2024/07/15 - 2024/07/16
ミーヌさん
2024/07/15
友達のオタ活・聖地巡礼にくっついていった旅行記です。
立ち寄った所は
・静岡のサウナしきじ
・島田の蓬莱橋
・かんざんじロープウェー
・浜名湖パルパル
・さわやかのハンバーグ
真ん中の3つが聖地なんですが、これで何のオタ活かわかった人は友人と同じアイドルのファンですね(*´艸`*)
私はグループ名とメンバーの名前くらいしか知識は無いけれども、折角くっついていくからね、ちゃんと事前におススメされたYouTubeで予習はしていったぞ。
- 友人
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
おはようございます。
本日は友人が推しているアイドルの聖地巡礼に便乗して静岡まで行ってきます。
お供はデザフェスで手に入れた「やわらかいねこ」だよー。
こちらは「cat's cafe ねこじゃらし」さんという熊本で保護ネコカフェを経営されている方の作品でして、売上金は保護ネコちゃんたちの生活費になるそう。
そんなわけで、デザフェス会場でお見掛けするたびに我が家に1匹ずつ連れ帰っています。今回は黄色の子♪横浜駅 駅
横浜からのんびり東海道線に揺られて、まずは静岡駅で下車します。
友人はサウナ―なので、静岡に行くなら是非東の聖地「サウナしきじ」にも行きたいと。私もしきじの水風呂には興味があったので二つ返事でOK(・▽・)b
さーて、サウナしきじってどこら辺にあるんじゃい?と地図を見てみたら、手前に登呂遺跡があるじゃないか。ならばそこにもちょこっと寄らせてもらいましょう、そうしましょう。
静岡駅からはバスで10分ほど。歩けなくもないけど夏場は無理よ。特別史跡 登呂遺跡 名所・史跡
バス停から登呂遺跡に向かう途中で見つけた消火栓の蓋。
絵柄がめっちゃ可愛いー!AED背負っとる!! -
バス停から5分ほどで登呂遺跡に到着。
中学2年生の時に学年旅行で行ったはずなんだけど、全く記憶にないのは何故だ。
※通っていた学校では5月に「旅行週間」というのがあり、中1から高3まで全学年、毎年1泊から4泊の修学(?)旅行的なものがあったのです
その全く残っていない記憶を掘り起こしたい!というのも今回の登呂遺跡訪問の理由の1つ。
…まぁ先に結果をいってしまうと、全く思い出せなかったんだけどね!!!(ノ∀`)
なぜだ…中2のその部分だけ、だるま落としの胴体みたいにスコーーーンと抜けている。もしかして私、実は旅行に参加してなかったとか??(怖) -
怖いな―怖いなーとの脳内で呟きながら敷地内へ。
ちなみに無料で見学できます。ちょうど火おこしの実演時間だったのでちょこっと見学。
火おこしのコツを色々と説明されていらっしゃいましたので、万が一の時はこの時に聞いた知識が役に立つかもしれん。特別史跡 登呂遺跡 名所・史跡
それでは竪穴住居の見学に行きましょう。
なんと復元された住居の中に実際に入れるんですよー!! -
引きで写真を撮るとわかるんですが、土が流れないようにしっかりと住居の周りを板で囲って土台を作ってるんですよね。
昔の人も少ない材料を駆使して、何とか快適に過ごすために頑張っていたんだなぁ。特別史跡 登呂遺跡 名所・史跡
おや、室内はかなり涼しいぞ…!
当時はここまで綺麗には作れなかっただろうから、多少の風雨や日光は入り込んでいたでしょうけどね、それでもこんなに立派な家を作っちゃうんだもん。
人の力って凄いなぁ。
内側にも土が崩れるのを防ぐための板張りがしっかり張り巡らされていました。
きっと何度も試行錯誤を繰り返してこの形に行きついたんでしょうね。 -
中に入ると真っ暗で、入り口から差し込む光がまぶしいくらい。
電灯が無い時代、人々にとって太陽の光というものがいかに尊いものだったのかを感じられる光景でした。火の灯りとはまた違うもんねぇ。
真っ暗な夜が終わって朝この光景を見たら、皆ホッとしていたんじゃないかなぁ。 -
こちらは高床式の建物。
有名なのは倉庫としての役割だけど、神事を行う祭殿なんかもこの建築形式だったそうですよ。湿気の多い土地だから、この高床式の建築方法に随分助けれられただろうね。
万が一、村一帯が水没しても食料だけは無事!特別史跡 登呂遺跡 名所・史跡
ちなみに祭殿として使われた建物には、棟持柱という屋根の上に乗る柱を下から支える柱があったそうです。(右側の斜めになっているやつね)
つまりこの復元された建物は倉庫ではなく祭殿でありましたか…! -
さて、お外の住居巡りもとても楽しいのですが、さすがに暑い…!。
そんなわけで敷地内にある資料館に緊急避難(無料)
こちらにも復元された住居があったのでお邪魔します。 -
さっきお外でも見た羽目板。
土台、いつの時代も大事! -
こちらの資料館には、遊びながら学べるコーナーが多くてとても楽しかったです。
土器の欠片を組み立てて壺にするのだが、角度等色々しっかり合わせないと全然形にならんのだ…! -
疑似水田もあるよw
田んぼ用の下駄を履いて、田植えが出来ます。
ちょっくらやってみっかー!と思ったんだけどもこの写真の後にお子様たちが大量にやってきたので諦めたwこういうのは子供ファーストじゃい。 -
廊下に出たら登呂遺跡のゆるキャラさんが居たので記念撮影。
トロベーさんと言うらしい。缶バッチも売っていたのでつい買ってしまった。
この先は有料の資料室になります。
せっかくだから行ってみましょー! -
入場チケットは1枚ずつ絵柄が違うらしい。
私はこちらのトロベーさん。友人は登呂遺跡の写真だったw -
こちらの有料コーナーは資料的なものが多かったです。
お子様はさっきの無料ゾーンで充分だと思うけど、大人はこっちの方が絶対楽しいぞ…。 -
結構美味しそうな物食べてるじゃーん!
年に数度のご馳走かもしれんけれど、海が近いからか海産物が多めですねぇ。 -
重要文化財だという椀形土器。
こういうのを見ると「大昔に実際にこれらを使っていた人が居たのよね…」と個人的にはめっちゃ高まるんですけど、歴史好きの方はきっと同意してくれると思うんだ。 -
縄文土器のごつごつ感って良いよねー。
そして縄文→弥生にかけてどんどん技術が長けてきて厚みが薄くなっていくのも良い。
ちなみに、火焔式土器みたいなゴテゴテしたのも好きです♪新潟とか火焔式土器の宝庫だから色々ゆっくりと博物館を回ってみたい…。
昔から芸術家というのは多数存在したんですねぇ。 -
実際に土器の欠片にも触れるんですよ。
ふはーーー!(゚д゚*)たまらんね!! -
登呂遺跡とても楽しかったなー!
こんなに楽しいのに前回来た時の記憶が全く蘇らないのが不思議だわ(・ω・;)
まぁ昨日食べた物も思い出せないくらいの鳥頭だから仕方ないですね。 -
登呂遺跡のお隣には染色工芸家の芹沢銈介氏の美術館がありましたので、無料ゾーンだけ拝見。
芸術家のアトリエやお住まいというのはやはり独特の気品とセンス、統一感がありますなぁ…。奈良美智さんのアトリエ(復元)も物は多いけれど統一感があるせいか、ゴチャついた印象は受けなかったし。芹沢銈介美術館 美術館・博物館
入口もお洒落なんだわコレが。
友達は興味なさげだったので有料ゾーンには今回入りませんでした。
今度1人でゆっくり来てみようかな。芹沢銈介美術館 美術館・博物館
ミュージアムショップは無料だったので、ポストカードを買ってきました。
上が美術館、下が登呂遺跡で購入したもの。
こう改めて見ると、芹沢先生の作品めっちゃ良いな…!やっぱり再訪しよう(・▽・)
丁度今は夏なので、真ん中の「夏」ポスカを寝室に飾ってます♪ -
そいじゃ、そろそろサウナしきじに向かいましょう。
外を歩き回ったから、良い感じに汗かいたわー!
登呂遺跡からしきじまでは徒歩で5分くらい。
途中に「ピーターパンするが工房」というパン屋があったので、パン好きとしては寄らないわけにはいかないっしょぉ!と友人も引きずりこんだ。 -
あらーーー!美味しそうなタルトとデニッシュ!!
しかも今日までの販売ですって。 -
どんどん焼きたてのパンが運ばれてきて楽しい。
種類がね、めっちゃ多いんですよ。なんだなんだ、ここはパン好きには天国だな。 -
カレーパン祭り的なこともやっていて、店内はカレーの良い香りが漂っていました。
エビフライカレーがめっちゃ気になったけど、夏場の胃には絶対ヘビーだなw
とにかくパンの種類が多くて何を買おうかめっちゃ迷ったよぉ。 -
結局カレーの匂いには抗えず…もっちもちのナンカレーパンを購入しました!
店前にベンチとテーブルがあったのでそちらで頂きます。
このナンカレーパンめちゃくちゃ美味しかったー。本当にもっちもち(語彙力よ…)
この他に塩パンとくるみパンも買いました。色々迷っても、結局この手の基本的なパンに落ち着くんだよねぇ。
1個くらいおやつ用に残しておくつもりだったんだけど、まぁ当然3つともこの場でペロリでしたよね…。どれも美味しかったー!このパン屋さんご近所に欲しいぞ! -
お腹も満たされ、ようやくサウナしきじに到着。
12時過ぎの到着だったのに駐車場がほぼ満車!男性用の浴室は待ちが発生してましたよー。すごいぞサウナしきじ!!サウナしきじ グルメ・レストラン
テレビでよく取り上げられているこちらの施設ですが、とにかく水風呂が最高でした。富士山の天然水が水風呂に使われていて、飲むことも可能。
肌を包む水がめちゃくちゃまろやか(?)で気持ち良かったです。「羽衣」と称されるのもわかる…。
サウナは2種あり、薬草を使ったサウナが人気らしくそっちに人が集中(・ω・;)
私はサウナにこだわりは無いので、空いている方でまったり蒸されました。
薬草風呂も気持ち良かったなぁ。ここもまた絶対来るぞー!サウナしきじ グルメ・レストラン
風呂上りは食堂兼休憩所へ。こちらも完全に男女スペースが分かれております。
時間帯が微妙だったのか、食事メニューには時間がかかるよーと言われたのでビールだけ注文しました。サウナしきじ グルメ・レストラン
風呂上りはね、やっぱりビールよね!ビールさえあれば充分よ!!
今回のお供ぬいちゃんと同じ色だねー(・∀・)サウナしきじ グルメ・レストラン
こちらの施設は宿泊も可能だそうです。
奥に積まれていたお布団がそれか??小上がりがあったので、そこに敷いて寝るのかしら。サウナしきじ グルメ・レストラン
かき氷とかも美味しそうだったなー。今度は定食とかも食べてみたいね。
さて、休憩所も徐々に混みだしてきたしお暇しましょうか。
サウナしきじ、めっちゃ良かったー。また来まーす。サウナしきじ グルメ・レストラン
しきじ近くのバス停から再び静岡駅に戻って参りました。
さすが静岡、駅構内には思わずペンチと鉄ヤスリを取り出しそうになる公衆電話ディスプレイが。
ハイセンス…!!静岡駅 駅
再び電車に揺られ、静岡→島田駅に移動。
ここから目的地の蓬莱橋までは歩くと20分くらいはかかるので、駅前でタクシーを捕まえていくかーと思っていたのですが…。
(友д友)(・д・)駅前にタクシーがおらん……
仕方ないので普通に歩いて行きましたわ。暑い暑い。島田駅 駅
島田駅から徒歩20分、無事に蓬莱橋にある茶屋に到着ー。
ちょっと暑すぎるので、橋を渡る前にクールダウンして行こう。蓬莱橋897 4茶屋 グルメ・レストラン
お、『ゆるキャン△』のなでしこちゃーん!
静岡・山梨を旅行してるとゆるキャン△キャラに高確率で出会いますね。
大井川鉄道も乗りに行かなきゃな!蓬莱橋897 4茶屋 グルメ・レストラン
お店で抹茶ソフトにめちゃくちゃ抹茶振り掛けた一番豪華なやつを購入!
正式名称は忘れた!!
これがとーーーーっても美味しかったです。皆様も蓬莱橋に行かれたら是非。
抹茶のほろ苦さが最高。蓬莱橋897 4茶屋 グルメ・レストラン
看板ネコみたいだねぇ…。
では、早速橋を渡りましょうー!
有料の橋なので、入り口でお代を支払うのをお忘れなく。蓬莱橋 名所・史跡
世界一長い木造の橋なんだっけか。
数年前に来た時も、これ写真に撮ったわw -
向こう岸まで渡るのに15分くらいかかるんだよねー。
欄干が低いから実際に渡ると結構怖いんだわコレが。蓬莱橋 名所・史跡
ぬい、ドヤ顔しているように見えるwww
蓬莱橋 名所・史跡
1/3ほど来てみたところで友人に聞いてみた。
このまま渡りきるのか戻るのか。
(・ω・)一番向こうまで渡ると片道15分くらいかかるけど体力平気そう?
(友v友)途中で引き返すから大丈夫ー。たぶん彼ら(推し)も途中までしか渡って無いだろうし
(・ω・)冷静なオタクだな
とりあえず推しと同じ所に来ること自体が目的なので、来られただけで充分らしいw蓬莱橋 名所・史跡
そんなわけで「ど真ん中」の文字を見て撤収。
所々板の色が変わっていたのは補修された跡なんだろうねー。木製だしメンテナンスも大変そうだ。蓬莱橋 名所・史跡
島田からは爆睡していたらあっという間に浜松に到着。
本日のお宿はセンチュリオンホテルアクト浜松さんです。
ツインで1人2800円程だったので、どんだけ古いんだ??!とビクビクしていたけど至って普通のビジホでした。ウェルカムドリンクが良かった by ミーヌさんセンチュリオンホテル アクト浜松 宿・ホテル
フロントにいた静岡ご当地キャラの宝船に紛れ込むうちのぬい……。
どこにいるかわかるかなー?ウェルカムドリンクが良かった by ミーヌさんセンチュリオンホテル アクト浜松 宿・ホテル
フロントにあった「使うものだけ持ってけ」形式のアメニティ。
化粧水を手にしたはずが、部屋に入ってから確認してみると何故か二人とも乳液を持って来ていた件…。
あれ?もしかして化粧水と乳液の札が入れ替わってた??w
思い返せばサウナしきじでも、私の座った洗い場に設置されていたトリートメントの入れ物には何故かシャンプーが入っていたし…今日は入れ違いの日なのかしら(ノ∀`)ウェルカムドリンクが良かった by ミーヌさんセンチュリオンホテル アクト浜松 宿・ホテル
部屋に入って、なんで安いかが分かったw
これ絶対シングルの部屋に無理やりベッド入れてツインにしたでしょwww
これならもう、いっそのことキングサイズのベッド1台でも良いんじゃない?ウェルカムドリンクが良かった by ミーヌさんセンチュリオンホテル アクト浜松 宿・ホテル
口コミで「流れが悪い」と言われていたお風呂ですが、特にそんなことも無く。
ただ換気が悪いのか、夜に浴室に干しておいた手ぬぐいが朝になっても乾いてなかったのにはびっくりした。 -
そうそう、ここのホテルはウェルカムドリンクも付いていたんですよー。
食事前に1杯いっとくか!! -
飲食店でバイトしてましたからね、そこそこ上手にビールは注げるのだ。
これで乾杯してからお外に出かけます! -
お夕食は浜松駅近くの飲み屋街にあった「餃子男」へ。
お通しがアサリだー。そして大好きなガリ酎があった♪
これ、中身もツマミとして食べられるから延々と飲んでいられるのよね。餃子男 グルメ・レストラン
このパリパリサラダも美味しかった。
夏は野菜が美味しい。餃子男 グルメ・レストラン
とりあえずスタンダードな浜松餃子行ってみましょう。
浜松餃子は何度か頂いているが、やはりこの添えられている茹でもやしの存在意義がイマイチわからんのだ。
それが浜松餃子のアイデンティティだとは理解しているんだけどもね。
他県民としては、もやしにも何かもう一工夫しても良いのでは…と勝手ながら思ってしまうのです。餃子男 グルメ・レストラン
パクチー餃子にもかたくなに添えられている茹でもやし…。
刺身のツマみたいなもんかしら??餃子男 グルメ・レストラン
帰り道にみつけたマンホールの蓋。
このお魚は出世魚のスズキだそうですよ。
明日は浜名湖パルパルに行くので早めにおやすみなさーい! -
【2日目】
おはようございます。今回も朝食付きにしたので朝から色々と頂きます。
お茶漬けコーナーがあって、さすが静岡…と思いましたわ。ウェルカムドリンクが良かった by ミーヌさんセンチュリオンホテル アクト浜松 宿・ホテル
この手のミニパンは何を食べても美味しい。
あまり他では見かけないあんデニッシュがある事に、西隣に鎮座するあんこ県からの圧を感じた。ウェルカムドリンクが良かった by ミーヌさんセンチュリオンホテル アクト浜松 宿・ホテル
ここは白飯のお供が充実していた印象。
しっかり食べて、それでは浜名湖パルパルへGO!ウェルカムドリンクが良かった by ミーヌさんセンチュリオンホテル アクト浜松 宿・ホテル
…しっかし、今日は小雨予報なんだよねぇ。
ホテルから出て時は時に降っていなかったけれども、雲が厚い。
ロープウェイにも乗るし、あんまち強く降らないと良いなー。 -
浜松駅近くにあったポストが家康公モデルでした。
なんか東海、って感じがす色合いだねぇ(伝われ) -
今まで浜松駅では構内でお土産を買う程度で外に出ることはほぼなかったんだけど、こうやってしっかり見るとかなり立派な駅ですよねー!さすが家康さんのお膝元。
浜松駅 駅
んで、そんな立派な浜松はバスターミナルも立派。
ここから浜名湖パルパルまではバスで約50分ほどです。
友人と同じアイドルを推している方々の姿もチラホラと…。同類だと服装や持っているグッズでわかるのは世界共通。きっと行き先は一緒だねw -
浜松駅始発だったので、のんびり座ってうとうとしていたらいつの間にか着いていた。こっちは雨が降ったのかなー?地面が結構濡れていました。
窓口では点検中のアトラクションが表示されていたんだけども、お目当ての巨大立体迷路もその内の1つで、今は入れないっぽい。確かに水滴で滑りやすくなってるもんねぇ。
午後になったら入れるかしら…?浜名湖パルパル テーマパーク
まぁ入れないものは仕方ないので、とりあえずロープウェー乗ろう!
この「かんざんじ→ご自宅」の切符おもしろーい。かんざんじロープウェイ 乗り物
ふぉぉ、結構速度が速いぞ!!
浜名湖を一望できるので晴天だったらもっと綺麗だったろうなー。
でもちょっとずつ空が明るくなってきているから、この後お天気は回復しそうな予感。かんざんじロープウェイ 乗り物
すれ違うロープウェーに乗っていたおねーさんたちが手を振ってくれた!
こういうのには全力で振り返すタイプです(・▽・)ノシかんざんじロープウェイ 乗り物
ロープウェーを降りたら、とりぜず展望台に向かいます。
曇天だけども、まぁ浜名湖を見られれば良いよね!
なにやら「恋人の聖地」などと書かれているのですが、こういった文言に昭和の残り香を感じてしまうのは私だけでしょうか。大草山展望台 自然・景勝地
こういう鐘を鳴らす的なものもね…w
昭和に流行った観光地には絶対あるよね。
一周まわって今の若者には新しいのかしら…とBBA思考を巡らせる。大草山展望台 自然・景勝地
こう見ると浜名湖ってマジで広いっすねー。
また天浜線でぐるっとしたいな。鉄印も貰いに行かなきゃ。かんざんじロープウェイ 乗り物
ロープウェー駅にはオルゴールの体験工房もあるんですよ。
メンカラのケースを選べるのもオタに優しいねw浜名湖オルゴールミュージアム 美術館・博物館
面白かったのがこの体験コーナー。
オルゴールを色々な素材の上で回してみて、どれが一番綺麗に音が響くか試せるんです。
やっぱりコルク等音を吸収する素材は駄目よねー。
ちなみに一番綺麗だと感じたのは瓶の蓋だったw浜名湖オルゴールミュージアム 美術館・博物館
こんな感じで様々な素材が用意されていました。
何故石鹸があるのかはわからん。 -
再びロープウェーに乗って浜名湖パルパルに戻ってきたぞー。
(・▽・)あ、若い女子が好きそうな壁!
(友▽友)言い方www
いやー、最近のお嬢さん達って壁と撮ったり、女子トイレで「踊ってみた」動画撮るのが好きじゃん?よく遭遇するよ(主にディズニーと浅草)
トイレで踊る文化はさすがに理解出来んので、何で流行っているのか教えて偉い人!(ノ∀`)浜名湖パルパル テーマパーク
そうそう、この顔ハメ看板のイラストでお分かりかと思いますが、ここのキャラクターってやなせたかし先生が描かれているんですよね。
後ろの貴婦人??が気になる…。 -
人魚ちゃん、可愛いんだけど、これたぶんウナギの化身だな。
一気にアリエル感が無くなり静岡色が強くなった。 -
まだ巨大迷路復旧のアナウンスが流れないので、一旦売店に行って友人が楽しみにしていたオリジナルお名前ホルダーでも作りますかね。
パルパルのキャラクターや文字を自由に組み合わせてキーホルダーが作れるんですよ。もちろん友人は推しの名前で作っていた。オタ充できてなにより(^ω^) -
キーホルダーを作り終えたところで、タイミング良く巨大迷路の復旧アナウンスが流れました。
よーーーし!立体巨大迷路攻略するぞぉおおお!浜名湖パルパル テーマパーク
これがお目当ての立体迷路「デテミーヤ」だっ!
ネーミングセンスがアレだが、わかり易いので良し。
友人の推したちがね、YouTubeでこれに挑戦していて面白そうだったから私も挑戦してみたかったのですよ。浜名湖パルパル テーマパーク
パレオコースとパーラコースの2つの入り口があるけどゴールは一緒。
途中の道がそれぞれ違うそうな。ちなみに難易度は一緒ですって。 -
特にこだわりは無いのでパーラコースで。
迷路の中にあるスタンプを3つ捺してゴールを目指すんだけど、これがなかなか難しい!!行き止まりはもちろんの事隠し扉や、順番通りに動かさないと道が開けない通路、更に一度仕舞ったらもう後戻りできない扉とかもありましてね…。
結局スタンプ2つしか捺せなかったーーーー。
おそらく残りの1個は後戻りできないゾーンにあって、見逃したと思われる。 -
ぜぇぜぇ…途中ロープで通りにくくしている通路なんかもあって、子供は楽しいかもしれんが大人はめちゃくちゃ体力削られるぞコレぇ…!
なんとか30分近くかけてゴー――ル!
※ちなみにエスケープルートもちゃんと用意されているよ。 -
ゴールの鐘!
正式にはスタンプ1つ捺し損ねているから完全制覇では無いんですけどね。
とりあえず最後までたどり着いただけで偉いぞ私たち! -
園内を歩いているとパルパルのキャラがそこかしこにいるので、それを探すのも楽しかった。この方のトマト畑を荒らしたら、夜中に家までやってきて頭からがぶりと食べられそうである。
さて、浜名湖パルパル堪能したしそろそろ帰ろうっかね! -
浜松駅に着いたところで空腹が極限に達したので、さわやかに突撃してみました。
変な時間帯だったので15分ほどで入れたよー!!!!
ここの店員さんは皆さんとてもテキパキ働いていて、心配りも素晴らしかったです。
このお肉をぎゅっとする瞬間が大好き…。さわやか 浜松遠鉄店 グルメ・レストラン
はぁ…美味しい美味しい…!
疲れた体にはやはりお肉ですねぇ。さわやか 浜松遠鉄店 グルメ・レストラン
デザートのプリンは懐かしのプッチンプリンのような味でした(*´艸`*)
この店舗の空いている時間帯もわかったし、浜松に来たらまた来よう。
さて、お次は長野→新潟1泊2日の鉄印収集旅行記です(・▽・)ノ<マタネーさわやか 浜松遠鉄店 グルメ・レストラン
- たらよろさん 2024/08/20 21:50:17
- いつの日かさわやか
- こんばんは、ミーヌさん
いつの日か、さわやかーって思うのですが、
浜松は他に食べたいものが色々あるので、
どうしても、順番が回って来ず。
そして、いっぱい並ぶってことも念頭にあるので、やっぱりなかなかねー(笑)
変な時間だと15分で入れる時もあるんだー。
それならば随分とハードルが下がるな。
いつかやっぱり行ってみたいです♪
たらよろ
- ミーヌさん からの返信 2024/08/21 13:15:42
- RE: いつの日かさわやか
- たらよろさん
こんにちはー!
さわやか、どこの店舗も並んでますもんね…!
私もいつも待ち時間の長さに負けてスルーしてしまっていたんですが今回は16時ちょい前という非常に微妙な時間だったからか殆ど待たずに入れました!
浜松駅近くの店舗だったのにラッキーすぎた(*´艸`*)
確かに浜松は美味しい物がたくさんあるから、1時間も待つくらいなら他のお店に行こうー!ってなっちゃいますよねぇ。
目の前で仕上げてくれるゲンコツハンバーグ、美味しかったので機会がありましたら是非♪
ミーヌ