2017/07/12 - 2017/07/17
ひろ★ひろさん
- ひろ★ひろさんTOP
今年もやって参りました!
沖縄離島・八重山エリアも3年に突入。
昨年までの2年間は価格の安い9月に行っていたけど、もう台風との戦いはコリゴリだったので思い切ってトップシーズンの7月に決行\(^_^)/
ホテルは昨年の12月、航空券も早割で今年の1月と前回の宿泊から3か月程度で既に予約済みと言う気合の入れようで、相当ハマってしまった(^^♪
それにまだ前回やり残した宿題もあったしね・・・
<5泊6日の簡単なスケジュール>
7月12日(水)06:10羽田発~09:15石垣着~その後石垣港~小浜港
【はいむるぶし】3泊
7月15日(土)小浜島港~石垣島 その後はフリー
【ANAインターコンチネンタル石垣リゾート】2泊
7月17日(月)12:40石垣発~15:35羽田着
少し反則っぽいけど昨年に投稿できなかった写真も取り入れ、今回行かなかった場所なども上手く編集して紹介してます(笑)
とにかく今回はほとんど観光せず海!海!!海!!!って感じの5泊6日でした(^^♪
- カップル・夫婦
- 船 ANAグループ 自家用車 徒歩
定刻通り出発!
早いのはイイんだけど、自宅を出たのはAM2:30!
それから浮島のサンパーキングに車を6日間預けてから羽田までの送迎。
飛行機の中で仮眠だね。 -
今年は外に出て動くことが多く、この時点で既に日焼けしてる。
富士山が見えた
おっ!
もう毎度の風景だが、石垣島が見えてきたヨ。
実は進行方向右側の席からでないとこの風景が見れない。
なので座席指定も右側にこだわると難しいのだ。 -
無事に到着
〇美は荷物を預けていたけど、結構早く降りてきたね。
あった!あった!!昨年の写真だけど、このバスに乗って石垣港ターミナルへ
直行便です。
1人¥500
タクシーは¥3,000近いので勿体無い。(急いでいれば別ですが)
今回は写真を撮る暇もなく乗ったので昨年の写真が役に立った。
石垣港までノンストップで30分。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
石垣港には元世界チャンピオン具志堅用高氏の銅像がある。
石垣島出身だからね。
具志堅さん、お久しぶり!
前回から10か月の再開 -
さて、ここから30分ほどかけて小浜島に向かう
石垣港離島ターミナル 乗り物
小浜島到着
小浜港 乗り物
港には船の到着時間に合わせて「はいむるぶし」のバスが常時待機
この写真も昨年のモノ
なので台風明けだった時なので天気が良くない -
小浜港から5分程度
帰ってきました!
「はいむるぶし」
ここで3泊ヨロシクはいむるぶし 宿・ホテル
ロビーの風景
バスを降りてここでチェックイン
12:00頃なので部屋にはまだ入れないけど、その後の手間が無いのは助かる。
前回で分かった事で、フロントの記帳に通される順番はバスに乗る時に名前のチェックをされた順番です。
なので小浜港から降りたら、とにかくバスの係員めがけてまっしぐらに名前を言えばフロントに通されるのも1番最初なのだ(笑)
別に何に急いでいる訳じゃないけど、そうすればロビーで待たされることが無い。
勿論、オレが1番最初! -
今回は石垣島から小浜島まで直行したのでランチはホテルにて
ナポリタン自体は珍しくはないが、メニュー的には昨年なかったので注文
サラダ・スープ。ドリンクバー付です。 -
これは昨年の写真
「むるぶしバーガー」
今年は無かったので写真だけ。
凄いボリュームだった -
今年はこの牛ヒレカツサンドにチェンジ
食後は部屋に入れるまで散歩
〇美のリクエストで島チャリ散歩
今回はレンタカーは一切使いません
しかし、初めて乗ったけど電動自転車って笑っちゃう位楽だよなぁ -
33℃の炎天下の中では島を1周はキビシイ
とにかく日差しがこちらとは大違い
1時間ほどで戻ったヨ。 -
はいむるぶしの入り口にて
ところで、書き込み忘れたけど、我々の荷物・・・
実は「はいむるぶし」では石垣港に荷物預りカウンターがあってそこに預ければ夕方にはホテルに届くシステムになってます(1個¥300)
これって他の離島に行って遊んでからチェックインする人達には有難いシステム。
勿論、直行するけどめんどくさかったんで我々も利用しました。
だから石垣港からは手ぶら(リュックや簡単なバックはあるけど)で船に乗れた。 -
さて、2016年9月にさかのぼります。
この時はレンタカーで島を1周 -
牛の放牧
小浜島と言えばNHK朝の連ドラ「ちゅらさん」の舞台
実際に使われた「こはぐら荘」
ただ、中までは立ち入り禁止こはぐら荘 名所・史跡
島内唯一のコンビニ?!
確かにここ以外商店らしきものは無かったし、島の人も無いと言っていた
後は石垣島まで船に乗って買い出しするらしい。 -
島内を巡りホテルに戻る
とにかく広いのでカートや自転車は必要
2017年に戻り、いよいよ部屋までご案内
今回もカートの運転手は〇美でございます -
カート無事に駐車
部屋の前です。
今年は天気が良いので空の色が違うねぇ -
やった!
今年も「とぅもうる棟」の11号室
旅行会社やネットのツアーパックでは予約出来なかった人気の部屋。
それはそうでしょ。
今年の4月にリニューアルしたばかりで、HP以外にこの部屋のプランは未だ掲載されていなかったんだから。
昨年までは「スーペリア」のランクでしたが、今年から「オーシャンビューデラックス」に格上げ。
序でに料金も格上げですけど(笑) -
リニューアルされたのは室内とこのテラス
以前あったテーブルとイスは取り、デイベットに変更
とにかく角部屋なのが良い -
自分は室内よりもここにいた方が多かった。
いや、寝る時以外はほとんどここにいたヨ。 -
お昼寝もイイね
この部屋だけが東側の壁にも窓がある。
そしてここから海が見える
これは今年リニューアルしたばかりの写真 -
こちらは昨年
ベットだった位置にデイベットを配置
この後、少しビフォー&アフターしてみます -
朝日が良く見える部屋です
こちらも昨年
「スーペリア」タイプだった頃の配置 -
正直、自分は昨年のこの部屋でも充分だった。
現在でもリニューアルされていないスーペリアタイプはこの配置です。
部屋の棟の位置にこだわらない方にはオススメ。
他にもスタンダードやオーシャンビュースタンダードなどリーズナブルな部屋もあるし、オーシャンビュースーペリアやオーシャンビュースィートなどランクの高い部屋もあるので予算に応じて御検討を。 -
こちらは現在
部屋の椅子&テーブルも外してベットとデイベットで更に快適に・・・
因みにベットはシモンズ
我々の部屋はテラスや庭に出れる利点はあるけど、オーシャンビューに関してはもっと良い部屋がいくつかあります。 -
部屋の東側の窓からの景色はこんな感じです(^^♪
向こうに見えるのは「黒島」 -
こちらからは西表島が見える
とにかくこの部屋の泊まれただけでも大満足
昨年からHPで直接予約して、何度も問い合わせメールしたりした甲斐があったなぁ。 -
アメニティは結構使いやすい。
「はいるむぶし」では連泊のアメニティ・清掃を無しにすると1泊につき¥2,000の館内利用券を配布するというサービスシステムがあります。
2泊目・3泊目は計¥4,000の券で食事やお土産に利用しました。
確かにアメニティって連泊すると使わないで持って帰るだけで、あまり利用価値が自分にはないと思っていたのでこれは大変うれしいシステムでした!
勿論、昨年もこのシステムを利用。 -
バスルーム
写真で感じるよりも広い
トイレは撮るの忘れたけど、勿論温水シャワー付きでとってもキレイです。 -
コーヒーメーカーも有難い
ただ、アメニティ交換はしないから4日間大事に飲まないとネ(笑)
因みに朝・夕食のレストランでもコーヒー呑み放題だし、持ち帰り可なんでそちらの方が多く利用してました。 -
大浴場もあり
ただし、カートで移動しなければならないのであまり利用しなかったなぁ。 -
当然、温泉ではありません(笑)
カート移動の為か、さすがに風呂好きの「ひろ」もほとんど入らなかった -
では1日目は移動日って事で後はゆっくり
それではまた明日 -
おはようございます!
2日目の朝。
庭には自動芝刈り機のロボットくんが稼働 -
朝食後はビーチへ!
この景色だけでもわくわくするなぁ。
本日の予定は午後は「幻の島」へ -
この海最高!
テンション上がります!! -
午前中はこのビーチでノンビリ
ランチはこちら
チョットしたVIP感。
財布を持っていなくても部屋付けOKだから手ぶらでも安心
当然ビーチも宿泊者専用なのでとても静か -
こちらも今年リニューアル
店内は冷房がガンガン効いていて海で濡れた体には寒いくらい -
そんな人には外でもどうぞ
ランチの後は部屋に戻って支度
ホテルのロビーに13:00に集合してバスで小浜港へ
小浜港から小型船でいよいよ「幻の島」へ
15分ほどで到着予定 -
昨年は台風の影響で船が欠航になったり、海の透明度が低く中止になったりと違う意味で「幻の島」になってしまった(*_*)
今年は大丈夫! -
凄い透明度
到着~
浜島
通称「幻の島」
以前は人も住んでいて住所も存在する。
ご想像通り、干潮時になると島全体が浮き上がると言う意味で幻の島の相性が付いたんですねぇ。 -
島の最西端
浜島 ビーチ
島の最東端
自分の後ろに見えるのは「黒島」
もう真っ黒に焼けてます -
〇美の後ろに見えるのは石垣島
石垣島と小浜島の真ん中あたりにあるので竹富島にも近い -
もう慣れに慣れている様で、インストラクターのガイドさんが撮ってくれた写真が2枚
本当は「寝て浮いてみてくださぁ~い♪」って言われたんだけど、〇美が苦手な為に急遽このアングル(笑)
これはこれでイイよ -
干潮時で水も膝程度しかなく、今回のシュノーケリングはフィンは不要
顔だけ入れれば充分楽しめるネ
昨年に購入した水中カメラの出番だヨっ! -
浜島 ビーチ
再び登場!
漁師のおっさん??(笑)
少し深い所で泳いでみた
イヤァ~、最高\(^_^)/ -
お疲れ様ぁ~
2日目はバーベキュー
沖縄は日が沈むのが遅く、夜でも西日が強かったんで他の席の方が良かったんだけど・・・
どうもこの席にしてくれたのは訳があるらしい -
西表島に沈む夕陽
実はこれが眺められるのでわざわざこちら側にしてくれたんだって。
やるじゃない(^^♪
気分良く2日目も終了 -
3日目
観光もせず、ひたすらビーチでノンビリ♪
むしろその方が贅沢なのかもしれない -
デカっ!
〇美が頼んだかき氷 -
どうもここのカレーが気に入ってしまった。
沖縄と言ってもほとんど郷土料理は口にしていない。
以前、石垣島の店で地のモノを頂いたらイマイチだったこともあり、ホテルのバイキングなどで「郷土風」を頂いた方が間違いがなさそうだ。 -
さて、むるぶしビーチはこれで最後にして、本館へ向かいます
これなら〇美もお土産を見たり館内散策も可能。 -
・・・で、自分は今度はプール(笑)
温泉と言い海と言い、基本的に水が好きなんだねぇ~
色も青が断然好きだし。 -
お散歩中
3泊目の夕食はまたビュッフェ
先程の郷土料理の話じゃないが、このホテルの「郷土風」はかなり美味い!
いや、立派な郷土料理です。
八重山そばに関しては港前の店より全然良い!!
イチオシは「ラフティー」です。
チャンプルも観光者向けに上手く作ってるよなぁ。食べやすい。
ドレッシングもこの地方ならではっぽいのが数種類。
全体的に美味しく頂けます。 -
3泊4日の小浜島。
とっても楽しく贅沢に過ごせました。
最後に、昨年にお話しされて我々の事を憶えていてくれたスタッフが挨拶に来てくれたり、他にも仲良くなったスタッフがいてとてもアットホームなホテルだと実感してます。
こりゃ「またいらして下さい」と言われたらまた来ちゃうヨ♪
イヤ、言われなくても来年決定!!
それでは次回、また会えるのを楽しみにしてます\(^_^)/
そしてこの後は石垣島編に続く→
- ももねねここさん 2017/08/14 22:53:08
- 最高の贅沢ですよ〜^^
- ひろさん、○美さん、こんばんは。
7月の沖縄なら台風の心配が少ないですね。
ウチも夏休みを7月に取る理由のひとつが台風回避なんですよ。
あとはお値段がお盆時期より安い事かな。
でも沖縄だと海外より高くなっちゃいますね。
離島だと尚お高い(>_<)
でもあの白い砂浜にきれいな夕日、透明度抜群の海にハマっちゃうの分かりますぅ♪
宿泊のリゾートホテルも最高ですもんね。
既にスタッフさんとも仲良しになって、これがひろさんご夫婦のすごいトコだなぁって思います。
お二人とも人を引き寄せちゃう雰囲気がある!!
米屋に続き沖縄では「はいむるぶし」さんが定宿になるかな。
我が家もいつか沖縄離島に行くぞっと思ってます。
ももねねここ
- ひろ★ひろさん からの返信 2017/08/15 13:22:40
- ももねねここ御夫妻様(^^♪
- こんにちは!
早速の訪問とコメントありがとうございます!
ここのところやり取り多いですね(^^♪
自分は今日15日まで休みなので、今迄サボっていた4トラを一気にやってます。
先ずはお分かりいただける事かと思いますが、青い海を見ると観光そっちの気です(笑)
ご主人同様、自分もシュノーケリングやダイビングなどにハマりましてそれが中心!
もうひとつはお部屋の件
これも以前に「ももねねここ」ご夫妻が米屋で数年前に宿泊経験のある離れの「かぐやひめ」の部屋憶えてますか?
あの部屋だけは他の部屋と同じ料金でも離れの中ではデッキ部分も広くて特別です。
今回の「はいむるぶし」の11号室もそれと同じ感覚!
共通点は「角部屋」と「広いテラス」で隣の部屋と同じ料金なのにお得感あります。
ヤッパリ同じ行動をとってしまう。
ご想像通り、小浜島では「はいむるぶし」を今後も利用するつもりです。
ただ、お隣の「アラマンダ」さん。
昨年までは星野リゾートの経営でしたが、何故だか「シギラ」のグループに経営チェンジして料金的にはかなりお安くなってます。(実際に見学しちゃった)
星野の建物がベースになっているし「はいむるぶし」よりもお得ですから、そちらもオススメです。
冒頭コメントで料金表示をしましたが、自分の旅行記をスマホで見たらやたら長かったので編集削除して石垣島編に改めて書き込みます。
トップシーズンはいくらするのか?と見ている方にも紹介するのが4トラの本来の目的だと思いますので。
しかしリーズナブルならわかるけど、あまりお高いのはチョットねぇ。
自慢になるとは思えない。
正直、台風さえ無ければ9月の方が安いし静かなので、来年はもう少し考えよう・・・
最後に、ももねねここさん達こそ「人を引き付ける」魅力があると思いますヨ♪
是非沖縄旅行も検討してみてください!!
良いですよぉ〜\(^_^)/
ひろ★ひろ