2017/08/27 - 2017/08/27
コスモスさん
- コスモスさんTOP
久々に孫から電話がありました。久々の電話でハイテンションのコスモスです。
(孫) 「お婆ちゃん、昔はどんなゲームが流行ってたの?今度、僕達の班で発表することになったんだ。」
(コス)「そうねえ、インベーダーゲームなんかどうかしら?」
(孫) 「お婆ちゃん、持ってるの?写真撮らせて!!」
(コス)「家にはないから、どっか連れて行こうか?」
(孫) 「やった~あ!!お姉ちゃんと一緒に行くね!!」
ということで、さっそくネットサーフィンをするコスモスでした。
孫達との小旅行ということで、キーボードをたたく指にも力が入ります。
それでは珍道中をご覧ください。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
高校生の長女との旅行は本当に久々です。最近では塾や部活でなかなか会うことができません。とてもうれしい一日となりました。
大分自動車道を無事通過し現地に到着。駐車場に車を置いて、昭和館までしばしのお散歩タイムです。
今回の目的地は「昭和レトロパーク」です。「キンチョール」の看板が懐かしさをそそりますね。
昭和館のホームページは次の通りです。
(参考)http://www.yufuin-syowakan.jp/ -
由布院昭和館に到着しました。どんな昭和が飛び込んでくるか楽しみです。
ところで、コスモスが子育て真っ最中の昭和で印象に残っている歌と言えば・・・この歌です。この歌を聞きながら、コスモスでも入る白い小さな家が欲しいと思ったものです。夢を語れた時代が「昭和」でした。
一応、コスモスもロマンティックだったんですよ。(笑)「あなた」
(参考)https://www.youtube.com/watch?v=txco4i2GpTE -
中学生になったばかりの長男坊です。2歳の時からコスモスの旅行に着いてきてくれています。
遊び心満点の孫です。未熟児で生まれてきたこの孫も、こんなに成長しました。
医学の進歩に感謝感謝です。 -
ウルトラマンです。コスモス自身、子育てをしながら子供たちと一緒にこの番組を見ていたものです。
確か、「ゾフィー、ウルトラマン、セブン、帰ってこなかったウルトラマン?」の順番だったかしら?記憶が定かでないコスモスでした。(笑) -
昭和の教室ですね。この給食の皿は懐かしいですね。木のぬくもりが感じられる教室でした。コスモスが通学していた大昔もこんな感じでした。
アコーディオンです。孫二人は目を白黒させて見ています。今の学校にはないのかしら?
孫が演奏にチャレンジしました。まだまだ音が出ていたので現役ですね。コスモスと一緒です。(何茶って)
懐かしー「LPレコード」のジャケットです。現在では死語となっていますが、LPという言葉が、流行語のように日常にあふれていましたよね。
でも、ガスではありません。レコードです。 -
三種の神器が並んでいますね。懐かしいですね。
モノがなかったコスモスの幼少期(終戦後)の話も、改めて孫達にしてあげました。
でも、孫達とこんなことを語り合える日が来るなんて、本当に長生きしてよかったと思いました。 -
懐かしいものが並んでいますね。薬が多いようですね。
ギターペイント・・・懐かしさでいっぱいです。コスモスの時代は絵の具が買えなくて淋しい思いをしたこともありますが・・・今はよい時代になりましたね。
駄菓子屋です。見るものすべてに思い出があって、言葉では言い尽くせませんね。
透明なショーケースに、お面がありますが、息子にお祭りでせがまれたのを思い出しました。鉄腕アトムが人気ナンバー1でしたよね。
路地も再現されています。それにしても、コスモスの大きいこと。ダイエットせねば・・・と思いました。
あら、百恵ちゃん達です。かわいらしいですね。今のコスモスのように!!
←これは冗談ですよ!! -
茶の間です。このちゃぶ台はどの家庭にもありましたよね。これを見るたびに「巨人の星」を思い出しちゃいます。歳がばれちゃいますよね。
孫達は、普段フローリングの生活をしているので、このような部屋の作りが珍しいようです。しばし休憩してました。
これも懐かしい!!ペナントです。昭和の時代は、旅行に行くたびにこのペナントを買ってきて部屋の壁に張るのが流行っていましたね。
孫がフラフープにチャレンジです。なかなか上手でしたね。コスモスもトライしましたが、「ベルト」になっちゃたので却下。
氷嚢ですね。どの家庭にも一つはあったものです。
お目当てのインベーダーゲームです。あいにく電源は入らなかったですが、雰囲気だけは説明することはできました。
懐かしいデュークボックスです。書かれている歌手&曲名も当時のもののようで、一挙にテンションが上がりました。
あまり広くはない博物館ですが、1時間程度、身も心もくつろがせてもらいました。孫達にとっては別世界のようでしたが、日本の原点を知る上で良い勉強になったのではないかと思います。
最後に、スタッフの方に記念撮影をしてもらいました。気さくな方たちでした。
長女が物珍しそうに触っていたのが「赤電話」でした。10円硬貨を入れて電話をかける習慣がないので、「めんどくさくない?」という質問が飛び出しました。
中学生の長男からは「9を掛けたら待ち時間が長くない?」という質問がありました。予想外の質問でしたが、スローペースの昭和だからこそ、赤電話も生活に溶け込んでいたのでしょうね。 -
今はスマホの時代ですよね。ボタンひとつで済みますよね。「ピッポッパ」という言葉すら死語となりました。凄いですね。コスモスは付いていけません(涙)
二人はとても仲良しで毎日楽しく暮らしています。本当に優しい孫達です。
「立派な大人になってね!!」と心の中で思いました。 -
帰路、大分自動車道の鳥栖ジャンクション付近で渋滞しているという情報が入ってきたので、小郡で高速を下して久留米に向かいました。
途中休憩した所でも記念撮影。次はいつ孫達と旅ができるかしら?
- Morganさん 2018/09/16 13:02:27
- これは凄い!
- はじめましてMORGANと申します。
ちょっと感激したのでコメントしました。
懐かしくて見入ってしまいました。
昭和はどっぷり私の成長期でした。画像にどっぷりはまってしまいました。
素敵なブログ有難うございました。
- duc teruさん 2018/02/14 13:26:04
- 早速のご訪問ご投票ありがとうございました
- お礼に参上しました。いつもながらの見事な写真と温かいコメントで大変参考になりました。
愚老の愚作、お恥ずかしい限りですが、年寄りの空元気と思召して、お付き合いいただければ嬉しいです、これからぼつぼつ上げてまいりますがよろしくお願いいたします。
duc teru
- ウエックさん 2018/01/06 21:34:44
- 懐かしいです。
- 青春時代の想い出が昨日のようによみがえってきます。いいものを見せて頂きました。ありがとうございました。
ウエック
- trat baldさん 2018/01/05 04:23:58
- 昭和を思い出してホッコリ。
- なんかコスモスさんが一番楽しんだみたい、、、、昔の歌には歌詞や曲に流れが有ったもんね。
インベーダーゲーム!喫茶店でコーヒー券目当てに頑張ったなぁ。
- kiyoさん 2017/12/09 13:24:31
- 湯布院
- コスモスさん、こんにちは。
いつも私の旅行記に投票していただき、ありがとうございます。
湯布院には何年か前に行ったことがありますが、
こんな昭和の世界を再現した場所があるとは知りませんでした。
見事に再現されていますね!
レコードやカセットが若者の間で人気が再燃しているそうですが、
こうした空間も人気に火がついて、
またあちこちで見られるようになると嬉しいのになと思います。
お孫さんたちには、漫画やドラマなどでは見たことがあるけれど
実際に目にしたら、きっと新鮮に感じられる場所だったのでは。
それにしても、コスモスさん。
ダイエットする必要なんて全然ないようにお見受けします。
お顔は見えませんが、とても穏やかで優しい雰囲気をまとっていらして
コスモスさんの旅行記を見るたびに心が和みます。
kiyo
- みさぱぱさん 2017/10/10 22:47:44
- 昭和レトロの世界が懐かしいです
- コスモスさん,こんにちは.
みさぱぱです.
お孫さんたちと楽しそうですね.
湯布院に昭和レトロの世界が保存されているなんて,しりませんでした.
写真を拝見して,うゎ~あった!あったよ!これ!って状態.
機会があればぜひ行ってみたいです.
ところでゴム製の氷嚢,まだ我が家では現役で使っていますよ.
楽しい旅行記をありがとうございました.
それでは失礼します.
by みさぱぱ
- コスモスさん からの返信 2017/10/12 10:34:12
- RE: 昭和レトロの世界が懐かしいです
- みさばばさん、お早うございます。♪♪
書き込み有難うございます。お返事が遅れて済みません!
湯布院には、10回以上も孫を連れていっています。
湯布院に、レトロの世界が私達の、子供の頃の懐かしいです。、
是非一度遊びに来て下さいね。我が孫も大喜びで、興味心身ですでした。
我が家でも、ゴム製の氷嚢は現役です。矢張りいくら新しい製品が出ても、捨てることが、出来ません。これからも大事に使うつもりです!
是からも宜しくお願い致します。 コスモ
- tukasaさん からの返信 2017/10/24 09:17:16
- Re: 昭和レトロの世界が懐かしいです
- コスモスさんのLPの説明、「ガスではありません。レコードです。」座布団1枚です。
- てんこさん 2017/10/10 10:40:42
- 懐かしいです!
- 私も、この昭和ど真ん中で育ちましたので、懐かしく拝見いたしました。
東京台場に似たような施設があるので、子供達が幼い頃に行って、親の方がテンション上がってしまった思い出があります。
お孫さんとの楽しそうな旅行記有難う御座いました。
- コスモスさん からの返信 2017/10/13 14:13:20
- RE: 懐かしいです!
- てんこさん、こんにちは♪♪
書き込みありがとうございます。お返事が遅くなり済みません;
東京お台場にも、昭和シリーズが有るのであれば,行きたいです
是からもよろしくお願い致します。 コスモス
- M-koku1さん 2017/10/10 00:49:02
- 豊後高田とはまた別なんですね
- コスモスさん
こんばんわ
パンダの赤ちゃんの名付け親になれなくて
とてもガッカリしているMです
大分県には どうして昭和関係の特別なものが多いのかしら
昭和館というから
一瞬 豊後高田の街に また新しい建物ができたのかと
錯覚してしまいました
湯布院なんですね・・・
会社の女の子たちにも 時々昭和の話をしてあげます
というのも お弁当の時間に 「やすらぎの郷」という
昔の俳優さんばかりたくさん出てくる 連ドラをやっていたからです
自分の娘よりも年下のお嬢さんたちなので
本当にびっくりするようなことを 知りません
あの子たちから見たら あ~また化石がしゃべっている
なんて思っているのかもしれませんね・・・
まあ気にしません
コスモスさんの幸せそうなお顔
お孫さんとのひと時 良かったですね
ではまた
Mより
- コスモスさん からの返信 2017/10/13 13:33:16
- RE: 豊後高田とはまた別なんですね
- M-kokuLさん、こんにちは♪♪
書きこみ有難うございます、お返事が遅れて済みません
パンダのなずけ親に成るつもりでしたか?
良い名前を考えていたと思います。残念ですね。
確かに大分県は豊後高田にも行きましたが、豊後高田の方が、規模が大きと思います
町中がみんな参加しての豊後高田です。
湯布院の昭和の街は綺麗な作りで中もきれいです。整理、整頓されています
一方豊後高田の方はI昔の車の展示場も有ります。広い所の展示室もありますI
一方湯布院の方は綺麗ですが、場所的に狭いです・
貴女は、若い娘さんに囲まれて、お仕事されて幸せですね♪
私も【安らぎの郷」は見ていました。もう終わりましたね
是からも宜しくお願い致しますI コスモス
湯布院・由布院温泉(大分) の旅行記