萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 土曜日の朝9時に、突然大好きな孫から電話がかかってきました。<br />(孫) 「お婆ちゃん、学校で浮世絵について習ったんだけど、どこか見れる所ないかな?勉強してみたいんだけど。」<br />(コ) 「確か、萩の美術館で見られたと思うけどね・・・今度お婆ちゃんと行こうか?」<br />(孫)「一緒に行きたいんだけど、夏はスイミングの大会があるからなあ~・・・絵ハガキでもいいから買ってきてくれない?」<br /> ということで、急きょ萩旅行を計画する運びとなりました。愛孫のためなら、たとえ火の中水の中・・・のコスモスです。急にテンションが上がってきました。(ついでに血圧も)<br /> それでは珍道中をご覧ください。

浮世絵を求めて三千里? in 山口(世界遺産でお散歩)

2017/07/29 - 2017/07/30

コスモスさん

それでは珍道中をご覧ください。

自家用車 徒歩

久々の関門橋です。山口県大好きなコスモスは、この橋を見るだけで心うきうきになります。
     みなさん、見てくだい。巨体のコスモスが通ってもびくともしません。(笑)
    日本の建築はすごい!!と叫んじゃいました。

今回の一番の目的は世界遺産に認定された萩の街並みを見ることですが・・・
    ここまできたら沢山立ち寄りたくなりました。
     まずは小月インターで車を降りて、一路角島を目指しました。コスモスは海育ちなので、本当に海が大好きなんです。
     途中こんな風景に出会いました。ところで、雨大丈夫かしら・・・・心配しきりのコスモスでした。

このちっぽけなログハウスも絵にまりますね。でも、この大きさじゃ、コスモスの風呂桶にしかならないかも・・・(笑)これは冗談dねすよ。

海が見えてきました。「コスモスが来たわよ!!」と心の中で叫んじゃいました。
    沖縄に行かなくてもこの海に出会えます。皆さん超お勧めスポットですよ!!

角島に到着しました。何度も訪れた場所ですが、いつ来ても心洗われます。コスモスにとっては特別な場所です。
     この美しい海を見ていると時間を忘れて、自ずとこの歌を口ずさんでいました。
    (URL) https://www.youtube.com/watch?v=rBXvbeoLbA8

久々にここで記念写真を一枚撮りました。

横断歩道のど真ん中で撮影。「ドライバーさん、コスモスが撮影するので10秒ほど待ってね!!」と言いながら笑顔でお願いしました。皆さんやさしい方ばかりで、ここでも心いやされました。

いつも登る小高い丘の上に猛ダッシュのコスモスでした。息が切れないように毎日ウォーキングをしているコスモスなので、猛ダッシュでも息が切れることは全くありませんでした。でも歩みは「カメ」以下ですが。(笑)

パノラマの撮影にも慣れてきました。皆さんどうですか?コスモスとどっちが美しいでしょうか?←これは冗談ですよ。忘れてください。(笑)

コスモスの巨大さがわかるでしょ!!橋の幅よりもコスモスのほうが大きいのです。(笑)

角度を変えると、海の美しさが更に引き立ちます。何度見てもいいものです。
    ちなみに、コスモスが角島を訪問する時にはいつもこのHPを見ています。
    (URL) http://tsunoshima.info/ 「角島ナビ」

週末は角島に渡る車が増えるようです。島内にも海水浴場があるので、この日は家族連れが非常に多く訪れていました。
     ちなみに、コスモスも海に飛び込もうかと思いましたが・・・
    「トド、角島を来襲!!」という情報がツイッターで流れたら恥ずかしいので、却下しました。(笑)

橋の下でも、人々が日光浴を楽しんでいました。みなさん、見えますか?

車で橋を渡ります。気持のよい走りができました。

角島灯台そばの砂浜で撮影。ここでも海の美しさが十分に分かります。

風が強くて、暑さはそれほど感じませんでした。

この風景も絶景です。美しい海と綺麗な教会。最高のシチュエーションですね。
    この協会らしき建物は映画の一部に使われたようです。

そばに置いてあった船を占拠しました。ここで記念撮影。綺麗に映っているかしら?

再度角島灯台を撮影すると・・・

灯台のてっぺんに蟻んこみたいな人の姿が見えました。もちろん、望遠機能をフル回転で撮影。コスモスもてっぺんに登りたかったのですが、夕方までに萩の町につきたかったので却下しました。(登るのにも待ち時間が必要だったようです)

入口に向けて、角島大橋を戻ります。

ここで先ほどコスモスは写真を撮影しました。

それから、一番の目的地「萩」を目指しました。世界遺産に認定されて以来、一度も訪問したことがありませんが、どんな街並みに変貌を遂げているのでしょうか。心ウキウキのコスモスでした。

萩の町に到着しました。前回訪問した時と全く違う点は、道路標示が以前と比較にならないほど充実していたという点です。凄い変貌を遂げていました。
     「素晴らしい!!100点あげたい!!」と思いました。コスモスでも迷うことなく、世界遺産めぐりができそうです。

ホテルで一休みして、町を散策していたときに発見しました。
    「黒いセブンイレブン」です。店の方曰く、「中国地方ではここだけだそうで、陳列している商品の数が違うそうです。」ちょっぴり勉強になりました。
     もちろん、珍しいものは何でも撮影です。シャッターチャンスですよね。

久々に松陰神社(松下村塾)を訪問しました。「世界遺産」というフレーズが目に飛び込んできました。期待で胸がいっぱいのコスモスでした。

入口をパノラマで撮影。こんな感じです。

売店です。ここは以前と同じでした。でも、松がいい仕事してますね。心落ち着きました。

ここでも記念撮影。綺麗に映っているかしら?

右が吉田松陰です。きりっとした表情が格好良いですね。

吉田松陰に関する石碑のようです。

松下村塾に参りました。ここで沢山の偉人が輩出されたんですね。敬意を表しました。

当時の門下生はここで夢を語り合ったんでしょうね。今の若者に見せてあげたいと思います。

コスモス乱入です。でも、コスモスが2人いれば建物がいっぱいになってしまいそうですね。(笑)

松陰神社です。ここでは、高校二年生と中学一年生の孫に学業成就の御守りを買って帰りました。ご利益があることを願ってます。

遊び心いっぱいのコスモスは健在です。こんなのがあれば、一番に走っていきます。このときのスピードは100m12秒台です。(大昔、コスモスは短距離の選手だったんですよね。でも60年ほど前の話ですが・・)

吉田松陰歴史館です。前回訪問時と内容は一緒だったので、入館はオミットしました。

世界遺産をいくつ回れるか心配だったので、急ぎ足で次の訪問地「萩反射炉」を訪れました。
     車で15分もかからない所にあったので非常に有難かったです。

これが萩反射炉です。コスモスには内容が深すぎて、ガイドさんの言われることがあまりわかりませんでしたが、とにかく「凄いね!!」と大声で叫んでその場を後にしました。

こんな感じでした。説明はオミットです。(笑)

そこから見えた景色が絶景でした。小高い丘の上にあるので、適度な風が吹いていて気持よかったです。

恵美須ケ鼻造船所跡を訪問しました。

何にもありませんでしたが、ひっきりなしに来訪者が見られました。

景色が抜群ですね。ここは足場が悪いので、高齢の方は気を付けてくださいね。

説明文です。何もありませんでしたが、妙に満足度の高い訪問でした。

そろそろ孫との約束(お使い)を実行に移さねば・・・山口県立萩美術館を目指します。その前の公園でひときわ目立つ銅像がありました。山県有朋公の銅像です。
     山口県は本当に著名人を沢山輩出しているんですね。頭が下がります。

と言いつつ、ここでも遊び心満載のコスモスでした。「はい!ポーズ!!」
    年に関係なく、「遊び心」は必要ですよね。

山口県立萩美術館です。ここの常設展示で、浮世絵が見られます。人生長く生きているコスモスにとっても、浮世絵とは初めてのご対面で、正直、心が躍りました。
     (孫のお使いで来ました、それ以上に興奮しちゃったコスモスでした。)

「愛」という言葉は無縁なコスモスですが、宝石は大好きなので、ちょいと立ち寄りました。(特別展示)
     でも、きらびやかな衣装や宝石類には心いやされました。一応、コスモスも「か弱き女人」なので。(笑わないでください!!)

常設展示の説明です。教科書テレビで何度も見たことある浮世絵ですが、完成までの過程を知ることができ、非常に勉強になりました。何歳になっても勉強は大切ですね。
     今のコスモスにはボケ防止にちょうどいいかも。(笑)

展示されている作者たちです。ちなみに、このリーフレットは、ネット上にあったPDFを画像に変換したものです。(ネット上でPDFをJPGに変換するサイトがあるのを鹿児島訪問後に知りました。)
     これも勉強ですね。

入口で撮影しました。浮世絵の女性たちと「女人コスモス」はどちらが美しいでしょうか?
     「女人コスモス!!」と断言できる方は「いいね」をお願いします。
    何茶って。

江戸時代はこんな風景が見られたんでしょうね。タイムスリップしたくなりました。

生き生きとした絵が目を引きつけますね。
    富士山は飛行機に乗った時に上空からしか見たことはありませんが、この角度が最高ですね。

孫に4枚の絵葉書を渡した所、飛びあがって喜んでくれました。学校に持っていくそうです。孫からのお使い、見事終了の瞬間でした。コスモスも頑張りました。

時間的にもう一か所世界遺産を訪問する余裕があったので、美術館に隣接する萩城下町エリアを散策しました。

萩城下町の入口に表示板です。入口に人力車もありましたので、興味がある方は記念撮影もできるそうです。

高杉晋作や伊藤博文が幼少期に学んだ円政寺だそうです。時間の関係で、中には入れませんでした。

「桂小五郎」としても知られる「木戸孝允」の自宅のようです。彼が名前を改名した理由は、幕末期における長州藩の立場と深くかかわっていたそうです。
      木戸孝允が「木戸」と名乗ったのは1865年ごろのことで、禁門の変の後、木戸孝允は幕府から指名手配され、また長州藩は幕府に恭順の意を示す必要に迫られたそうです。この時、長州藩は桂小五郎を引き続き要職に登用したかったので、幕府から言いがかりを付けられないために、小五郎に姓を改めるように命じたようです。
     つまり、表向きは行方不明ということにし、裏で要職についていたということですね。孝允はこの時の命令により、「桂小五郎」から「木戸貫治」と名乗ることになり、その後、1866年には「木戸準一郎」と改名したそうです。「木戸孝允」と名乗ったのは1868年のことで、日本の近代化のために命を落とした同志たちを祀るために東京招魂社(現在の靖国神社)の建設に携わったことが契機だったようです。「孝允」は元々諱でしたが、この時から正式に使用することとなりました。木戸孝允の改名には、自身の命が狙われていたという理由と、命を落とした同志たちを顕彰するという二つの意味が込められていたそうです。
     初めて知ることばかりで、ちょっくら勉強したコスモスです。

中に入ってみました。質素な作りで、逆に感銘を受けました。豪邸でなくても偉人は育つんですよね。

大富豪商人「菊屋」の建物ですが、ここも時間の関係でスルーしました。

高杉晋作は、弘化3年(1846年)8歳の時に寺子屋・吉松塾に入り、後に晋作と共に松下村塾の双璧と言われた久坂玄瑞(年齢は晋作の1歳下)と出会ったようです。嘉永5年(1852年)藩校の明倫館に入学、安政4年(1857年)に久坂玄瑞の誘いで「松下村塾」に入り、生涯の師・松陰と出会ったそうです。

その後晋作は肺結核を患い療養に徹していたようですが、慶応3年(1867年)4月14日深夜に死去し、結果的に、大政奉還を見ずして、27歳という若さでこの世を去ったそうです。
     松陰の教えを実行し、時代を駆け抜けた太く短い一生といえます。
     久々に歴史の勉強ができたコスモスでした。孫のミッションも果たし、心地よい気分で、当日中に九州に戻りました。

• kamyさん 2018/05/21 09:33:24
    コスモスさん いつも いいね をありがとうございます。
    先日、山口を旅してきましたが、あまりたくさん回れませんでした。
    コスモスさんの旅行記で、行ってないところも見せてもらい、楽しめました。

コスモス

コスモスさん からの返信 2018/05/25 12:21:55
    RE: コスモスさん いつも いいね をありがとうございます。
    書き込み有難う御座います。山口は何度も行ってます;

山口大好きなコスモスです。

是からも宜しくお願い致します。 コスモス

• takamiyo0922さん 2017/11/14 08:16:23
    こんにちは!
    いつも旅行記楽しく拝見させて頂いてます。

親が退職後、父親の実家の萩に(母は長門です)戻りまして、15年位前から急に自分の実家が萩になりました。

何事も無ければ年末年始、お盆は帰省していますが、毎回なのであまり何もせずダラダラ過ごしてしまいます。なので、こうやって旅行記を見させてもらうとまた違った印象です!

また次回の旅行記も楽しみにしてます!
  • タコキムチさん 2017/08/17 13:49:56
    コスモスさんへ
    コスモスさん

こんにちは!

コスモスさんとお孫さんの関係は、私の憧れです。
    本当にいつも読む度、なんて素敵だろうとその絆に感動しています。

旅行に出ると沢山歩くし、人と話すし、心にも体にも良いですね!!

これからもコスモスさんの旅行記、楽しみにしています。
    お体に気をつけて、楽しい旅行をお続けになってください!!

カメラちゃん

コスモス

コスモスさん からの返信 2017/08/21 17:25:36
    RE: コスモスさんへ
             カメラちゃんさん。こんにちは♪♪

書き込み有難うございます。お返事が遅れて済みません
     孫は2歳の頃、4トラに、引き込みました・

孫も中学生になりました。勉強も忙しく、水泳も頑張っています。

最近は孫と旅行に行くことも減っています。

是からも宜しくお願い致します。   コスモス

• 風待人さん 2017/08/14 16:10:27
    萩に来られたんですね
    世界遺産に登録されて、1年目は観光客も多かったですが、それ以降は減り続けています。

一度見たら十分な施設が多いですからね。

恵美須ヶ鼻造船所跡は、数年前までは人家が建っていましたし、萩反射炉は老朽化が激しいし

大板山たたら製鉄遺跡は、萩市の中心街からあまりに離れていて観光客に優しくないのが

イマイチだと地元民としては思っています。

お立ち寄りにならなかった円政寺は、時間が無い時は寄らなくて賢明です。

最低でも20分は無いと立ち寄れません。

円政寺の住職の説明が15分は有りますから。

しかし、時間が有れば寄ってみて損は無いです。

大内文化の話から、毛利家、幕末の志士の話までバラエティに富んだ歴史絵巻が語られます。

角島は、私も好きですが、ここ3ヶ月くらいは行っていないのでまた行きたくなりました。

コスモス

コスモスさん からの返信 2017/08/14 16:22:37
    Re:萩に来られたんですね
    風待人さんへ

こんにちはコスモスです。萩の街は何度も訪れておりますが、前回訪問した時よりも街並みがきれいになっているのには驚かされました。落ち着いた街並みで個人的には非常に大好きな街の1つです。満足度も非常に高く5年後に元気であれば再訪してみたいと思ってます。これからも楽しい旅を続けていきますので、応援よろしくお願いいたします。
  • ブルートレインさん 2017/08/09 20:57:05
    美しい海に 癒されました
    コスモスさん、お久しぶりです。 萩に行かれたんですね。私も何度か行ったことありますが、 世界遺産に登録されて以降は一度も行ったことがありません 。近いうちに一度足を運んでみたいと思います。 コスモスさんの可愛らしい笑顔にいいねをいれさせていただきました。 これからのご活躍にも期待しています。 お体に気をつけて頑張ってください 。応援しています。
    ブルートレインより

コスモス

コスモスさん からの返信 2017/08/11 14:42:27
    RE: 美しい海に 癒されました
    ブルートレインさん、こんにちは♪♪

書き込み有難うございます。毎日暑い日が続いています!

同じ佐賀にいますが、お会いする事が無いですね!

萩に行って来ました.萩も世界遺産に成って、街中も綺麗に成った様ながきがします。

角島は何時ものような綺麗な姿で、迎えてくれました。

いつ来ても楽しさ一杯です!今回は初めて、角島大橋を渡って見ました。

今回は萩に一泊して、萩の博物館最高でした。

孫に頼まれた?絵葉書も素晴らしいのを見っけて来ました。

孫の喜ぶ顔を思い浮かべていました。本当に萩に行き嬉しさ一杯です。

是からも宜しくお願い致します!   コスモス

• ブルートレインさん 2017/08/09 20:57:00
    美しい海に 癒されました
    ブルートレインより
  • リリーさん 2017/08/09 12:00:18
    初めまして
    先日は私の拙い旅行記にいいねを下さり、ありがとうございます(^o^)。

私の父が山口出身なので、高校生の時に萩に行ったことを思い出しました。海には行きませんでしたが、透明度の高い美しい海なのですネ。
    コスモスさんの元気なお写真、とっても素敵(^∇^)、癒やされます♪。

これからもよろしくお願いします。

コスモス

コスモスさん からの返信 2017/08/11 15:18:09
    RE: 初めまして
    リリさん、こんにちは♪♪

書き込み有難うございます!お父様山口の出身ですか♪
     私は九州佐賀県に住んでいます。

山口県は大好きです。特に角島大橋が大好きです。
     萩の町も綺麗に成っています。一度お父様の故郷にお帰り下さい。

是からも宜しくお願い致します     。コスモス

• M-koku1さん 2017/08/09 01:04:51
    すばらしい角島への橋
    コスモスさんの旅行記で拝見するたびに
    この橋を 渡ってみたいなあ と思います

素晴らしい海の色にも 感激

萩はお友達の生まれ故郷なので
    いいところよ! と いつも言われますが
    まだ行く機会が ありません

一日で 見て回れる感じですか?

せっかくのお写真 お顔を出されても
    いいのでは?
    優しそうなご様子 修正しても
    滲み出ています

ではまた
    Mより

コスモス

コスモスさん からの返信 2017/08/09 11:09:35
    RE: すばらしい角島への橋
    M-koku!さん。こんにちは♪♪

書き込み有難うございます。お返事がおそくなりました。

この橋の名前は(角島大橋)です♪♪角島大橋7回以上行っていますが、

今回初めて、角島大橋を渡りました、いつ行っても、

昌夫な海の色に、迎えて貰いました。もう20年以上、

前から息子が連れて行って貰いました。日本海の海です。

本当に綺麗です。島に渡っても。九州からですと、

日帰りできますよ―私は佐賀県からですが朝でて、夕方には帰って来ます。

これからも宜しくお願い致します。    コスモス

• necotoraさん 2017/08/07 16:42:45
    初めまして
    コスモスさん、こんにちは。

コスモスさんの旅行記が大好きで、少しずつ読ませていただいています。
    山口県は未開の地ですが、海があんなに真っ青なことには驚きました。
    可愛いコスモスさんのお写真にも癒されました。
    ありがとうございました。

次回の旅行記も楽しみにしています!

コスモスさんのトラベラーページ