浜北・引佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜松在住の中国人の友達と<br />天浜線に乗って途中下車の旅。<br />特に目的も決めず、1日フリー<br />切符を購入してのゆる旅です。<br /><br />新所原駅を出発し、三ケ日駅で<br />途中下車しました。<br /><br />三ケ日といえば、みかん!<br />駅の近くに特産物直売所を発見し<br />みかん入りのアイスクリームを<br />食べました^^<br /><br /><br />★★ 一時帰国天浜線ゆるゆる途中下車の旅 ★★<br />1★新所原駅<br />http://4travel.jp/travelogue/11269200<br />2★三ヶ日駅<br />http://4travel.jp/travelogue/11269818<br />3★気賀駅 ~cafe gaku・気賀関所~<br />http://4travel.jp/travelogue/11270705<br />4★都田駅<br />http://4travel.jp/travelogue/11270762<br />5★西鹿島駅 ~おまけCONTENTO~<br />http://4travel.jp/travelogue/11270771

一時帰国★天浜線ゆるゆる途中下車の旅2★三ヶ日駅

2015/05/28 - 2015/05/28

熱帯魚

熱帯魚さん

浜松在住の中国人の友達と
天浜線に乗って途中下車の旅。
特に目的も決めず、1日フリー
切符を購入してのゆる旅です。

新所原駅を出発し、三ケ日駅で
途中下車しました。

三ケ日といえば、みかん!
駅の近くに特産物直売所を発見し
みかん入りのアイスクリームを
食べました^^

★★ 一時帰国天浜線ゆるゆる途中下車の旅 ★★
1★新所原駅
2★三ヶ日駅
3★気賀駅 ~cafe gaku・気賀関所~
4★都田駅
5★西鹿島駅 ~おまけCONTENTO~

私鉄 徒歩

新所原駅を出発し、のどかな風景が続きます。

浜名湖が見えてきました。

まっすぐ続く線路

みかんの木っぽいです。

間もなく三ケ日。

三ケ日で下車しました。

天浜線趣味の会だって。

宝箱みたいなのと、やかんと漢方薬みたいなもの???

• ○ 三ケ日駅<br /><br />木造の駅舎がいい味出してます。

○ 三ケ日駅

木造の駅舎がいい味出してます。

駅付設のレストランはこの日は定休日で閉まっていました。残念!!

• 駅の待合室。

駅の待合室。

平日だからか、人が全然いません。

三ケ日駅。

看板に書かれていた説明:
    三ケ日駅本屋
    建設年月:昭和11年4月
    特徴:木造平屋建、寄棟造、厚型ストレート藁の本屋が北面し、正面右寄りには玄関が突き出ている。背面(南面)及び西面には下屋、鉄板瓦棒藁、旅客上屋がある。窓は木製建具、上りプラットフォームへ出る建具は吊り戸からなる。外壁は縦板張り、待合室の西面一杯に当初造付け木製ベンチが残存する。床は小幅板張りで天井は合板市松張りである。現在、車両の乗降をスムーズにするため、プラットフォームは二段嵩上げされている。建物財産票によると、この駅舎の建設は昭和11年4月で、豊橋線の新所原・三ケ日間の開通(昭和11年12月1日)に間に合わせて建設された最初期の駅舎の一つである。

涼しかったら歩いてめぐるのもよさそうです。

三ケ日といえばやはりみかん。あちこちにみかん。

カフェ発見。

でも特産物直売所が気になって直売所へ。

○ 三ケ日JA特産物直売所

三ケ日のマスコット?

あそこにもみかん。

あっちにも。

早速中へ。

• 暑かったので三ケ日みかんのチーズケーキ風味アイスクリームを購入して食べました^^