浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜松在住の中国人の友達と<br />天浜線に乗って途中下車の旅。<br />特に目的も決めず、1日フリー<br />切符を購入してのゆる旅です。<br /><br />三ヶ日駅を出発し、<br />次に下車したのは気賀駅。<br /><br />気賀では、遅めのランチを食べ、<br />気賀関所を見学しました。<br /><br /><br />★★ 一時帰国天浜線ゆるゆる途中下車の旅 ★★<br />1★新所原駅<br />http://4travel.jp/travelogue/11269200<br />2★三ヶ日駅<br />http://4travel.jp/travelogue/11269818<br />3★気賀駅 ~cafe gaku・気賀関所~<br />http://4travel.jp/travelogue/11270705<br />4★都田駅<br />http://4travel.jp/travelogue/11270762<br />5★西鹿島駅 ~おまけCONTENTO~<br />http://4travel.jp/travelogue/11270771

一時帰国★天浜線ゆるゆる途中下車の旅3★気賀駅 ~cafe gaku・気賀関所~

2015/05/28 - 2015/05/28

熱帯魚

熱帯魚さん

浜松在住の中国人の友達と
天浜線に乗って途中下車の旅。
特に目的も決めず、1日フリー
切符を購入してのゆる旅です。

三ヶ日駅を出発し、
次に下車したのは気賀駅。

気賀では、遅めのランチを食べ、
気賀関所を見学しました。

★★ 一時帰国天浜線ゆるゆる途中下車の旅 ★★
1★新所原駅
2★三ヶ日駅
3★気賀駅 ~cafe gaku・気賀関所~
4★都田駅
5★西鹿島駅 ~おまけCONTENTO~

私鉄 徒歩

三ヶ日駅から再び天浜線に乗り出発です。窓の外には猪鼻湖が見えました。

○ 都筑駅

天浜線は本数が少ないので、ここでは下車せず。

浜名湖です。

浜名湖!

のどかな風景。

そして再び浜名湖。

○ 西気賀駅

ここの洋食店でのランチにも惹かれましたが、下車するタイミングを逃し、気賀駅まで行くことにしました。

浜名湖

そして到着。

○ 気賀駅

• 絵になるプラットフォームです。

絵になるプラットフォームです。

駅にあった説明書き

気賀駅本屋・気賀駅上屋及びプラットホーム
    建築年月:昭和13年3月

本屋は、木造平屋建、寄棟造、赤色の洋瓦葺が北面する。外壁はモルタル塗り、腰タイル張り。外部には布基礎状にタイルが張られ、正面入口及び改札口にもタイルを張って、意匠的な枠となっている。待合室内部に、木製ベンチ、木製改札口が当初のまま残っている。駅務室の中には営業開始当初の「昭和拾参年四月壱日 気賀驛営業開始」という札が張られている。
    上屋は、木造平屋建、切妻造、波形スレート葺の建物。柱2本の上の部分にトラスが組まれた小屋組と、棟木・母屋・桁からなる。柱に窓の敷鴨居仕口の痕跡が見られるので、東端の2間は、もとは乗降場待合室であったことが判る。

姫様道中、見たことないですが、話には聞いたことがあります。

• こちらが建てられた当初のまま残っているという待合室の木製ベンチ。

• ここで天浜線も一緒に写真が撮れればよかったのですが、なにせ本数が少なくて待っている時間がもったいないので、食事に行こうと思います。

駅を出ました。気賀駅にはなぜか中華料理店が付設されていました。

さて。歩いていて見つけたこちらのカフェでランチにします。

○ cafe gaku

お食事メニュー

友達はカレーライス。

私はgakuごはん。この日はカツと豚キムチ。

食後、ちょっとだけ気賀観光。

○ 気賀関所

通行手形、つまり、入場券が必要です。

• 通行手形は150円。

通行手形は150円。

早速見学。

○ 向番所
    張番所とも呼ばれ、足軽、中間門番が張り番をしながら休息に使用した。内部には牢屋もあり、寒暑の厳しい時、雨雪などの時にはここで女改めを行った。

○ 本番所
    本御番所、面御番所とも呼ばれ、通行の旅人や荷物を取り調べた。

○ 本番所

○ 遠見番所
    遠くを見張るために建てられたもので、当時上階には釣鐘が掛けてあり、下の部屋には大砲が納められていた。

写真は遠見番所からの眺め。

1階には檻?が。

○ 御制札場
    関所に関する様々な決まり事が掲げられていた。

見学を終えて…

○ 姫様館
    気賀関所の史料館。

お籠に、気賀関所で出された食事を再現した物、が展示されていました。

印籠、行燈、弁当箱など。

お土産屋さんへ。

地元で採れた新鮮野菜ですヾ(*´∀`*)ノ

気賀駅に戻ってきました。

○ 気賀駅

待合室のベンチに座って一休み。

天浜線がやってきました。次はどこで途中下車しようかな?