮記」へ。

生魚をドボンするお粥、6リンギ(160円)。
    う、生臭い・・

そこで看板メニューの馳名八宝粥を追加オーダー。5リンギ(130円)。
    こっちは美味しかった~♪

今度は父子の食料求めて、市場へ。

お総菜ないかな?

これは・・
    良かった、ペットって書いてある。

しかしここ、ローカルが食材を買いに来る場所でした(^^;
    他をあたろう。

チキンライスを買おうと、トラベラーのkanaさんに教えて頂いた「セブンナイトイン」ホテルの食堂に来てみると、「9:00から」とのことで開店前。残念。

その並び、一番の有名店「南香」は10:00からだし・・

と、ウロウロしているとハンルキル通りから伸びる路地に1軒、賑わってるお店を発見!

ごめんくださーい。

ローストチキン&ポーク飯をテイクアウト(*^^*)

旅太郎ヤキソバ好きだからひとつ買っとこ。

デザートにピーナツ粉のわらび餅みたいのも。

これら父子に献上したところ、全部「ウマイ!」と平らげてました。
    チャイナタウンのB級グルメ、最高!!

荷物をまとめてホテルを出ると、旅太郎が「のど乾いた」と。
    じゃ、豆乳飲んどきなさい!

ペタリン通りとハンルキル通りの交差点にある豆乳&豆腐花屋さん。
    美味しいですよ~♪

話に出たB級グルメマップ。
    まだまだ美味しいお店があるようなので、どんどん開拓したいと思います!

ペタリン通りを抜けたところで、タクシーを捕まえて・・

15分でシャングリラホテルに到着!

ホテルへ入るにはセキュリティチェック。
    さすが安宿とは違う・・

ゴージャス!
    フロントでチェックインを申し出ると、
    「上階のラウンジで承ります」
    と。

ラウンジでチェックインを済ませると、
    「お部屋は間もなくご用意できます。それまでラウンジ内でご朝食をどうぞ」
    と。チェックイン当日に朝食?!
    もちろん無料であることを確認しましたとも!

いろいろ充実♪

無駄に広い席でいただきまーす☆

チャウナタウンのB級グルメもいいけど、もちろんこっちもイイ!

11:00、シメのフルーツをもぐもぐやっていると、
    「お部屋のご用意ができました」
    素晴らしい(≧∇≦)

部屋はエクゼクティブスイート。
    Agodaで貯まったポイント使ったりして1泊21,746 円。割引前は28,000円くらい。KLはホテルが安いのが最高!
    眺めの良い角部屋♪

リビングとは別に寝室。
    浴衣もついてました。

書斎もある!

ウエルカムフルーツもどっさり!
    さらに・・

「結婚記念日おめでとうございます」
    のスイーツの数々(事前にメールしておいた)。
    高いホテルに泊まる時の常套手段です(^^;

一息ついたらおでかけ。
    シャングリラの裏はKLタワーで、坂を上って15分くらい。

上階のスカイデッキに行くための「事故っても文句言いません」的な誓約書にサイン。

今日は夏休みだからか、上に行くまで行列。
    旅太郎は足ツボ歩道で暇つぶし中。

上は上でめちゃ混み(゚д゚lll)
    目当てのスカイボックスは2ヶ所とも長蛇の列。

スカイボックス。
    下がガラス張りで割れないて分かっていても怖い!

そんな待てないよね、ってことで今回は眺めを堪能して、

写真を撮ってタワー終了。

旅太郎的には、タワーよりこっち!
    KLタワー麓のミニズー。

小動物&鳥に餌付けができる、こども動物園みたいなところ♪

動物好きの旅太郎には天国(^^)

ローカルもたくさん来てました。

スタッフもフレンドリーで、「どうぞー」と餌をじゃんじゃん渡してくれます。

何と言っても、動物が飢えてるのがいいです。
    みんなよく食べるw

うまうま~♪

前回気付かなかった金魚すくい発見!
    水路になってるのでスイスイ逃げちゃって意外と難しい。

かなり熱中してこんだけ捕まえました!
    ここ、チビッコに大人気でしたので、子連れの方はぜひ~♪

存分に動物とふれあい、満足した旅太郎でした(^^)

15:30、ホテルに戻るとちょうどラウンジでアフタヌーンティータイム。
    お昼ごはんはこれで済ませちゃおう。

ローカルスイーツもありました。
    父子には不評。。

16:30、プール。
    ホテルの格の割にはそこまで広くありませんが、十分楽しめました(^^)

18:00過ぎ、ラウンジのカクテルタイムで飲み放題。
    マレーシアはお酒が高いから、これは嬉しい!

19:00、タクシーで美食街のアロー通りにやって来ました。
    歩いても20分くらい。

目当てはもちろん、偽ミッキーのお店!
    おもてなしゼロの強者店で、前回にも増して席に着くまでが大変でした(><)
    まず、

母:3人です
    店:フル!ノー!
    母:(別の店員に)3人です
    店:フル!ノー!

上記やりとりをほぼ全ての店員と交わすも、超満員で全く相手にされません。
    お父さんは完全に戦意喪失してるけど、諦めてなるものか!

まず、食べ終わって帰りそうなテーブルを探し、その横でじっとスタンバイ。
    しかし空いたと思っても、我々よりはるかに押しの強い中華系ローカルに取られてしまいます。

かくなる上は、多少余裕のある円卓に押しかけ「相席いい?」と交渉。
    しかし答えはノー。

今日はもうダメかも・・

諦めかけた矢先、座れました!
    どういう風の吹き回しか、お店のオジサンがちょうど2席空いた所に無理矢理1席押し込んで、呼び入れてくれました。あの店員が!信じられない!!

子連れで困り果ててたのを憐れんでくれたのでしょうか?
    相席で窮屈だけど全然OK、ともかく座れて良かった(><)

やっとこさ夕食。
    アサリのスープ、18リンギ(470円)。
    貝どっさりで美味しいけど辛かった。

チキンサテー10本。10リンギ(260円)。
    これ、めちゃめちゃ美味しい!
    さっきラウンジでつまんでなければ、1人10本はイケる。

大エビのグリル。76リンギ(時価、2000円)。
    結婚式のロブスターみたいで食べごたえ十分♪

看板メニューの手羽先は、また今回も注文時に
    「1時間かかるよ!」
    と言い放たれ、実際は40分待ちで登場。3セット10リンギ(260円)。

数軒隣のお店には、トラベラーのsatochanさん、NAMYさんが飲んでたらしい。ニアミス!

アロー通りの屋台でスピナー購入。
    言い値50リンギ(1300円)が交渉して15リンギ(390円)に。
    どんだけふっかける気?

夜景を見に、タクシーでツインタワーへ。
    さすがの迫力!

旅太郎は夜景より、噴水の水遊びをエンジョイ。

ツインタワーからシャングリラまでは徒歩5分。
    背後のKLタワーが妖しく光ってました。

4日目:2017年8月13日(日)

ホテルでバイキングの朝食。
    ラウンジでも取れますが、昨日行ったからね~

和、洋、中、馬、印、それに中東まで、超充実の品揃え。
    ペーパーチキンまであるのはお見事。

実演麺のラクサが美味しかった♪

デザートにはフルーツのチョコがけも♪

食後、父子はプールへ。

お母さんはツインタワー麓の・・

スリアKLCCでお買物。

まずは、特典いろいろのプリビリッジカードをゲット!

入口からエスカレーターを1階下りた階、コンコースレベルのコンシェルジュでもらえます(^^)
    要パスポート提示。

安くてかわいい靴が満載のヴィンシーでは、カード提示で10%オフになりました♪

ついでにスーパーでお土産を物色。

フレーバーのBOHティー。
    パッションフルーツ、レモンwithマンダリン、マンゴー♪

11:45、タクシーで空港へ。130リンギ(3400円)。
    赤いバジェットタクシーならもっと安いと思うけど、シャングリラには青いデラックスしかいないのが辛い。

プラザプレミアムラウンジで・・

1月に一緒にシンガポール修行をした、ドラえもんの友達さんと合流!
    同じ便で帰国なのですが、彼はビジネスだって(゚д゚lll)

このラウンジはチキンライスが美味しい。
    凄い色のマレーシアスイーツはまずい。

続いてタイ航空のラウンジへ移動し・・

やはり同じ便で帰国のトラベラー、NAMYさんとも合流!
    カンパーイ (^∀^)ノ

この便はクアラルンプール発券。
    ANAのHPで買った、クアラ→羽田→NY→羽田→クアラの第1区間を使います。
    プレミアムエコノミー3人分で583,290円。

プレエコの嬉しいところは、ビジネスクラスのデザートがもらえること!

カップ麺ももらえ、3人でズルズルやって帰国したのでした!

以上、ホーチミン&クアラ旅行記でした。
    読んでくださり、どうもありがとうございましたm(_ _)m
    次の旅行は1週間後、家族でニューヨークです!!

• こぶぞうさん 2017/10/11 12:52:12
    たっ旅太郎くんがぁ~
    旅太郎のお母さんさま

引続きこぶぞうです。
    クアラ御家族旅行記拝見させて頂きました!
    えっと、、、夜着安宿1泊、シャングリラ1泊の2泊で宜しかったでしょうか?
    相変わらずカップ麺食べまくりの旅太郎君のお腹がこぶぞうより大きくなっているような・・・。
    御家族御一緒で羨ましいです!
    また、旅太郎くんにあいたいなぁ~♡

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/10/11 19:25:51
    RE: たっ旅太郎くんがぁ~
    こぶぞうさん

続編もお読みくださり、ありがとうございます(^^)

旅太郎、お腹が最近ヤバイです!
    頭はカラッポなのに、お腹はパンパンでスイカが入ってるみたい?!
    そしてカップ麺は家で食べさせなかった反動で、ラウンジで食べまくって
    恥ずかしい限りです・・

今後も引き続きKL出没されますよね?
    OHANAさんの旅行記を拝見したら、見事なまでのこぶぞうナビが
    展開されていて面白かったです!
    我が家も来年KLには多々お世話になる予定ですので、ぜひ美味しい
    お店に連れてっていただきたいです!!

• eriyさん 2017/09/01 21:39:10
    はじめまして!
    旅太郎のお母さん様

はじめまして、eriyと申します。
    クアラルンプールの旅行記拝見いたしました!

実は…以前からよく旅行記にお邪魔させていただいておりました。
    前回、旦那様が行くことができなかったクアラルンプールの旅行記は
    初クアラルンプールの際に参考にさせて頂き、
    改めてお礼を兼ねてコメントさせていただきます!

ほぼ同じタイミングでクアラルンプールにおりましたので
    3週間前とはいえ、すでに懐かしく感じます〜

次回は、KUL発券のNY旅行なのですね!
    (でも今はすでに帰国されていますね!笑)
    まさに、来年取ってみようと思っているチケットです!(^^)
    また参考にさせてくださいませ。

旅行記楽しみにしております。
    どうぞよろしくお願いいたします。

eriy

※フォローさせてください♪

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/09/02 09:30:50
    RE: はじめまして!
    eriyさん

初めまして。コメントどうもありがとうございました!
    クアラ、山の日連休で一緒だったんですね!
    どこかですれ違ってたかも?!

クアラの旅行記拝見いたしました。
    修行尼なのですね。同志!!
    実は私もトラベラーのこぶぞうさんから日頃いろいろアドバイス
    頂いています(^^;

KL発券、オトクでいいですよね〜♪
    特に今回、夏休みのNYだったので差額が歴然。
    来年も修行を続ける予定なので、しばらくKL発券のお世話になる予定です!
    KLは豪華ホテルも手頃だし、B級グルメも豊富だし☆

もしかしたらいずれKLのラウンジでお会いするかもしれませんね?
    その時はよろしくお願いいたします!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る