鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆の墓参りに実家を訪れる途中で、過去に何回か訪れた八丁湖を訪れてみました。

久しぶりに吉見町の八丁湖を訪れてみました

2017/08/13 - 2017/08/13

いっちゃん

いっちゃんさん

自家用車 徒歩

お盆で実家に墓参りに行く途中に吉見町の八丁湖に寄ってみた

八丁湖に到着

吉見町観光マップ

吉見町は埼玉県比企郡にあり、荒川の日本一川幅の広い場所を挟み鴻巣市と接している町である。

八丁湖トレッキングコース案内

八丁湖は丘陵地帯にあり、湖畔を一周するウォーキングコースや周辺の丘陵地帯を含むトレッキングコースが出来ています。

八丁湖に隣接して「フレンドシップよしみ」という宿泊施設もあり、「御在所の湯」と云う施設も併設されています。

写真は「フレンドシップよしみ」から八丁湖への道を望みもす。
    「フレンドシップよしみ」の正門は、この写真の裏側に当たります(写真なし)

トレッキングコースは八丁湖を周遊コースがメインのようです。

• 静寂の佇まいに・・

静寂の佇まいに・・

鯉が数匹・・見られます。

湖面に写す緑が・・・

湖畔の山側にはサルスベリ(百日紅)の花が・・

• イチオシ

振り返り・・

正面が八丁湖への入り口。

さらに奥へ・・

• 振り返ると出発点の奥に「フレンドシップよしみ」御在所の湯を丘の上に望めます。

この時点から対岸を望みます

突き出た位置に休屋が確認できます

湖畔の休屋が望めるようになってきました。

今日はコース一周するのではなく、ここから引き返します。

道端にはツユクサが・・・

八丁湖・静寂の佇まい

山側には、サルスベリの花が彩りを添えます。

新緑のモミジも・・

湖畔のメタセコイヤが一段と高く聳えます。

この花はなんでしょう・・

アップで・・

ユウガギク・・

可憐に・・

湖畔から鴻巣市方面を望むと田園風景が・・

この空き地は、グランドゴルフ場にも利用されている。

過去に、私たち高齢者大学のグランドゴルフ部で「フレンドシップよしみ」に宿泊してグランドゴルフを楽しんだことがあります。

湖畔から、この風景を望むと八丁湖は灌漑用の池なのか・・・?

• アップにしてみますと・・おしゃれな住宅が・・

アップにしてみますと・・おしゃれな住宅が・・

時間があれば「御在所の湯」に寄ってみては・・

今日はお盆の行事に・・