バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年4月、ちょうどソンクランの時期・・・出発前はいろいろなプランを考えていたが、実際は何もせずに過ごしてしまった。同行者の意向もあるが、テンションが上がらなかったのは歳のせいか?<br /><br />往復に利用したのはANA便。国内ではJALを凌ぎフラッグキャリアとなった感があるが、国際線ではどうだろうか?<br /><br />皆様の華やかな旅行記とは異なり、お伝えできる内容も乏しい内容で・・・<br />まあ、こんなこともあったということで・・・<br />

何もしなかったバンコク、せめてフライトだけでも、といってもANAのYでは話題にもならない。

2016/04/14 - 2016/04/18

11959位(同エリア22964件中)

fly-jin

fly-jinさん

まあ、こんなこともあったということで・・・

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

まずは国際線ANAラウンジ。
    羽田空港には1時間45分ほど前に到着、先輩と合流。オンラインチェックイン済だったので手続きは簡単。
    ただ、セキュリティチェックと出国手続きに時間がかかり、ラウンジでの時間が短くなった。

ラウンジ内はかなりの混雑。何とか場所を見つけ軽食を。
    塩焼きそば、唐揚げ、お寿司など。

NH847便。11:05→15:40。搭乗機はB787、JA803A。初期の787。

111番搭乗口。搭乗開始は10:40分過ぎから。

今回はエコノミークラス。国際線機材なのでモニター装備。
    最近バンコク行は混雑していて・・・
    この日も満席の状態・・・先輩と一緒だったので、窓側を譲り中央席。
    満席ではステータスのアドバンテージもなく、ただ、我慢するのみ・・・

羽田は小雨だったが、定刻での出発。
    いずれにせよ中央席では意味のないことだが。

さて、食事。
    最初はミネラルウォーター、アルコールは赤ワイン。

食事は洋食メニューを選択。
    チキンハーブソテーにサラダなど。

食事の開始時間が遅く、鹿児島を過ぎたころから。
    食事の後は、おやすみタイム。電磁シェードで暗くなる。

到着前、ベトナム付近で軽食。
    ペストリーにコーヒー。

定刻通りの順調なフライトだったが、スワンナプーム空港混雑のため、少し遅れがでた。

バンコクスワンナプーム空港に到着。
    座席。最後部席は2人掛。
    帰路はこの座席を選択する。

この初期の787は、シートもだいぶ使い込まれていて、各所に傷みが見えた。
    シートピッチも十分ではないし・・・ANAの国際線、普通席はイマイチだった。
    幸いだったのは、隣席の方が静かな方で・・・狭い機内、結構重要です・・・

ANAの初期の787は、3+3+3のシート配列。
    3人掛というのは使いづらいような気がするのだが・・・

空港に降り立った時のあの暑さ・・・また来てしまった・・・
    入国手続きも荷物のピックアップも順調で、タイも変わった印象を持つ・・・
    この後、先に到着していたもう一人の先輩と合流しホテルに向かう。

ホテルはアソーク、ナナ駅に近いビジネスホテル。
    日本人にも人気のあるホテルだが、名前は・・・載せませんので、ご了承ください。
    ホテルステイとして紹介するほどのホテルではないので。

街のいたるところにソンクランの飾りが賑やか・・・
    夕食はホテル近くのタイ料理店で・・・

2日目。
    この日はプランとは異なり、チャオプラヤ川をいったり来たりして過ごす。
    スタートはBTSのサパーンタクシンから。

サパーンタクシン駅 (BTS)

チャオプラヤ・エクスプレスと渡し船で行ったり来たり・・・

とりあえず目標としたのは、ワット・ラカン。
    と、庶民の香りがする商店街を歩くこと・・・

新旧の建物、いろいろな船が行き交う水辺の風景。

船着き場も賑やか・・・

昼食はワット・ラカン近くのレストランで・・・

ワット・ラカンの後は、王宮などを見るつもりだったが・・・観光客があまりに多いので・・・
    結局、また船で帰って終わり・・・

今回、特にお世話になった?のは、ターミナル21。
    食事に、買い物に、休憩に・・・
    ソンクランのイベントとしてチャイナの人形劇が行われてました。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

ソンクランフェスティバル開催中・・・

BTSの高架線と道路・・・

いつもながらの交通量・・・昼間なのでまだマシ。

夕食は屋台飯。カオマンガイ、結構いけました。

後はマッサージなど・・・個人的には嫌いなので、スタバで時間をつぶしてましたが。
    夜の歓楽街も少しだけ覗いて・・・

次の日は・・・
    ナナ駅からモーチットまでBTSで。

ナナ駅 (BTS)

モーチットでは、ウイークエンドマーケットへ。
    ただ、平日では、賑わいは感じられなかった・・・

ひととおり見た後に、また、ターミナル21へ。

モーチット駅 (BTS)

ターミナル21で昼食。
    タイだけど、中華で・・・

夕食は・・・
    フードコートでグリーンカレーなど・・・

困ったらターミナル21・・・今回はこれにつきます・・・
    で、またマッサージに行って、歓楽街を覗いて・・・

最終日。深夜便なので時間はあったのですが・・・
    どうもテンションが上がらなくて・・・ターミナル21とホテルで過ごしてしまった。
    それに、ソンクランが終わった後は、街の表情が一変してしまうのですね・・・
    いつもより静かなバンコクに拍子抜けしたのかも・・・

というわけで2時間前に空港に到着。
    時間まで空港内で食事、買い物で過ごす。

NH850便。22:10→6:20。搭乗口。D6。
    搭乗開始は21:30頃から。この便も満席。
    ただ、最後部の二人席が確保できたので、隣席への気遣いがなく、少しラク。

深夜便なので何もなし。
    ナイトパックの水とペストリー。寝酒にワインをリクエスト。
    機内では寝れない方なので、目を閉じているだけだが・・・

朝食は洋食を選択。
    オニオンフリッターにそば、フルーツなど。
    時間的には沖縄を過ぎたあたりから・・・

周囲が明るくなってきました。
    揺れもなく順調なフライト。羽田には定刻より早い6:00の到着。

羽田到着・・・

最後部だったのでゆっくりと降機・・・どうせ荷物のピックアップもあるし・・・
    急ぐ必要はないし・・・

搭乗機、B787、JA829A.

見どころも多く、楽しみ方もいろいろ、食事の魅力もあるバンコクなのだが・・・
    なんと乏しい内容なのだろうか・・・
    でも、バンコクの雑踏に触れたし、水辺の風景を見たし・・・これはこれで一つの旅だった・・・

それにしても、ホテルで見かけた日本人のグループ、かなりの高齢に見えたが、自分たちは、あの歳まで行けるだろうか?
    さあ、また行けることを祈りつつ・・・