奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月、桜井敬史さんの日本画・蔦沼を鑑賞<br />なんて美事な風景!美しいわ~!<br />でっ、一体?!蔦沼ってどこにあんねん?青森県か~。<br />から始まった今回の旅。<br /><br />絶景の日本画の画題を求め、青森に行くぞと9月25日にホテルと飛行機を予約した。<br /><br />がっ・・・2019年から紅葉期の蔦沼では、来訪者の集中による周辺道路の混雑や路上駐車の発生、自然環境の破壊等で、蔦沼展望デッキは入場事前予約制だと~!!<br />9月24日(金)が予約入場の締め切りだった。<br />十和田湖国立公園協会にTELして、「一人なんですけど、何とかなりませんか~」って何度か懇願したが相手にされず・・・・?<br />昼間の蔦沼に行くことに。<br /><br />飛行機から雪の八甲田山と麓の紅葉が美しく見えた。<br />迎えの運転手さん曰く、紅葉に雪が積もるって、ベテラン運転手さんでも今回で2回しか見たことないそう。<br /><br />いざ!空港から蔦沼にGo!<br />11時位に到着、げっ入場料2千円取られた!(早朝だけじゃないのね・・・)<br />朝焼けが見たかったけど、沼はそれなりに美しく・・・。<br />運転手さんによると、朝焼けの蔦沼を見るために午前1時・2時から、皆さん蔦沼に行くらしい。<br />朝焼け前には車道は大渋滞になりカメラスポットの場所取りが凄いらしい。<br />真っ赤な蔦沼を見るのは、予約券ゲットし深夜に移動<br />でっ、気象状況が無風で雲がない状態が揃う事らしい。<br />(万に一つあるかな~)って諦めました。<br /><br />午後から十和田湖パワースポットクルーズに<br />18日は龍神様の日?らしく占い場に願い事を書いて湖に投げ入れると願いが叶うとか<br />願い事の紙が、湖面から沈むめば願いが叶い、浮いたままだと叶わないとか。<br />私の願い事の紙は、一瞬で湖面に沈みました!(もっと貪欲な願い事を書けばよかったかも)<br /><br />寒い夜は、星々が美しく輝き流れ星が何回も流れた。<br />翌日は、色づき始めの奥入瀬渓流を2時間半ほど散策<br />八甲田山ロープウェイに乗り、終わりかけの紅葉を堪能した。<br />気温が18日が6度で超寒!<br />19日は10度前後<br />青森は北の街だわ~。<br />津軽海峡冬景色の歌を口ずさんだ青森旅でした。

蔦沼ってどこにあんねん?青森県か〜。

2021/10/18 - 2021/10/19

蘭沙

蘭沙さん

6月、桜井敬史さんの日本画・蔦沼を鑑賞
なんて美事な風景!美しいわ~!
でっ、一体?!蔦沼ってどこにあんねん?青森県か~。
から始まった今回の旅。

9月24日(金)が予約入場の締め切りだった。
昼間の蔦沼に行くことに。

飛行機から雪の八甲田山と麓の紅葉が美しく見えた。

いざ!空港から蔦沼にGo!
朝焼けが見たかったけど、沼はそれなりに美しく・・・。
真っ赤な蔦沼を見るのは、予約券ゲットし深夜に移動
でっ、気象状況が無風で雲がない状態が揃う事らしい。
(万に一つあるかな~)って諦めました。

午後から十和田湖パワースポットクルーズに

寒い夜は、星々が美しく輝き流れ星が何回も流れた。
翌日は、色づき始めの奥入瀬渓流を2時間半ほど散策
八甲田山ロープウェイに乗り、終わりかけの紅葉を堪能した。
気温が18日が6度で超寒!
19日は10度前後
青森は北の街だわ~。
津軽海峡冬景色の歌を口ずさんだ青森旅でした。

タクシー JALグループ

キリスト像?

水深326.8 m

奥入瀬渓流

光る苔

苔の種類は300種以上だとか

トクサ シダの仲間

ブナの原生林

酸ヶ湯温泉周辺

城ヶ倉大橋から遠方に岩木山が見えた。

八甲田ロープウェイから