宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迂回路が好きなしんちゃん、時々通る道路に案内板(標識)があります。<br />写真がその看板です。二回ほど左折してこの場所を探しましたが、奥に案内板は無く場所不明のため断念していました。今回は時間があるため、お墓を探索しました。<br /><br />国道119号、通称日光街道は休日等混雑して、この近くの交差点「徳次郎交差点」は信号待ちで大渋滞。<br />かと言って、高速道路の費用は高い!<br />渋滞を避けるため田舎道、田畑の中をスイスイ行くのでした。<br />その途中の看板です。

「妙哲禅師(みょうてつぜんじ)の墓 附墓碑(つけたりぼひ)」_栃木県宇都宮市徳次郎町1863_No810

2017/07/04 - 2017/07/04

しんちゃん

しんちゃんさん

かと言って、高速道路の費用は高い!
渋滞を避けるため田舎道、田畑の中をスイスイ行くのでした。
その途中の看板です。

どんな立派なお墓なんだろう?

田畑の中の道路に立派な標識
    右側の土手は日光高速道路

ナビの無い時代から気になっていたが
    特に…“調べる”・”興味がある”…訳でもなかったが…

今回は時間があり探索した!

標識から西へ約400m、狭い道路がまたまた狭く、山道!

“墓”だから“お寺”・・・お寺はこの奥

お寺はここを行くのである。

林道!

右折すると先に数件の家がある。
    曲がらず“林道”を真っ直ぐ進む

伝法寺駐車場に説明版がある。
    【栃木県指定史跡(昭和31年6月15日指定)
    妙哲禅師は、鎌倉時代に奥州(現・東北地方)に生まれ、雲巌寺(うんがんじ)(黒羽町)の仏国国師(ぶっこくこくし)の弟子となり、この伝法寺(でんぽうじ)や妙雲寺(みょううんじ)(塩原町)同慶寺(どうけいじ)(宇都宮竹下町)を開き、下野(しもつけ)国内に臨済宗(りんざいしゅう)をひろめた中心人物である。墓碑は高さ1.48mの安山岩(あんざんがん)製で、八角形の基礎の上に八角柱の竿石(さおいし)を立て、ここに中台(ちゅうだい)をのせ、その上に卵形(らんけい)の塔身(とうしん)を安置(あんち)した無縫塔(むほうとう)である。墓碑の基礎面に、禅師の功績(こうせき)と貞和(しょうわ)5年(1349)11月12日の没年(ぼつねん)を刻(きざん)んでいる。】

附墓碑(つけたりぼひ)・・・耳に心地いい 響きが気に入りました

附墓碑はここから、約270mの山道を登った場所にあります。

附墓碑(つけたりぼひ)の写真もありました。

山道の途中にもお墓がありました。

山道を登ってゆきます。

きれいに雑草が刈ってありました。
    左側は沢があり、小川の流れる音が聞こえました。

もう直ぐ

行く手にお墓発見

沢の小川の水はこの左側で消え、小川の源流の場所でもあった。

緑多い森林に、ここだけ草木が生えてなく綺麗に掃除されていた。

林のなかで石塔は苔(こけ)に覆われ、それほど大きくもない墓碑であった。

駐車場の説明版と同じであるが、漢字に振り仮名が無かった。

これが…附墓碑(つけたりぼひ)である

説明版から再度…
    【八角形の基礎の上に八角柱の竿石(さおいし)を立て、ここに中台(ちゅうだい)をのせ、その上に卵形(らんけい)の塔身(とうしん)を安置(あんち)した無縫塔(むほうとう)】

石塔と墓碑。

歴代の住職墓碑群

歴代の住職

歴代の住職戒名

見学終了_墓碑より上ってきた道方向へ戻る

お寺に戻って見学する事にした。

伝法寺_山門

山門前の石柱

石柱の文字

山門の天井

山門からの本堂

本堂内部

これにて伝法寺見学終了
    はからずも浅草の伝法院通りは「でんぼういん」と読むが
    こちらも「でんぼうじ」であった。「でんぽうじ」と読むところもあるようですが…
    ちなみに、寺院の名前は「○○山○○院○○寺」となるそうで例外もあるようです。
    参照:「http://www.oshiete-oterasan.com/c-jiinjinjyasyurui.html
    色々と謎が多くなってきました。

妙哲禅師が建てた同慶寺(どうけいじ)(栃木県宇都宮竹下町)探索に続く