浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草寺と言えば「仲見世」が有名です。<br />その通りを横切るように「伝法院通り(でんぼういんとおり)(でんぽういん)」があります。<br />東西に約300mの商店街です。名前の由来は浅草寺の本坊「伝法院」の南側にあるからです。<br />白波五人男が通りを歩く方々を睥睨していました。<br />駄洒落(だじゃれ)の看板を眺めていると足元が危ない!<br />美空ひばり「弁天小僧」の曲を聴きながら見て下さい。<br />写真はネズミ小僧が盗っ人を働き小判を持ち逃げするところです。<br />「ホッピー通り」も少々ご紹介します。

「浅草寺(せんそうじ)界隈散策」その2_東京都台東区浅草_No809

2017/06/03 - 2017/06/04

しんちゃん

しんちゃんさん

浅草寺と言えば「仲見世」が有名です。
白波五人男が通りを歩く方々を睥睨していました。
駄洒落(だじゃれ)の看板を眺めていると足元が危ない!
美空ひばり「弁天小僧」の曲を聴きながら見て下さい。
「ホッピー通り」も少々ご紹介します。

自家用車

「伝法院通り」はここです!
    直線距離は約300m
    地図蔵にて測定(https://japonyol.net/editor/distancia.html
    「浅草伝法院通り商店街振興組合」HPでは約150m
    西側だけを「伝法院通り」としているのだろうか?
    google mapではこのように表示します。

仲見世を歩いていると、わき道の屋根の上に人形が見えました。
    何だろう?覗いて見ました。

「河竹黙阿弥(かわたけもくあみ)」
    「江戸時代幕末から明治にかけて大活躍した歌舞伎作家。・・・」

「フムフム・・・この辺に住んでいたらしい」

と言う訳で
    美空ひばりの「弁天小僧」を聞きながら御覧下さい。

人形_二人目

人形_三人目

人形_四人目

ところが五人目が見つからない?

やっと探し出した五人目です。
    どのように発見したか・・・

始めから探す事にした。
    一番東側「伝法院通り」の看板から探した。

案内書にも人形の場所の説明が無かった。

一番東側の人形から仲見世まで、屋根を探したが見つからない!
    2往復したが無かった!

探しても無いので、開店準備中のお姉さんに
    「白波五人男の五人目が見つかりません!」
    と話したら
    「右側の駐車場の奥にあるから、好きなように写真撮ってけ!」
    と言われた。

あった!
    移動式になっており、駐車場奥に裏向きになっていた。
    日中は通りの真中に出してあるが、夜は駐車場に格納するのであった!
    「よっこいしょ!」

こっち向かせて
    「パシャ!」
    五人目は屋根にいなかった!
    上ばかり見ていたのであった!

記念撮影

説明版

「伝法院通りのわき道」
    下町って言う感じ。

仲見世から西側の伝法院通り

朱色の街頭《行灯(あんどん)》が、かっこいい

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

駄洒落(だじゃれ)

「ねずみ小僧」発見!

「ねずみ小僧」

ネズミ小僧のお墓は・・・http://4travel.jp/travelogue/10182914

「半鐘」
    なんて死語でしょう!

駄洒落(だじゃれ)の行灯(あんどん)の説明版

「伝法院通り」の名前の由来「伝法院」
    HPは「http://www.senso-ji.jp/guide/guide13.html

入場無料のため入って
    「パシャ・パシャ」と
    写真を撮っていたら、おばさんに
    「見学者がいるから写真は撮らないで!!」と
    怒鳴られた。
    後姿を狙ったが…
    「ハイハイ」
    素直なしんちゃんさんでした。
    今後は皆様気を付けて下さい!

「伝法院通り」西側の末端

「伝法院通り」西側の末端の西側は「浅草ロック通り」です。

「浅草ロック通り」

10時ごろ
    六区通り入り口に
    「よもぎあんこ」の餅売り屋さんがいた。

在庫が一杯だと
    総重量70kgくらいとの事でした。
    「持って見て下さい」
    試しに担ごうとしたら、超重い!
    重くて持ち上がらなかった
    お兄さんに言われた
    「腰を痛めるので止めた方が良いです」

「伝法院通り」西側の末端の北側は「ホッピー通り」です。

夜は
    タイ、バンコクのバックパッカー通り「カオサン通り」(Khao San Rd)
    ベトナム、ホーチミンの「ファンラン通り」(Phi Long)
    のように賑やかだった

「ホッピー通り」

【浅草のホッピー通り場所 かつて煮込み通りと言われ、正式には、公園本通り。だれが名付けたかはナゾ。ホッピー通りという名は、どこにも通り名などの名前はもちろん、カンバンもない。】と「東京のイベント・観光名所」に載っている。「http://www.tokyoevent.net/hoppy/map1.html

前日の夜のホッピー通り

前日の夜「ホッピー通り」一番北の「もきち」にて夕食をとった。
    「もんじゃ焼き」がメニューである。

「もきち」玄関

「もきち」もんじゃ焼き
    「明太子チーズ玉」1380円

スタッフがもんじゃ焼きを焼いてくれた。
    「焼いている所を写真に撮ってネットに載せても良いですか?」
    有無を言わせず!OKを頂きました。

「明太子チーズ玉」に色々トッピングした!
    何をトッピングしたのだろうか?

姪の「A」である。

地図では仲見世の東側は「柳通り」であるが
    現地の案内板では「伝法院通り」であった。
    統合したのであろうか?
    “粋(いき)”な伝法院通りの名前の方が良いかも知れません。
    ん・十年振りに探索し、散策した浅草であった。
         ***完***

****完****