バンコク 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

バンコク人気旅行記ランキング6365位(15727件中)

何もしなかったバンコク、せめてフライトだけでも、といってもANAのYでは話題にもならない。

旅行時期 2016/04/14 - 2016/04/18 (2017/08/11投稿

2016年4月、ちょうどソンクランの時期・・・出発前はいろいろなプランを考えていたが、実際は何もせずに過ごしてしまった。同行者の意向もあるが、テンションが上がらなかったのは歳のせいか?

往復に利用したのはANA便。国内ではJALを凌ぎフラッグキャリアとなった感があるが、国際線ではどうだろうか?

皆様の華やかな旅行記とは異なり、お伝えできる内容も乏しい内容で・・・
    まあ、こんなこともあったということで・・・

写真 34枚

交通手段 :
    • 航空会社 :  ANA
    • 現地移動 :  鉄道 / 船 / タクシー / 徒歩
    エリア:
    タイ > バンコク
    エリアの満足度:
    • 撮影場所の地図

まずは国際線ANAラウンジ。
      羽田空港には1時間45分ほど前に到着、先輩と合流。オンラインチェックイン済だったので手続きは簡単。
      ただ、セキュリティチェックと出国手続きに時間がかかり、ラウンジでの時間が短くなった。

• ラウンジ内はかなりの混雑。何とか場所を見つけ軽食を。
      塩焼きそば、唐揚げ、お寿司など。

• NH847便。11:05→15:40。搭乗機はB787、JA803A。初期の787。

• 111番搭乗口。搭乗開始は10:40分過ぎから。

• 今回はエコノミークラス。国際線機材なのでモニター装備。
      最近バンコク行は混雑していて・・・
      この日も満席の状態・・・先輩と一緒だったので、窓側を譲り中央席。
      満席ではステータスのアドバンテージもなく、ただ、我慢するのみ・・・

羽田は小雨だったが、定刻での出発。
      いずれにせよ中央席では意味のないことだが。

• さて、食事。
      最初はミネラルウォーター、アルコールは赤ワイン。

• 食事は洋食メニューを選択。
      チキンハーブソテーにサラダなど。

食事の開始時間が遅く、鹿児島を過ぎたころから。
      食事の後は、おやすみタイム。電磁シェードで暗くなる。

• 到着前、ベトナム付近で軽食。
      ペストリーにコーヒー。

• 定刻通りの順調なフライトだったが、スワンナプーム空港混雑のため、少し遅れがでた。

• バンコクスワンナプーム空港に到着。
      座席。最後部席は2人掛。
      帰路はこの座席を選択する。

この初期の787は、シートもだいぶ使い込まれていて、各所に傷みが見えた。
      シートピッチも十分ではないし・・・ANAの国際線、普通席はイマイチだった。
      幸いだったのは、隣席の方が静かな方で・・・狭い機内、結構重要です・・・

• ANAの初期の787は、3+3+3のシート配列。
      3人掛というのは使いづらいような気がするのだが・・・

空港に降り立った時のあの暑さ・・・また来てしまった・・・
      入国手続きも荷物のピックアップも順調で、タイも変わった印象を持つ・・・
      この後、先に到着していたもう一人の先輩と合流しホテルに向かう。

ホテルはアソーク、ナナ駅に近いビジネスホテル。
      日本人にも人気のあるホテルだが、名前は・・・載せませんので、ご了承ください。
      ホテルステイとして紹介するほどのホテルではないので。

街のいたるところにソンクランの飾りが賑やか・・・
      夕食はホテル近くのタイ料理店で・・・

2日目。
      この日はプランとは異なり、チャオプラヤ川をいったり来たりして過ごす。
      スタートはBTSのサパーンタクシンから。

• チャオプラヤ・エクスプレスと渡し船で行ったり来たり・・・

• とりあえず目標としたのは、ワット・ラカン。
      と、庶民の香りがする商店街を歩くこと・・・

• 新旧の建物、いろいろな船が行き交う水辺の風景。

• 船着き場も賑やか・・・

• 昼食はワット・ラカン近くのレストランで・・・

ワット・ラカンの後は、王宮などを見るつもりだったが・・・観光客があまりに多いので・・・
      結局、また船で帰って終わり・・・

• 撮影場所の地図

今回、特にお世話になった?のは、ターミナル21。
      食事に、買い物に、休憩に・・・
      ソンクランのイベントとしてチャイナの人形劇が行われてました。

• ソンクランフェスティバル開催中・・・

• BTSの高架線と道路・・・

• いつもながらの交通量・・・昼間なのでまだマシ。

夕食は屋台飯。カオマンガイ、結構いけました。

後はマッサージなど・・・個人的には嫌いなので、スタバで時間をつぶしてましたが。
      夜の歓楽街も少しだけ覗いて・・・

次の日は・・・
      ナナ駅からモーチットまでBTSで。

• 撮影場所の地図

モーチットでは、ウイークエンドマーケットへ。
      ただ、平日では、賑わいは感じられなかった・・・

ひととおり見た後に、また、ターミナル21へ。

• ターミナル21で昼食。
      タイだけど、中華で・・・

• 夕食は・・・
      フードコートでグリーンカレーなど・・・

困ったらターミナル21・・・今回はこれにつきます・・・
      で、またマッサージに行って、歓楽街を覗いて・・・

• 最終日。深夜便なので時間はあったのですが・・・
      どうもテンションが上がらなくて・・・ターミナル21とホテルで過ごしてしまった。
      それに、ソンクランが終わった後は、街の表情が一変してしまうのですね・・・
      いつもより静かなバンコクに拍子抜けしたのかも・・・

というわけで2時間前に空港に到着。
      時間まで空港内で食事、買い物で過ごす。

• NH850便。22:10→6:20。搭乗口。D6。
      搭乗開始は21:30頃から。この便も満席。
      ただ、最後部の二人席が確保できたので、隣席への気遣いがなく、少しラク。

• 深夜便なので何もなし。
      ナイトパックの水とペストリー。寝酒にワインをリクエスト。
      機内では寝れない方なので、目を閉じているだけだが・・・

• 朝食は洋食を選択。
      オニオンフリッターにそば、フルーツなど。
      時間的には沖縄を過ぎたあたりから・・・

• 周囲が明るくなってきました。
      揺れもなく順調なフライト。羽田には定刻より早い6:00の到着。

• 羽田到着・・・

• 最後部だったのでゆっくりと降機・・・どうせ荷物のピックアップもあるし・・・
      急ぐ必要はないし・・・

• 搭乗機、B787、JA829A.

見どころも多く、楽しみ方もいろいろ、食事の魅力もあるバンコクなのだが・・・
      なんと乏しい内容なのだろうか・・・
      でも、バンコクの雑踏に触れたし、水辺の風景を見たし・・・これはこれで一つの旅だった・・・

それにしても、ホテルで見かけた日本人のグループ、かなりの高齢に見えたが、自分たちは、あの歳まで行けるだろうか?
      さあ、また行けることを祈りつつ・・・

バンコク人気旅行記ランキング6365位(15727件中)

この旅行で利用したショッピングスポット

バンコク ショッピングスポットランキング

この旅行で利用した交通施設

バンコク 交通施設ランキング

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

タイ旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら490円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

バンコク ホテル一覧へ