香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

香港人気旅行記ランキング3496位(13768件中)

ゲンティンドリーム号と香港観光①

旅行時期 2017/08/04 - 2017/08/06 (2017/08/10投稿

8月の頭に友人と香港旅行してきました。友人はけっこう昔に1度、私は初めての香港でした。
    今回は旅行会社さんを通じてチケットなど手配していただきましたが、それ以外は自由行動でした。
    そしてなにより目玉だったのはゲンティンドリーム号というクルーズ船に乗れたことです!これのためだけに今回の旅行を決めたみたいなものです!w

オーバーシーズトラベルさんから申込みしました。
    キャセイパシフィック、エコノミー往復、ドリーム号2泊、エクスプレスチケット、ドリーム号でのマッサージ(75分)つきでひとり100,140円でした。
    到着したチケットの細かい気遣いや、問い合わせなどのレスポンスの早さに感動しました。次回も利用したい旅行会社です。

つたない旅行記ですが、おヒマなときにでもおつきあいいただければ幸いです。
    今回もデジカメとスマホと画像入り乱れています。

写真 85枚

交通手段 :
    エリア:
    香港 > 香港
    エリアの満足度:
    • 4:35
      おはようございます。今回は関空からの出発なので、夜明けと共に起きて準備開始です。早く寝ようと思ったところで、旅行出発の前日は色々バタバタして眠れないものですよね……。
      ねむいっ!けど、楽しみ!

• 7:19
      一気に飛んで関空到着です。
      我が家から関空は1時間は余裕でかかっちゃうので、今回はラピートで行こうかと思っていたんですが、グーグル先生で検索したらJRの空港快速が出てきたのでそちらでやってきました。
      運よく座って来られたのでラッキーです。車内は大きい荷物の方でいっぱいでした。
      駅から関空に繋がっている廊下が夏祭りみたいになっていてかわいかったです。

• 撮影場所の地図

随分久しぶりの関空です。ピーチでしか来たことがない(笑)
      だけど朝早いピーチに乗ろうと思うと結局前泊とかが必要になってくるので、最近は利用しなくなっちゃいました。
      久しぶりの関空はやっぱり大きいしキレイですね!

• すぐに友人と合流できましたので、さっそくチェックインと荷物を預けちゃいます。
      最初機械でやったんですが、席がどこも選べない状態になっていたのでカウンターへ行きました。
      カウンター並ぼうとしたら「機械で先にチェックインしてください!」とお姉さんに言われちゃいましたが、席が選べなかったと話したら通してもらえました。48時間前からネットチェックインしようとしたんですけど、もう席が選べず……。恐るべし夏休み(笑)

• 撮影場所の地図

チェックインと荷物を預けたあとは、空港内の100均と3coinsなんかをちらっと見てからお腹すいたのでマクドに行きました。
      今ハッピーセットでミニオンついてくるんですよー!!^^
      というわけで、今回の旅行記には至るところにミニオンが出てきます(笑)
      人形と旅行する人の気持ちって分かってなかったんだけど、今回その心理がわかりました。かわいいうちの子と一緒に旅行たのしいって気持ちになります(笑)

• 8:49
      ミニオンと写真撮ったりして遊んでましたが、そろそろ中に入ります(笑)
      手荷物検査、出国審査はとくに問題もなく通過できました。
      中の免税店ですこしお買い物して、お手洗いに寄ってからゲートへ向かいます。
      お手洗いの中で最終案内のアナウンスが流れてきてひゃっ!ってなりました(笑)

• 関空はピーチしか利用したことがないので、中で無料トレインに乗るの知りませんでした!びっくり!すごい!それだけ空港が広いということ……なんですかね?w

• 9:07
      ゲート近くのお店でお茶を購入してから搭乗しました(なんか写真ボケちゃったw)
      友人とは席が離れてしまいましたが致し方ありません。
      キャセイは初搭乗でしたが、けっこう席広いですね!画面もキレイだし、USBポートもありました。

• ブランケットと枕もあります。
      ブランケットはちょっと玉とかできてましたが(笑)

• 夏休みなので家族連れの方とか多かったです。
      右隣はお父さんで、左隣は若い男の子でした。

• いつもは喜んで映画を見るのですが、今回は映画気分ではなかったのでずっとフライトマップを開いていました。
      指で大きさや角度変えられて楽しかった。放置してると勝手に動いちゃいますけどw
      マップを見ながら、私は持ってきたDSでドラクエタイムです(笑)

• 9:31
      そうこうしている間に離陸です!
      今回は窓側取れなくて残念、と思っていたのですが男の子が見えやすいように体引いてくれたりしてとっても優しかったです。ありがとう……!

• あっという間に空の上!
      青い空が見ていて気持ちいいです!

• 元々12時20分着予定でしたが、すこし早く到着するみたいです。

• 9:54
      九州地方が近づいて、飛行機がすごい揺れはじめました。シートベルトサインがついてCAさんも着席されてます。
      あの辺雲がすごいけど、台風かな……。キャセイじゃなかったら飛んでなかったかも……LCCじゃなくて良かった。

• 11:11
      沖縄を抜けた辺りから飛行機はまた静かになりました。
      このぐらいの時間にたしか機内食が配られました。私は朝マックが残っていたのでノーセンキューしましたが、隣のお父さんが食べてるのチラッと見たらおいしそうでした。帰りは食べられるかな。

• 12:10
      ゲームに熱中しているあいだに香港まであと30分ほどの距離にまでやってきました!
      前回乗った飛行機が7時間だったので、3時間があっというまに思えちゃいます!

• 11:49
      ここから香港時間に合わせて表記していきます。時差はマイナス1時間。
      香港国際空港に到着しました。空はちょっと曇っているみたいです。

12:01
      飛行機を降りました。
      まだ外気に触れてませんが、降りるときにむわっとした湿度はちょっと感じました……(笑)

• お手洗いに寄りつつ廊下を進んでいきます。
      広くてキレイですねぇ……!

• 先に進むと空港内のシャトルトレインが出てきました。
      香港も関空とおんなじ感じなんですね!こういう空港多いのかな?

• 12:50
      荷物引取りや入国審査を終えてロビーにやってきました。
      空港内どこでも両替のレートは同じというのを聞いたので(ちがったらすみません)出る前に両替も済ましておきました。3万円両替して、レストランやタクシーの際に払う共有財布にも友人と同額入れておきます(この方法海外通の友人が教えてくれたんですけど、楽でいいです。おススメです)

• オクトパスカードを購入してからエクスプレスのホームへ。
      旅行会社からエクスプレスチケットのバウチャーをもらっていたので、ホーム近くのカウンターに提示してカードに変えてもらいました。
      到着ロビー近くのカウンターではオクトパスカードは変えましたが、エクスプレスチケットは奥のカウンター(エクスプレスのホーム)でやってくれと言われました。

• 引き換えてもらったのがこのカードです。
      空港から九龍駅の往復分が入っているそうです。なくさないようにしなくては……(笑)

• 13:06
      そんなこんなでエクスプレスに乗車しました。
      この時間は他のお客さんの数はすごく少なかったです。

• ミニオンもたのしそうに窓の外を見ています(笑)

• しばらく走っていくとマンションがたくさん見えてきました!
      4トラで何枚も写真見てたので、香港きたぞー!という気持ちが高まってきます!
      車内ではフリーwi-fiが繋がるようでした。私はレンタルしてきたんですが、友人がフリーwi-fi入るよーと言ってました。

13:27
      九龍駅に到着。
      ちょっと話して写真撮ってる間に着いてしまった!エクスプレス早い!!

• まずはスーツケースを預けに行こうと思います。
      有人の預け場所があって、そこならロッカーみたいに入れるところがない!とかならなくていいかなぁと思っていたんですが、場所がわからない……(笑)
      インフォメーションセンターがあったんですが、預け場所ってなんて聞いたらいいのか分からなくて、ロッカーどこですか?しか聞けませんでした(笑)

• エクスプレスの改札を出て上に上がります。
      あがったところを右にまっすぐ進んでいくと、

• こちらに到着します。

• 奥に行くとバスチケットセンターがあって、待合室みたいな感じでソファがたくさん並んでいます。

• その更に奥に進むとロッカーがありました。
      数もまぁまぁあったし、けっこう空いてました。この日が金曜日というのも関係あるのかもしれませんが。
      電子ロッカーになっていて、使用方法は日本のものと同じです。中国語でしたけど、なんとなく分かる漢字があるのでなんとかなりました(笑)
      支払いはオクトパスカードが使えて1時間5ドルでした。

• 荷物を預けて身軽になったので、再度駅へ戻ります。
      ロッカーあったところから出てきたらルタオがありましたw
      シンガポールでもお店出てたけど、海外進出すごいですね!

• エスカレーターを再度降りて駅へ~。
      九龍駅ってどんな駅なんだろうと思ってたんですけど、ショッピングモールもくっついているし、ハイブランドのお店もいっぱい入ってたし、めちゃくちゃ都会ですね。
      駅広い~!

• ホームに入ってここから香港駅へ向かいます。
      フェリー利用も悩んだけど、時間が惜しいので電車で行っちゃいます!

• 並び口のところの矢印がなんだかコマンドみたい(笑)

• 車内の雰囲気シンガポールに似てますね。
      海外はこんな感じなのかな?こうやってみると日本が独特なんだなぁと思いますね。

• 14:02
      香港駅に到着。
      ここから中環駅まで行きたいと思ってはいたのですが、なんか分からないまま人の流れについて歩いていく(笑)

• 撮影場所の地図

これどこ行くの?wwってなってたら中環駅の文字が!
      なんと!地下道で繋がってたとは!ラッキー!

• 中環駅から再度電車に乗ります。
      香港島の乗車率ハンパない!めちゃ混み!!観光客もいるけど、地元の人が多い……?向こうも夏休みとかだったのかな?
      車内のつり革の曲がるところがメタリックでおもしろかった(笑)

14:19
      北角駅に到着。
      香港駅が一番人すごかったけど、そのあと徐々に車内の人が減っていってくれて助かりました。
      電車降りたらむわっとした空気が。

• オレンジの壁すごいー!とか思ってたらかわいいイラスト壁が。

• お魚屋さん?かわいい^^

• 外に出ました。

• わー!すごい!マンションの圧倒感と、この人や物がごちゃっとしてる感じ!
      香港きたぞー!!^^

• 駅のすぐ近くにこんなに高いマンションがいくつも並んでいるのがすごいですね。
      お昼に食べようと調べていたお店があるので、地図とにらめっこしつつ進んでいきます。

• 道路脇にはたくさんのお店が並んでいます。

• 服屋さんも。
      色の派手さがすごい(笑)

• 新しいマンションや、年季の入ったマンションが並んでいます。

• 見渡す限りマンションだらけ!

• 人口の高さがこうさせるんでしょうか。

• いろんな場所に設置されていたゴミ箱兼灰皿。
      これのおかげなのか想像していたよりも道にごみが落ちてなくてとってもキレイでした。

• これは学校?
      青と赤の色がかわいい。

• ずっと見上げていたら首が痛くなりそう(笑)

• 地図を見つつ歩いていたんですが、この辺りで逆方向に進んでしまったことに気づきました(笑)
      回れ右して駅のほうへ戻ります(笑)

• あそこのマンションにある一室になんか囲いがあって、ベランダ自作……?とか思ってしまいました(笑)

• 後から分かったんですけど、香港は工事の柵が竹なんですね(笑)
      あそこも工事か改装かしてたんですかねぇ。

• ベランダがないのが主流なんでしょうか。

• しかしすごい数でなんかもう、すごいしか言えません(笑)

• 歩いていったらちょっとしたお店通りにやってきました。

• 両端にたくさんのお店が並んでいます。

• わぁ、日本ではこういうのほとんど見ないですね!お肉屋さん!

• 線路あるなぁと思ってたらトラムがやってきました!(笑)

• ふぉん!!

• ここにも服がたくさん売られています。ここは子供服かな?

• マンションにも個性みたいなのを感じますね。というか色使いがオシャレなところが多い気がします。

• 新しそうなキレイなマンションも見えます。

• 15:04
      目的のお店に到着。
      世界一安いひとつ星ミシュランのお店らしいです!
      暑いし、お腹すいたー!

• 変な時間に来たのですぐに入れました。並ぶときは並ぶらしいです。この時間でも8割ぐらい埋まっていたのですごいですね!

• 席に座ると注文の用紙をくださいました。
      頼みたいメニューの横にチェックをいれて渡すみたいです。英語もあったと思うけど、分からなくてガイドブックとか見ながら選んでいきます。
      人気メニューかな?は、テーブルの紙に写真つきで掲載されていてありがたかったです。

• 注文してお皿洗うんだよなーとか思ってたらどんどん運ばれてきました早い!そして洗浄のボール持って行かれてしまった……!!(笑)
      仕方ないので他のうつわに汚れたお茶入れさせていただきました(笑)

• これはなんだっけ、肉まんみたいな感じなんですけど、中にお肉がごろっと入ってました。おいしかった!

• 春巻き。パリパリでおいしい。

• 野菜のショーロンポー?(笑)
      シャキシャキお野菜がおいしかったです。

• 肉団子!肉!!!って感じでした(笑)

• 米粉のなんかです(笑)
      中にお野菜入ってておいしかった。

みたいな感じでふたりでもりもり食べました。
      これだけ食べて二人で100ドルいかないぐらいだったかな?確かに安い!そしておいしい!
      お手洗いはちょっと狭かったけど、問題ありません!(笑)

• はー、お腹いっぱい!

とか言いながら、お店に行く途中で見つけていたお店でマンゴージュースを買っちゃいました(笑)
      これが果肉ゴロゴロ入っててめっちゃおいしかったー!!だけどお腹はいっぱいです!(笑)
      22ドルぐらいだったと思います(300円くらい)
      持ち帰りオッケーか英語で聞いても伝わらなくてジェスチャーで会話しました(笑)

• ちゅーちゅー飲みながらトラム乗り場の方へ。
      大劇場がありました。ほえー。

• トラムに飲み物持ち込んでいいのか分からなかったので、急いで飲み干してトラムに乗車!
      二階席行ったら満席だったけど、すぐに席が空いたので座ることができました。

• クーラーとかないけど、風が入ってきてきもちいいですー!

• これが香港の町かー!と、ミニオンもたのしそうです(笑)

• たくさんの人が歩いていらっしゃいますね。
      中国ではめっちゃ道の真ん中をゆっくり歩く人だったり、ど真ん中に立ち止まってる人だったり、向こうから来てもよけてくれなかったりして歩いてると若干イラッとしてしまいます(笑)

• 公園が見えてきました。すごく広いです。

• 路線図を持っていなくて、降りる駅がいまいち分からず。グーグル先生を見つつこの辺だろうというところで下車しました。銅鑼灣駅辺りです。
      もう少し乗ってても良かったかもしれないけど、ガイドブックの路線図もなんかちがって分かりにくかったんです……。
      どこかに詳細な路線図あったのかな……。

まぁいいや!
      ここからまた散策開始です!銅鑼灣は日本でいう渋谷的な街らしいです~!

香港人気旅行記ランキング3496位(13768件中)

この旅行で利用したグルメスポット

香港 グルメスポットランキング

この旅行で利用した交通施設

香港 交通施設ランキング

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

香港旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら490円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

香港 ホテル一覧へ