石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラベラーの皆さん(^^♪<br />大変ご無沙汰しております!<br />「ひろ★ひろ」です!!<br /><br />前回、2016年のまとめをしてから数か月・・・<br />その続きから現在までを駆け足でアップしちゃいますのでヨロシク\(^_^)/<br /><br />2016年11月 静岡県・伊東温泉「松川館」(2泊3日)<br /><br />   12月 福島県・おとぎの宿米屋(2泊3日)<br /><br />2017年1月 長野県・蓼科「新湯」(2泊3日)<br /><br />   2月 栃木県・「ほのかな宿樹林」(1泊2日)<br /><br />   3月 決算前の仕事が忙しくて旅行は休み(笑)<br /><br />   4月 静岡県・伊東温泉「松川館」桜の開花を楽しみにしていたが・・・(@_@)<br /><br />   5月 GWに会社の上司と付き合いで日帰り登山 (神奈川県・陣馬山)<br />   <br />   5月 またもや静岡県・伊東温泉へ!「松川館」(2泊3日)<br /><br />   6月 旅行はお休み<br /><br />   7月 沖縄県・5泊6日の離島旅行 <br />      小浜島「はいむるぶし」(3泊4日)<br />      石垣島「ANAインターコンチネンタル石垣リゾート」(2泊3日)<br /><br />   8月 福島県・「おとぎの宿米屋」(1泊2日)<br /><br /><br />以上です。<br /><br />*今回の旅行記は複数の県やエリアにまたがっている為、表紙になっている石垣島を選択しました*<br /><br />それでは皆さん、まだまだ暑さは厳しくなりますがどうかお気をつけてお過ごし下さい!<br /><br /><br /><br /><br />

残暑お見舞い申し上げます①~ひろ★ひろ2017年前半のまとめ~

2016/11/18 - 2017/08/07

ひろ★ひろさん

トラベラーの皆さん(^^♪
大変ご無沙汰しております!
「ひろ★ひろ」です!!

前回、2016年のまとめをしてから数か月・・・

2016年11月 静岡県・伊東温泉「松川館」(2泊3日)

12月 福島県・おとぎの宿米屋(2泊3日)

2017年1月 長野県・蓼科「新湯」(2泊3日)

2月 栃木県・「ほのかな宿樹林」(1泊2日)

3月 決算前の仕事が忙しくて旅行は休み(笑)

5月 またもや静岡県・伊東温泉へ!「松川館」(2泊3日)

6月 旅行はお休み

7月 沖縄県・5泊6日の離島旅行
      小浜島「はいむるぶし」(3泊4日)

8月 福島県・「おとぎの宿米屋」(1泊2日)

以上です。

この旅行記最初はヤッパリ「ひろ★ひろ」らしく温泉から\(^_^)/
    2016年秋
    伊東園ホテル松川館の「芙蓉の間」
    露天風呂付客室で1泊2食¥9,800はお得ナリ!
    ッテことでこちらは2泊3日でノンビリ

基本、夕食はバイキングだが、会席コースもあり。(¥2,000増し)
    ・・・なんだけど、自分「ひろ」の誕生月だった為に半額。
    露天風呂付き客室利用で2名2泊3日=¥38,124
    安い!!

2泊目は〇美の友人が電車で来て合流
    女子旅+運転手ってパターンになった(笑)

・・・ん?!これって空振り??

カラオケで盛り上がり!↑
    ご苦労さん

秋のひと時でした

2016年の〆は毎度の「おとぎの宿米屋」

Xmas時期に2連泊

米屋の風呂はやはり最高!!\(^_^)/

ネーム入りの「my下駄」
    2016年は米屋宿泊10周年だった為の記念品
    ありがとうございます!
    これからもこの下駄でお世話になりまぁ~す

米屋でのライブ
    思っていたよりも良かった(^^♪
    自分が一番のっていたヨ

それでは2017年もヨロシク

2017年1月
    長野県・蓼科高原へ

蓼科と言えばこの店を忘れてはならない。
    元々は米屋のある福島から移転してきた「大黒屋」さん
    あの震災以降、こちらで営業。
    いつも米屋の話をすると、懐かしく聞いてくれてる

この日は大黒屋さんで簡単ランチ

宿泊先は蓼科グランドホテル滝の湯

「厳選いい宿」で紹介されていたので予約してみた。
    リニューアル期間の特別価格
    他のサイトよりもかなり安くお得だった(1泊2食1名¥12,000~)

雪景色の庭園も素晴らしい

部屋は至ってシンプル
    でも、予めHPで拝見してこのタイプの部屋だとわかっていたので文句もナシ!
    思ったよりも広かった。

残念ながら、お風呂での撮影は禁止!
    最近この手の看板が増えてきたな。

なのでお風呂近くの風景をどうぞ
    かなり眺めの良い雪見露天風呂でした

料理はバイキング形式

夜の宿の全景

観光するほどの事は無かったが、2泊目は近くの滝まで散策

メチャクチャ寒かった

何度も入った事のある蕎麦屋「しもさか」さん

寒いけど、ここのもり蕎麦は本当に美味い!

2泊3日お世話になりました!
    長野はここでおしまい

2017年2月
    またまた雪景色の日光へ

ランチはこちら
    シェ・ホシノさん
    こちらも何度か行ってるので特にコメントなし

落ち着いた店内

このデザートが美味かった♪

この日の宿泊は「ほのかな宿樹林」
    これも厳選いい宿から予約
    やはり他のサイト(じゃらんや楽天)よりもお得期間だった

それと、チェックイン時間よりもかなり早く着いたのに部屋まで通してくれた。
    全体的に素朴だけどサービスも良し!!

部屋はTVでも紹介されたメゾネットタイプ2階部分
    下の部屋は別販売。(¥1,000安)
    多くの仲間と宿泊するなら1階と2階の両方を予約すると良いかも

結構広いです

こちらもお風呂は撮影禁止!
    白い紙が見えるでしょっ?しっかり書いてある

なので、外から見た更衣室の風景
    露天風呂からの風景はこんな感じ

夕食は至ってシンプル
    ひと昔前までのスタイルだが、それがまた逆に懐かしく実際に美味い!
    「厳選~」ならではのプランでランクアップの栃木和牛を提供(通常は豚肉)
    とにかくお得感あり!の宿泊

食後に極寒の中散歩・・・

かまくら祭りはやっていなかったけど、イルミネーションは2月イッパイは実施されていたので良かった。
    でも寒かったよぉ~

スキー場が隣なので、今度は準備して行こうかな。
    ファミリー中心ゲレンデだから、半日も滑れば充分!
    その後はお風呂でまったりってのも良いネ

では2月の日光はこれにておしまい

2017年4月1日(土)
    伊東温泉へ
    ありゃ?!珍しく車ではなく電車の旅
    たまには新幹線で熱海まで行ってみよう!!

何十年ぶりかに電車で熱海の駅に降りたヨ
    いつも車では通り過ぎるだけの熱海の街もたまには散策してみよう

R135沿いにある「たから亭」さん
    この日はこちらでランチ

クチコミでも評判のカツカレー
    それと生姜焼き定食
    メニューを見たら他にも美味そうな料理がいっぱいあったぞ!
    本当に美味かった!!

伊東温泉到着

あぁ~・・・桜が咲いてない?
    例年だとドンピシャリかと思ってせっかく半年前から予約してたのになぁ。
    まぁいいか

温泉は満喫

こちらはおまけ
    2017年5月
    GWにも関わらず、会社の上司と2人で登山

たまには山も良いね

• 6月<br />またもや伊東温泉<br /><br />うぅ~ん、ヤッパリ山よりも海の方がイイかな

6月
    またもや伊東温泉

うぅ~ん、ヤッパリ山よりも海の方がイイかな

伊東園ホテル松川館の「ぼたんの部屋」
    勿論、露天風呂付きでこちらも2泊3日

部屋も広すぎるくらい

この部屋の風呂は気に入った(^^♪

2017年7月12日~17日
    5泊6日で沖縄離島旅行

目指すは石垣島

沖縄離島旅行記は後日改めてアップします

先ずは写真にて

2017年8月6日~7日
    〇美の誕生祝を兼ねてまたもや「おとぎの宿米屋」で過ごす

まだまだ「ひろ★ひろ」の旅は続く・・・

それでは皆さん、ごきげんよう(^^♪

• たらよろさん 2017/08/13 08:52:48
    冬から夏に、、、★
    こんにちは、ひろ★ひろさん

季節は巡り、
    冬の旅行記から一気に夏に!!
    昨年から今年にかけての温泉旅は、お値打ちなプランを見つけての
    コスパ最高ステイをたくさん楽しまれて、お上手ですね♪

夏は石垣島にも行かれて、
    既に思いっきりバカンス済みでしたかっ。

季節は進み、あっという間に今年も冬になるでしょう。
    また温泉ですねー(笑)

刺青事情、、、難しい問題ですよね。
    日本人の刺青と、欧米の刺青とは事情が違うし、考え方も異なるしねー
    ただ、郷に従えば、、、と行っても、既に彫ってあるものどうもならないし(笑)
    観光立国を目指すなら、世界との共存。これからの課題ですね!!

たらよろ

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2017/08/13 11:29:30
    RE: 冬から夏に、、、★ そしてまた秋から冬ですね
    たらよろさん、おはようございます!

早速の御訪問、アリがt峰ございました。

そして大変ご無沙汰しております。
    少し旅行記に訪問察せて頂きましたが、お元気そうで何よりデス(^^♪

先ずは刺青の件。
    確かに仰る通りです!
    欧米国家と日本では事情も解釈も違いますので、これって看板表示して良いものかどうかと自分でも思います。
    お国柄によっては逆に差別問題にもなり兼ねません。
    まぁ、カメラ・スマホ等の撮影禁止はわかりますが・・・
    考えたら、言い方悪いけど、お安い宿にこういう表示多いデス(*_*)
    うぅ〜ん、健康センターでよく見る表示の感覚と一緒ですネ!これは。
    事実、我々の通う「良いお値段」のする福島の米屋には表示などありませんから(笑)
    東京オリンピックも控えている事だし、旅行業界もこの辺にもっと注目してもよろしいかと思います。

温泉旅行はコスパとの勝負ですネ♪♪
    これを見つけるのも楽しいし、実際の満足度も高いデス。

逆にその分、今年も石垣島でどぉ〜んと使っちゃいました\(^_^)/
    正直、2名で海外旅行を軽く出来るほどの予算と日程でしたが、その辺は個々の価値観でしょうネ。

1週間前も福島の米屋に行って帰って来たばかりだし・・・
    少し大人しくしてますが、そろそろ次の旅行も検討中です。

それでは、まだまだ暑い日が続くかと思いますが、どうか御自愛下さいませ。

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2017/08/13 11:31:46
    誤字・・・スイマセン
    「ありがとうございました」が変なアリが〇〇になってました
    ゴメンナサイ

失礼致しました

ひろ★ひろ
  • ももねねここさん 2017/08/13 01:32:35
    ギュウギュウに詰め込んだり旅行記(^^)v
    ひろさん、⚪美さん、こんばんは。

めいっぱい旅行記を詰め込みましたね。

海あり山あり温泉ありでスゴすぎる(・・;)

定番の米屋さん、年々洗練されてメディアにも紹介されて予約が難しくなりそう❗
    あのお湯を経験すると再訪したくなりますよね🎵
    もう少しお安いと行きやすいですが・・

伊東の松川館に何度も行かれてますね。
    ひろさんが気に入ったということは良い宿なんですね。

露天風呂付きだし御料理も良さそう。
    早速、検索してみますね。

ひろさんも夏休みは7月で我が家と同じだったんですね(^^)v
    沖縄旅行記、是非投稿してください。

では暑さに負けず頑張りましょうね。

ももねねここ

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2017/08/13 11:02:09
    RE: ギュウギュウに詰め込んだ旅行記(^^)v→詰め込みました!
    ももねねここさん、おはようございます!

凄い早い訪問、ありがとうございました(^^♪
    こっちが驚いた(*_*)

昨年の秋で途切れちゃったんでその後から一気にアップしました!
    Facebookではリアルタイムでアップしてるんでもう本人が終わった気になってるんですよねぇ。
    ただ、4トラ用にはPCに写真保存してあるんでそこから引っ張り出しました。
    コレの方が結構面倒でした(笑)
    それに「こんな感じだったかな・・・」ってコメント入れてます。

さて、先ずは米屋。
    元々「良いお値段」なのにこの10年で確かに1名¥6,000は値上がりしてます。
    2名で¥12,000位。
    そう考えるとおかしくも無いけど、それにしても安くはないですね。
    ウチも特別な時しか行かなくなりましたから、年に2回くらいです。
    ただ、行けば「ヤッパリいいなぁ」って思いますよ。モノが違う。
    この辺は上手く付き合っていこうかと思います。

次に「松川館」
    以前にもお話ししましたが、伊東園ホテルに買収される前は「伊東大和館」と言う立派な老舗でした。
    その頃(10年前)から通っているけど、当時は通常和室で2名¥30,000〜¥38,000くらい。
    露天風呂付だと¥42,000〜50,000くらいとそれなりの値段のする宿でしたヨ。
    今は伊東園ホテルの経営で破格値で宿泊できるけど、実は清掃とか庭の手入れとかはイマイチです。
    料理もバイキング・会席問わず90分制なのでソッコーで飲み食いしてます(笑)
    大和館時代の料理は金目の煮つけや伊豆牛の網焼きなど、立派な料理でした。
    参考に「下田大和館」「青山やまと」を検索してみてください。
    以前は伊東大和館が本家でこの3館が同じグループでしたから、料理もほぼ同じです。
    勿論、3館全て泊まったけど、ヤッパリ本家の大和館が一番良かったでした。
    だから、経営が変わっても今でも通ってます。(少し複雑な気分ですが)
    消費税+入湯税込で1名1泊2食¥8,574!それは行きますよぉ〜♪
    是非一度は行ってみて下さい。

今年は蓼科と日光で2件新規開拓しましたが、オススメなのは日光の「ほのかな宿樹林」
    2名で¥25,000
    特に素敵とかではなく、むしろ野暮ったいけど、お風呂は抜群です!雪見風呂最高!!

では、長くなったのでこの辺にて失礼致します。

それではまた!

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさんのトラベラーページ