香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸海外三連発、ラストは香港。<br />有給いらずの0泊2日でANAのお得な便があり、PP稼ぎでポチ♪<br />前にも後ろにも沖縄タッチを付けないユルい修行です(^^;<br /><br />早朝着いて深夜まで、現地滞在は21時間。<br />たまたま知人ファミリーが初香港ということで合流させて頂き、名物乗物、ビクトリアピーク、足つぼマッサージ、シンフォニーオブライツなど、コテコテ観光を楽しんで参りました♪<br />B級グルメも充実で、下記で舌鼓。丸一日でずいぶん遊べました!<br /><br />・ミシュランワンタン麺@「何洪記」<br />・飲茶2回@「蓮香楼」<br />・プリプリ牛肉丸@「徳発」<br />・中華@「糖朝」<br /><br />2017/8/5 00:55羽田→04:30香港<br />2017/8/6 01:00香港→05:55羽田

弾丸三連発!その3:香港0泊2日ANA修行

2017/08/05 - 2017/08/06

220位(同エリア19688件中)

旅太郎のお母さんさん

弾丸海外三連発、ラストは香港。
前にも後ろにも沖縄タッチを付けないユルい修行です(^^;

早朝着いて深夜まで、現地滞在は21時間。

・ミシュランワンタン麺@「何洪記」
・飲茶2回@「蓮香楼」
・プリプリ牛肉丸@「徳発」
・中華@「糖朝」

2017/8/5 00:55羽田→04:30香港
2017/8/6 01:00香港→05:55羽田

ANA

1日目:2017年8月5日(土)

前夜23:30、羽田でモノレールを降りるとまるで中国!
    モニター見ると深夜便は大陸方面が多数。なるほど~。

ANAラウンジで寝酒♪

00:55羽田→04:30香港(ANA、42,950円)。
    非常口席の窓側に収まり、離陸前には爆睡 (_ _)zzz…

「間もなく免税品の販売を締め切らせて・・」
    で目が覚め、機内食をダッシュで早食い。
    CAさんによると、この時間帯はフルーツプレートが人気らしい。

4:00、香港着。
    こういう時間帯に限って早く着く(-_-;)

入国する前に、今夜の帰国便の搭乗券をもらいにANAのトランジットカウンターに行ってみまーす。

絶賛クローズ中。
    ANAどころか、他の航空会社も誰もいませーん。

そこで作戦変更。
    帰国便はオンラインチェックインして、ANAダイヤ修行でお世話になっているステルス師匠から教えて頂いた、
    「香港は紙の搭乗券要らないよ~。携帯バーコードで乗れるから!」
    にトライしてみることに。

そうと決まれば空港野宿。
    カウンター近くのベンチにゴロン。まあ眠れなくても6時くらいまで時間潰せればいいや。

・・ぐっすり寝込んでしまい、気付けば7時前(゚д゚lll)
    急いで入国!

到着ロビーに「何洪記」の空港支店発見。
    香港激安ミシュランの1つで、行きたかったとこだ!

いただきまーす♪
    場所が場所だけにワンタン麺+お茶で69.3ドル(ほぼ1000円!)もするけど、美味しい~!

営業時間は6:00-24:00。
    香港着くなりコレが食べれるなんて、なんて粋な空港なんだ♪

7:40、A11番バスで中環へ向かいます。

2階の一番前に座れました(^^)

途中の吊り橋がナイスビュー☆

8:30、中環(セントラル)に到着。

この看板群、香港だわー♪

ローカルな路地もナイス。

そして朝食第2会場に到着!
    香港で早朝からやってる美味しいお店と言えば「蓮香楼」ですよね♪

安ウマ飲茶を求める人で、朝から超満員!

勝手を知らない日本人旅行者とみなされ、お店のおじさんが食器を熱湯ですすいでくれました♪
    ここ好きで、もう10回以上来てるんですけどね(^^;

当然相席。お隣は頬のホクロから毛の生えてるおじさん。

昔ながらのワゴンスタイル!

新しいワゴンが回ってくると、ワラワラと人だかりが。

好物狙い撃ち作戦。
    鶏脚!!

・・のはずが、味も食感も何か違う。
    そういや水かきついてるし。アヒル?カモ?
    でもこれはこれで美味しい♪

おばちゃーん、それは鶏脚よね?
    1つくださーい♪

これこれ♪
    手づかみでガジガジとコラーゲン補給。あー幸せ(o´∀`o)

鶏脚が中、水鳥脚が大。
    お茶代入れて50~60ドルだったかな?ごちそう様でした!

10:00、日ごろお世話になっている知人ファミリーと合流。

シェラトン上階、ナイスビューのクラブルームにお泊りでした。すごーい。

お子さんが乗物好きなので、香港らしい乗物に乗りたいとのこと。
    承知いたしました!

まずは香港名物、スターフェリー☆
    ちょうど巨大クルーズ船が航行中で超揺れた上、通り過ぎるのを海上でしばし待機で全然進まない。
    おかげでお子さんにはウケず・・

港からタクシーでピークトラム乗り場へ直行すると、長蛇の列。
    列の後ろにつこうとすると、
    「ここちがう、あっち!」

なんと行列は道路を隔てた向こう側のずーっと先まで(゚д゚lll)
    子連れで暑い中そんな並べない、ということでタクりまーす。

ビクトリアピークに着くと、珍しく空がクリアでいい天気!
    これは眺め期待できるんじゃ?

九龍側もくっきり見えました!

下りはピークトラムで。
    こっちはさほど並ばず乗れました。ホッ。

急勾配がすごーい。
    ちなみに前回、朝早くに乗ったらガラガラ。
    旅太郎は車内を忍者のように動き回り、重力を存分に楽しんでいました。

続いて香港トラム。
    眺めの良い2階最前列を陣取り、ガタゴトとクルージング。
    これにはお子さんご満悦で、大揺れスターフェリーと激混みピークトラムの汚名返上。

ランチは「ワゴンの飲茶が食べたい」とのことで、「蓮香楼」へ。
    本日2回目?ノープロブレム!

例によって激混みで、席につくまで一苦労。相席&超大衆的な雰囲気にお子さん、
    「ここじゃなきゃダメなの?」
    とテンションだだ下がり。。

1皿目は豚足。ご両親がお子さんに勧めてみるも、
    「要らない」
    と完全拒否。ま、この見た目じゃ分が悪い。

続く焼売もNG。
    黄色い皮が見慣れないからかな?子供は知らないモノ食べないもんね。

豚肉の蒸し物。ガツンとニンニクきいてて超美味しいけど当然食べず、じゃあ何なら食べるかと聞くと、
    「カラアゲ」
    と。

叉焼まん。
    スピナーくるくる回し「ねーまだ頼むの?」と。不機嫌Max。
    しかしご両親は「美味しいよ?食べてごらん。」と応酬し、意に介さない様子。お見事!

そうこうしているうちに、マーラーカオ(中華カステラ)が登場。
    もの凄い人気で、飛ぶように売れてる!

慌てて争奪戦に参戦し、なんとか1つゲット。
    これはお子さん気に入ったようで、よく食べていました。めでたしめでたし♪

ラストは鶏脚。
    当然、大人だけでガジガジ。

以上でお会計200ドル強。
    やっぱ飲茶は大人数だといろいろ食べれていいですね!

食後は一旦別れ、九龍を一人でブラブラ。
    暑いのでペニンシュラを通り抜けていると、有名なロビーラウンジでのアフタヌーンティーが。
    優雅にお母さんもやっちゃう?

・・すごい行列でした(゚д゚lll)
    数えたら50人は並んでいてました。さよーならー。

ハーバーシティへ行くと、セールでも何でもないのにシャネルが入場制限で大行列!
    大陸マネーかしら?景気いいなあ。

涼しくてお店もたくさんあるハーバーシティ。
    目当てのお店は・・

シンガポールで有名な紅茶「TWG」。
    商標の関係で香港では「TWG」ではなく「TEA WG」になってると聞き、確認したかったのでした。ホントだ!

こちらが普通のTWG。
    昔から香港にあったTWGという会社に訴えられ、裁判負けたんですって。だから香港ではTWGを名乗れないそうで。

一服しようと、カフェの代わりにやって来たのは海坊道の市場。

パンツで寝てる人とかいるけど、構わずズンズン進むと・・

「徳発」に到着!
    ここに初めて来たのは20年以上前。それ以来ちょくちょく立ち寄るお気に入りのお店なのです(^^)

牛肉丸麺、30ドル(430円)。
    この肉団子がプリップリで美味しい!
    床に落としたらスーパーボールみたく跳ね返ってくるんじゃないかと思うほどプリプリ!
    どうやったらこうなるんだろ?

周りには他にもお店ありますが、「徳発」がダントツお客さん多いです。
    ちょっとディープな場所ですが、お勧めです♪

17:30、再び知人ファミリーと合流し、マッサージ「康達足療美容中心」へ。
    お母さん、香港でマッサージは初めて。

汚い雑居ビルの中にありました。。

むむ、けっこう高いのね。
    Bの足の裏マッサージ、45分250ドル(3600円)をお願いしまーす。

痛いのはイヤなので「超やさしく」とリクエストしたら、ほとんど痛くありませんでした。その分効果も?知人はそこそこ痛かったらしい。
    子供は6歳からOKらしいので、今度旅太郎と来てみようかしら。

マッサージ店を出ると、向かいに「糖朝」が。
    夕食はここにしましょー

あんかけヤキソバ。88ドル(1250円)。
    やはり難色を示していたお子さん、一口食べると
    「・・おいしい」
    と、パクパク。よしよし。

チャーシュー、96ドル(1350円)。
    無難に美味しい!しかも大量。

ワンタン麺52ドル(750円)は、チャーシュー麺に変身(^^)

唐揚ハーフ、118ドル(1700円)。
    ランチで食べたがってたからね。

野菜はカイラン。

きれいなお店で美味しかったけど、お茶代+サービス料が加わるのでけっこう高い。次回はさっきの市場へ案内するか・・

20:00、シンフォニーオブライツ。
    いつも思うけど、もの凄い人出の割に内容は(・_・?)

ここでお母さんは空港へ。
    家族旅行中、お邪魔いたしました!引き続き良い旅を~♪

尖沙咀からA21バスで空港へ。
    乗車時、オクトパスカードが13ドルしかなかったけど、運ちゃんが
    「いいよいいよ、乗っちゃって!」
    と。ラッキー♪

21:40、空港着。
    尖沙咀から旺角までがノロノロで、1時間かかりました。

ANAのチェックインカウンターはまだ開いていませんが・・

ステルス師匠の言葉通り、オンラインチェックインした携帯バーコードで大丈夫でした!!
    教えて頂きめちゃ助かりました!どうもありがとうございます(≧∇≦)

SQラウンジでシャワー浴びてサッパリしよっと。

5部屋くらいあるのに混んでて、ブルブルを渡され順番待ち。

シンガポールスリング作ってもらいました♪
    ハーゲンダッツは前回の経験から、夜中には品切れで補充なしなので早めにゲット。

ここの名物、ラクサ♪
    後で知ったのですが、ワンタン麺を頼んでる人もいました!
    次回のお楽しみってことで。

ようやくシャワー。広くてキレイで快適(^^)

2日目:2017年8月6日(日)

01:00香港→05:55羽田。
    CAさんは行きの便と同じで、お喋りしたCAさんに面が割れてて、
    「お帰りなさい♪」
    と迎えられ、恥ずかしい・・

羽田着。
    今日は日曜。エクストリーム出勤じゃないのでラクだ~♪

7:00、東京駅で乗換えついでに駅弁調達。
    この時間なのにレジ大行列でびっくり!
    8:00、自宅で家族と駅弁の朝ごはんをいただいたのでした。

最後まで読んでくださり、ありがとうございましたm(_ _)m
    修行は順調で、香港から戻るとANAのPPは94,706。間もなくダイヤ達成です!

次の旅行は山の日連休に家族でクアラルンプール。
    ・・の往路、お母さんだけホーチミンに寄り道編です!

• 柚子鈴さん 2017/08/24 22:26:52
    (^o^)
    旅太郎のお母さんさま

弾丸3連旅の旅行記にお邪魔させていただきました♪

2習慣で3つの旅
    さすが旅慣れているお母さんですね~

なかなかまとまった休みが取れない仕事なので 弾丸旅はとても参考になります
    もうすぐふたりの娘が一気に就職してくれるので かなり身軽になる予定
    来年からはちょこちょこ旅に出たいと思っています
    香港0泊なんてできちゃうもんなんですね~
    完コピはさすがにハードル高いけど 一泊ならできるかなぁ

これからも弾丸旅行 ガンガンしちゃってくださいね
    いつかは私も…… 頑張ります!

柚子

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/08/28 00:45:26
    RE: (^o^)
    柚子鈴さん

こんにちは。コメントありがとうございました!
    返信遅れて大変失礼いたしました。

働いてると弾丸になりますよね〜
    確かに0泊はやり過ぎかと思いますが、1泊なら韓国、台湾、香港は
    充分楽しめますので、お嬢様達が社会人になられた暁には、ぜひぜひ!

ただ、旅の楽しみの1つ、安くて美味しいローカル飯は弾丸だと、
    行きたいお店や食べたいモノはたくさんあるのに時間がない!
    そして暴飲暴食な旅行になります・・
    胃薬のご用意をお忘れなく!!

旅太郎のお母さん
  • snowy;yukinoさん 2017/08/18 09:49:10
    面白かったぁ! どうもありがとう♪
    息子ちゃんとの旅行記も面白いけど 一人旅もまた乙なものですね♪

鳥の脚ばかり食べているのに笑えたw お肌の様子はどうなったのでせう?

そして 旅太郎くんとは対照的な 多分 スタンダードなお子さんだと思いますがw 中華な鳥のから揚げは ウーシャンフェンが入ってるから 余計にダメだったんじゃないか、と想像して 受けましたw

東京も中華な人が多いですね、、羽田に着いたらそこはチャイナ! おそろしやw
    おじが4人に一人は中国人だから中国語と麻雀を習えと言ったのは45年ほど前w (麻雀を教わりましたw 中国語は1セメスターであきらめましたw )今の人口比はわからないけど、、なかなかメインランドの景気の衰えは来ないでしょうね、、わしたちも長い物には巻かれよ、、なのであろうか?ww

そして 空港で食べる1000円のエビワンタンヌードル! 糖朝よりも高いとわ!ww でも とっても美味しそうだったのでよしとしたいw

散文なメッセージになってしまったわ♪
    次のレポートも楽しみにしておりまする、、

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/08/18 16:26:41
    RE: 面白かったぁ! どうもありがとう♪
    snowy;yukinoさん

こんにちは。初めまして。
    コメントくださり、どうもありがとうございました♪

USAにお住まいなんですね!

鳥やら豚の足、好きなんですよ。。
    これだけコラーゲン摂取してるのに、美肌にならないのはなぜ?
    酒量が多いせい??

麻雀、私もやります!
    その前に旅太郎には英語を教えねば・・

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2017/08/19 07:22:29
    RE: RE: 面白かったぁ! どうもありがとう♪

旅太郎のお母たま!
    いつも読んでるので
    初対面な気がしなかった錯覚をお許しくだされ♪

今や機上の人でしょうか?
    トレーダージョーズは週に一回行ってるので
    なんでも、聞いてくだされ笑
    ニューヨーク良いですなぁ♪
    わしは最近ブルックリンに住みたいの
    肩の力が程よく抜けてて、、

旅太郎くんはこのまま同行二人を続ければ自然と身につく ストリートワイズにもなりそうな、、

トレーダージョーズはサラダも美味しいので機会があればお試しくだされ♪

> snowy;yukinoさん
    > こんにちは。初めまして。
    > コメントくださり、どうもありがとうございました♪
    > USAにお住まいなんですね!
    > ちょうど明日からNYなので、トレーダージョーズ情報とかタイムリーでした!
    > 以前NYにちょろっと住んでいた頃はまだなかったので、今回一番楽しみにしているスーパーなんです(^^)
    > 鳥やら豚の足、好きなんですよ。。
    > これだけコラーゲン摂取してるのに、美肌にならないのはなぜ?
    > 酒量が多いせい??
    > 麻雀、私もやります!
    > この前、台湾の雑貨屋で麻雀セットが安かったので買おうか本気で悩みました(^^;
    > やはり大人のたしなみとして旅太郎にも教えておくべきでしょうか?!
    > その前に旅太郎には英語を教えねば・・
    > 旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/08/28 00:27:45
    RE: RE: RE: 面白かったぁ! どうもありがとう♪
    snowy;yukinoさん

こんにちは。返信ありがとうございました♪
    旅行中、お返事できず遅れて大変失礼いたしました。

トレーダージョズ行って来ました!
    すごい混んでてレジの行列がハンパありませんでした!!
    オーガニックだからホールフーズみたく、高いのかと思ったら
    お手頃でびっくり。
    オリジナル商品がほとんどだし、パッケージも可愛いし、
    ホテルと近かったので毎日のように通って、お菓子とかお土産
    どっさり買ってきました。
    お住まいの近くにあるなんて羨ましい〜!!

ブルックリン、大人気ですよね〜!
    現地の知人曰く、ウイリアムズバーグあたりはレントが
    マンハッタンに迫る勢いとか?!
    で、今までそこにいたアーティスト達は今はその先の
    ブッシュウィック(だったと思う)に移ってるそうです。
    でも決してニュージャージーには行かないらしいですw

楽しかったNY旅行をお伝えできればと思います!!

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2017/08/29 16:52:12
    RE: RE: RE: RE: 面白かったぁ! どうもありがとう♪
    おかえりなさいまし! 楽しい旅は 終わりのが早いのう、
    でも 4トラのアップがまだですね、、お待ちしてます! ww

実はホールフーズさん、いきなり今日から 42パーセント値下げです!
    さすが アマゾン! そして プライムメンバー価格も適用検討ですって、、
    恐ろしい世の中です、、他のスーパーマーケットは戦々恐々としているでせうw
    ですから ホールフーズも見捨てないでww

そうなんです、ミーハーなものですから、、 ブルックリンなんです、気分はw
    そして ニュージャージーは、、ボクシングがあると みなが家で見るから
    車の量が 目に見えて少なくなるんですって! ある意味 面白い町!
    実は嫌いではありませんw 私が以前好きだったw(過去形w)小説の
    シリーズは 設定がニュージャージーで NJを堪能できる小説でもありました、、

NYレポート お待ちしてますが、 他にもあるなら それも読みたいので
    よろしくおねしゃす!

> snowy;yukinoさん
    > こんにちは。返信ありがとうございました♪
    > 旅行中、お返事できず遅れて大変失礼いたしました。
    > トレーダージョズ行って来ました!
    > すごい混んでてレジの行列がハンパありませんでした!!
    > オーガニックだからホールフーズみたく、高いのかと思ったら
    > お手頃でびっくり。
    > オリジナル商品がほとんどだし、パッケージも可愛いし、
    > ホテルと近かったので毎日のように通って、お菓子とかお土産
    > どっさり買ってきました。
    > お住まいの近くにあるなんて羨ましい〜!!
    > ブルックリン、大人気ですよね〜!
    > 現地の知人曰く、ウイリアムズバーグあたりはレントが
    > マンハッタンに迫る勢いとか?!
    > で、今までそこにいたアーティスト達は今はその先の
    > ブッシュウィック(だったと思う)に移ってるそうです。
    > でも決してニュージャージーには行かないらしいですw
    > まだ貯まってる旅行記があるので、NYのアップは先になりますが
    > 楽しかったNY旅行をお伝えできればと思います!!
    > 旅太郎のお母さん
  • ムロろ~んさん 2017/08/17 21:29:27
    大人向け(^_^;)
    こんばんは、ムロろ〜んです。

グルメがやはり大人向けな気がしますよね。
    私も「蓮香楼」気に入っていますけれど、目で見るとちょっとって思う子もいるかもしれませんね(^_^;)。
    でも、乗り物も乗れたし、グルメも味わえたし何よりではないですか!

と、思うとやはり旅太郎くんは強靭な胃袋を持っているっていうことなのかなぁと(笑)?
    毎回、お母さんとともに旅されて一緒にグルメ味わっていますよね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(^人^)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/08/18 16:09:51
    RE: 大人向け(^_^;)
    ムロろ〜んさん

こんにちは。コメントありがとうございました!

そうなんですよ香港グルメ、洋食じゃないので見た目とか食材とか、
    子供には「いらなーい」的要素が大きいんですよ。。
    旅太郎は赤ちゃんの頃から、母乳を通じて鶏脚とか色んなもの食べてた(?)
    ので例外ですが・・

ゲテモノと言えば、次の旅行でカエル食べました。
    形はそのまんまだったんですけど、良く言われるように味は鶏肉で
    美味しかったので、今度は旅太郎に食べさせてあげようと思っています。
    なんて優しい母心!!

あ、その後主人は床屋へ行き、本当に坊主頭に近くなりました(^^;

• yumi7さん 2017/08/17 19:05:24
    おいしそう〜!
    旅太郎君のお母さんこんばんは。
    香港からおかえりなさい。

子供の、見た目でいらな〜い攻撃!
    分かります。。うちも。。
    香港は、フェリーにトラムと色々な乗り物があって、子供が喜びそうですね。
    食べ物もおいしそうだし行ってみたいです。

私事ですが、お盆休みに上海へ行ってきました。
    旅太郎君のお母さんの旅行記を(かなり)参考に、ディズニー、市内観光、雑技団、リニアとまわってきました。
    おかげ様で楽しい旅行になりました。
    今後もぜひ参考にさせてください。次の旅行記も楽しみにしています。

yumi7

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/08/18 16:03:11
    RE: おいしそう〜!
    yumi7さん

こんにちは。コメントありがとうございました♪

yumi7さんのお子さんとの奮闘ぶり、失礼ながらなかなか愉快ですね!
    見た目でいらないとか、猫カフェで猫追いかけたりとか、
    「子供あるある〜!」でご苦労されてる様子が目に浮かんで
    苦笑いです(^^;

で!
    予告通り上海行かれたんですね〜♪
    あちこち行って充実されていたようで何より!!
    トイストーリーホテル、首尾よく泊まれました?

上海ディズニー、私達が行った時は雨で屋外のはあまり乗れなかったのと、
    最近旅太郎がパイレーツオブカリビアンの映画を見てたので、
    また近いうちに行きたいと思っているところです(^^)
    そのうち旅行記リリースなさいますかね?楽しみにしています!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る