奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月 東北や北海道は良い季節、<br />知らない街を見てみたい、東北の東海岸を。<br />4日間のお休みを有意義に一つでも多く巡りたく。<br />優しい刺激が心地良い、リフレッシュできた旅でした。<br />東北っていいなあぁ。また、来たいと思いました。<br />表紙は 15日18:00 十和田湖 です、 <br />衝撃的な浮き沈みの心と反比例の静かな湖面。<br />楽しい第2弾です、どうぞ、ご覧お願いいたします。<br />

2017 07 海と山と湖 三沢、久慈、十和田湖、八戸の旅(2)

2017/07/14 - 2017/07/17

えーき

えーきさん

7月 東北や北海道は良い季節、
知らない街を見てみたい、東北の東海岸を。
4日間のお休みを有意義に一つでも多く巡りたく。
優しい刺激が心地良い、リフレッシュできた旅でした。
東北っていいなあぁ。また、来たいと思いました。
表紙は 15日18:00 十和田湖 です、
衝撃的な浮き沈みの心と反比例の静かな湖面。
楽しい第2弾です、どうぞ、ご覧お願いいたします。

レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

おはようございます。

久慈第一ホテル 宿・ホテル

窓からの眺め。

• 早朝、久慈駅の周辺を散策します。<br />

地図を見る

早朝、久慈駅の周辺を散策します。

久慈駅

久慈駅にて

久慈駅にて

久慈市文化会館「アンバーホール」
    散歩はここで、折り返して。

コハク色の三陸鉄道 久慈駅

散歩中。

三陸鉄道 リアス線 乗り物

久慈駅から宮古駅まで行っている。
    山田線は復旧していない。

こちらはJR、短冊も色々、
    5000兆円ほしい・・・だって、

私もその1/1000 でもいいです。

久慈駅
    北リアス線の「北の玄関口」である久慈駅

駅舎には観光案内所、売店、お食事処(リアス亭)があります、
    駅レンタカーの窓口はこちらです。
    リアス亭で3日前に「うに弁当」を予約してあります。

三陸リアス亭
    予約しないと食べられないかも知れません。
    そんなのは、あってはならない事!

うに弁当
    ご夫婦が2つ買っていきました。
    久慈だけに9時に取りに行きました。

アニメにすると楽しいです。

伝わりますか。

久慈だけに9時から借りられます。
    駅レンタカー。

レンタカーで小袖まで行きます。
    途中、浄土ヶ浜にて。

綺麗な久慈ブルーだな。

岩場の見所です。

つりがねDOU

何を思うのか、
    良い眺めである。

じぇじぇ

北限らしい。

小袖海岸に来ました。

久慈海岸・小袖海岸 (あまちゃん街道) 自然・景勝地

こんな海を潜ってきたんだね。

海の色が綺麗でした。

センターに入ってみます。

小袖海女センター 名所・史跡

小袖海女センターにて

小袖海女センター 名所・史跡

センターから写します。

そろそろ、
    北限の海女さまが取ってくれた、
    かどうかの、

うに弁当を食べましょうか。

浄土ヶ浜から少し久慈方面に行った海岸線で、
    北リアスの綺麗な海を見ながら。
    最高のひととき。 1470円。

小休止を終えて、
    久慈を超えて、

小さく、かわいい駅。

陸中夏井駅

ここに位置します。

侍浜駅 方面

ひろのまきば
    綺麗な緑の敷地が広がっている。

ひろのまきば天文台
    開館時間13:00~21:00 でありまだ入館出来ません。

ひろのまきば天文台 名所・史跡

ひろのまきば
    どこまでも続く、いいネーミング。

雪谷川ダムフォリストパークに来ました。

雪谷川ダムフォリストパーク 軽米 公園・植物園

メモリアルブリッジ
    雪谷川ダム湖を渡る、全長154mの吊り橋。

メモリアルブリッジ
    1回渡ったら、忘れないよ。

風車展望台
    高さ16m、羽根の直径が20m
    3階建ての風車展望台です。

オートスナック九戸
    自身だけが楽しむ、味がある休息所!

併設のゲームパラダイス、
    スマホより楽しめるぞ。

自助工房 四季の里 (じじょこうぼう しきのさと)
    九戸から1つ高速乗って二戸まで。
    それでは、岩手蕎麦を食べてみます。

自助工房 四季の里 グルメ・レストラン

テーブルからはみ出してしまうほど、でも蕎麦は。

すぐ近くの、北のチョコレート工場『2door(ツードア)』

北のチョコレート工場『2door(ツードア)』で買った、
    チョコ南部!

二戸駅
    二戸駅(にのへえき)は、岩手県二戸市石切所(いしきりどころ)にある、
    東日本旅客鉄道(JR東日本)・IGRいわて銀河鉄道の駅である。
    展望タワーがあるぞ、北方面を写す!

二戸駅

金田一温泉駅
    座敷わらし に会いに行く。

金田一温泉駅

温かな駅だと思います。

きんた一温泉駅

旅館がある。

あのね、
    もう、僕はココにはいないよって。
    どこかに行っちゃったような風が吹いていた。
    会えなかったよ、座敷わらし。

輝く青い湖が始まる!
    発荷峠展望台 (秋田県鹿角郡小坂町十和田湖)
    はっかとうげてんぼうだい
    十和田湖の南岸、標高631mに位置する展望所。

発荷峠展望台 名所・史跡

第52回 十和田湖湖水まつり
    当日まで知らなかった、衝撃の事実。

十和田湖湖水まつり 祭り・イベント

湖四季の宿弁慶(青森県十和田市大字奥瀬十和田湖畔)

中山半島の頸部でね、湖まで1分です、
    十和田神社にはここが近い。

湖四季の宿 弁慶 宿・ホテル

宿の位置が分かりますか。

湖が夕暮れを迎える。
    初めてだがカッコイイ事を考えてる。

十和田湖 自然・景勝地

清々しい気持になった。
    たくさんの人が集まってきた。
    綺麗な花火が始まるようです。

「乙女の像」に会ってきます。

御前ヶ浜に建つ「乙女の像」。
    詩人、彫刻家であった高村光太郎作。
    昭和28(1953)年秋の完成、誰なんだろうか。
    ここに来ないと彼女は誰かすら分からないよ。

乙女の像 名所・史跡

光太郎に愛された智恵子さんの故郷、福島の黒御影石のようです。
    地上の星だ、日本にはいっぱいロマンがあるなぁ。

時が僕を追い越していく、
    なんだか、切ない気持ちになったので宿に戻る。

和の広いお部屋、良かったです。
    食堂でお食事をして外に出てみます。

驚くことに、衝撃の展開で、
    宿で呑みすぎてしまい、花火燃えススの匂いさえも無かった。
    湖面に浮かぶ、舟が時の終わりを告げるような寂しさがあった。
    何とも言えない不思議な空間に出会ったようで、
    宿に引き返し、鉱泉お風呂で我を取り戻しました。
    おやすみなさい。