幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝の早朝散歩は、小雨降る中実行したが、何時ものコースを全行程歩けず帰宅すると、我家の庭の表情が、何時もの表情と違っていることに築き、早速、カメラを持ち出し、庭の表情を楽しみながら巡ってみた。

早朝ウォーキング途中雨で中止し帰宅・小雨降る庭の表情に自然の営みを感じて・・

2017/08/11 - 2017/08/11

いっちゃんさん

徒歩

今朝ウォーキングは昨夜からの小雨模様で、どれだけ歩けるか出発したが、途中雨が強くなり帰宅・・・

ポスト近くにはコキア3兄弟が・・(笑)

自宅の入口付近植え込み・・

玄関付近のフウチソウの鉢植えは雨で葉が下に下げられている。

• 雨でウォーキングを中止して帰宅後、霧雨になったので庭を・・・<br /><br />庭のヒメリンゴに・・・

庭のヒメリンゴに・・・

素晴らしい自然の贈り物が・・・

• 滴が見事なレンズに・・

滴が見事なレンズに・・

ヒメリンゴに・・

見事な滴の鏡が・・

ヒメリンゴの滴を楽しんで・・

まだ、何か楽しめないかと庭を一周歩いてみることに・・

イチヂクも実を付けて・・

家内は毎日、鳥と熟したイチヂクの争奪戦を繰り広げています・・(笑)

ギボウシ

白の花が気に入って植えました。
    紫のギボウシはもう花が終わっています。

• ギボウシの花

ギボウシの花

昨年購入したみかんが実を付けました。

今年、初めて花を付けたサルスベリ。

サルスベリの花

雨に洗われ・・・
    緑がまぶしい・・・

飛び石で・・

鋳鉄製の燈篭で・・

• 燈篭を配置・・

燈篭を配置・・

家内担当エリアの草花

裏の通りから表の通りがわを見ます

玄関側を見ます。

玄関脇のミニ庭園を作っています

家の裏側には家内の好きな花を植えています。

ミソハギは咲いています

センリョウは冬に赤い実を付けます。

庭木は写真奥から、ヒイラギ・スギ・

ハマユウの花・・

ホウズキも・・

裏側の道路から・・

玄関側に戻り・・・

ミニ庭園を・・・

我家の住人メダカが玄関を守ってくれています・・

今朝のウォーキングは途中で帰宅した為に1.500歩で終わったが帰宅後に庭で、新しい発見をして、雨で憂鬱な気持ちを晴らしてくれた朝となりました。

• nimameさん 2017/08/23 14:48:42
    素敵なお庭ですね♪
    いっちゃんさん・・雨でお散歩中止と言う事で・・

最初の写真・・あら・・何の実かしら?・

それにしても、お庭素敵ですね・・
    お二人で手入れされるのかしら?・
    ギボウシ・ハマユウですか・・あの白さが良いですね(^^)

何か心が洗われる感じが致します。

素晴らしいお庭見せて頂き、有難う御座います。

nimame

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/08/23 18:12:30
    RE: 素敵なお庭ですね♪
    nimameさん お久しぶりです
    書き込みありがとうございます。

> いっちゃんさん・・雨でお散歩中止と言う事で・・

相変わらず、リハビリウォーキングですので、登山と違い、降りだすと、すぐ中止(笑)

> 最初の写真・・あら・・何の実かしら?・
    > 見た瞬間美味しそう・・って、思ったnimameですが、他にミカン・イチジク・サルスベリ・実のなるものって楽しみですよね・・
    > でも美味しくなれば狙う鳥もいるし・・、楽しみでもありヒヤヒヤでもありますね・・

なんだか、我家の様子が見られているようですね(笑)
    まったく、nimameさんが想像した通り、家内が毎日、ウォーキングから帰ると、鳥に取られないように、毎日食べごろになった実を競争で収穫しています。
    時々、半分くらい食べられたものを採ってきて、悔しいとヒステリックに、私に見せます(笑)

> それにしても、お庭素敵ですね・・
    > お二人で手入れされるのかしら?・
    > ギボウシ・ハマユウですか・・あの白さが良いですね(^^)
    > 何か心が洗われる感じが致します。
    > 素晴らしいお庭見せて頂き、有難う御座います。
    > nimame

庭は、3年前に引っ越した時から二人で、こつこつ造っています
    異なる意見の時はありますが、何とか、譲り合って、ここまで来ました。
    引っ越す前の庭の大きな木は、これから先、手入れが出来なくなるので置いて来て、あまり大きくならない木と、周囲に果物の木を植えています。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ