北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は猛暑と聞き、涼しいところに行くしかない!と<br />北海道へ行くことに。<br />ベストシーズンの北海道、すべてに大満足の旅でした。

北海道、花とグルメ旅(増毛、美瑛、富良野、十勝)

2017/07/24 - 2017/07/27

けろ

けろさん

今年の夏は猛暑と聞き、涼しいところに行くしかない!と
北海道へ行くことに。
ベストシーズンの北海道、すべてに大満足の旅でした。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

新千歳空港でレンタカーを借りて、
    石狩経由でオロロン街道を北上して増毛へ。

増毛までかなりの空腹で
    思考回路が停止気味。

増毛についてまずは「タコザンギ」を一気食い。

タコの柔らかさに惚れました♡

増毛駅

うに!あわび!とびこ!いか!甘えび!
    かずのこ!はまち!いくら!かい!ほたて!

とても新鮮なネタで大満足です。

先ほどの空腹は忘れました。

増毛から留萌を通り、北竜のひまわり畑へ。
    見ごろはまだでしたが広さに圧巻。

北竜の町はいたるところにひまわりのオブジェがありました。

16時くらいだったので風もさわやか、
    とても満たされた気分♪

1泊目は旭川。
    ホテルからほど近い、ラーメン蜂谷で
    旭川ラーメンいただきました。

見た目よりさっぱりしていて
    麺が甘く、すっかりファンになりました。

ホテルに戻り、カフェをのぞくと
    こんな看板を見つけてしまった。

ケーキが3つで500円。

メロンがジューシーでタルトとの
    バランスも絶妙で、
    お腹いっぱいの胃袋にするっと入ってきました。

旭川、幸せな夜。

2日目。
    旭川の宿泊は旭川アートホテル。

朝食ビュッフェが北海道の食材が豊富で
    食べごたえがありました。

朝から旭川ラーメン…

ホテルをチェックアウトしてから美瑛に向かいます。
    とりあえず名称を巡ります。

ケンとメリーの木。

どこを走っても絵になるところが多く、
    優しい気持ちになれます。

まさにパッチワークの丘。

葉祥明さんの絵を思い出しました。

美瑛にもいくつか、ひまわり畑がありました。

こちらは新栄の丘展望公園です。

たくさんのひまわりを見て
    元気な気持ちになります。

ひまわり畑の中に入れるので、
    写真を撮りまくりました。

次は四季彩の丘へ。
    かなり観光客が多かったですが、
    お花の咲き方は圧巻。

ガイドブック以上にきれいな景色に驚きました。

とーーーーーーーっても幸せな気分。

そしてお昼ごはん第一弾。

美瑛選果でいちごジュースとじゃがバター。

ジェットコースターの路をドライブし、
    ハイテンションな車内。

向かった先はファーム富田。

カーナビにセットして自信を持って到着したけど
    あれ?私が思っているファーム富田とは違う?

どうもここはファーム富田の
    ラベンダーイーストという場所で
    日本最大級のラベンダー畑だそうです。

もう一度、カーナビをセットしなおして
    はい、ファーム富田へ。

観光バス、人の多さに驚き。
    でも、これがファーム富田ですね。

富良野の町を見ることもでき、
    のどかな風景が楽しめます。

人は多いですが、写真では静かにみえますね。

電車が走っている風景も絵になります。

人は多かったですが、
    すばらしい景色を堪能しました。

ランチ第二弾。
    とみたメロンハウスへ行って、
    メロンいただきました!

そして白いとうもろこしも!
    甘くて、食べごたえありました。

こんな看板見つけてしまったら、
    食べずにはいられないです。

メロンパン2種類いただきました。

美瑛、富良野を満喫して、本日の宿、
    十勝岳温泉へ向かいます。

途中できつね!え?きつね?

えさ、ください…という感じで
    車に近づいてきました。

ごめんよ、自然の中で強く生きなさい。

十勝岳望岳台に立ち寄り、
    活火山の迫力が見れました。

すっかり登山した気分。

十勝岳温泉のカミホロ荘へ到着。
    富良野の町を見下ろすことができ、
    空がとても近く感じられます。

日が沈みます。
    雲がなければ、きれいな夕焼けが見られたはず。

夕食はかみうらの豚とジンギスカン。
    も~、ビールがおいしい!

そしてとうもろこしごはん、
    ジャガイモのスープ。

好きなものが並び、泣けてきます。

そして宿の敷地に鹿、登場!

非日常な景色。

3日目。
    お腹も気持ちも満たされて、幸せな気分で目覚め、
    そして朝風呂へ。

すがすがしい気分。

今日も楽しむぞ~。

朝いちばんに向かったのが青い池。

白樺に囲まれた歩道を歩いていきます。

すごく青い、青いです。
    吸い込まれるような青さに怖さも感じました。

いや~、今日も天気がいい。
    何度見ても飽きない景色を見ながら
    今日も楽しくドライブします。

お茶タイムで立ち寄ったところが
    六花亭のカフェ、カンパーナ。

カンパーナ限定の
    ふらの餅、あったかくて豆がふっくら。

ぶどうオムレツは
    ふわふわのクリームとぶどうの濃い香りが
    絶妙でございます。

コーヒーはフリーです。

目の前に十勝岳連邦、ぶどう畑を見ながら
    食べられるんです。

おいしさ倍増です。

エネルギーチャージしたので
    これから帯広に向かうロングドライブ!

帯広に向かう途中にすてきなお店を見つけたので、
    こちらでランチタイム。

帯広の夜は豚丼と決めていましたが
    ランチも肉を…

十勝牛ステーキです。

甘くて柔らかくで、美味しかったです。

食後はどうしても美味しいソフトクリームを
    牧場で食べたくて…
    十勝牧場に行きましたが、ソフトクリームは
    見当たらず。

景色だけを堪能し…

北海道らしい景色に満足しているんだけど、
    やっぱり牧場でソフトクリームが食べたい。

ちょっと遠いけど、がんばって走ります!

しんむら牧場のソフトクリーム。
    濃厚ながらも食べやすく、
    求めていた味にたどりつけました。

• ぐるぐる7さん 2017/08/06 06:48:59
    北海道を満喫していただいて、嬉しいです。
    けろさん

おはようございます。
    この度は、すごいハードな北海道の旅行をされましたね。
    北海道民としては「なまら、すごいんじゃね!?」と驚きです。

ぐるぐる7 より

けろ

けろさん からの返信 2017/08/06 10:58:38
    RE: 北海道を満喫していただいて、嬉しいです。
    ぐるぐる7さん、コメントありがとうございます。
    去年までちょっと大きい病気をして、
    体力気力をあげるために、北海道の自然に触れたく
    ロングドライブにも挑戦しました。

お天気にも恵まれ、非日常な大自然の中を走るので
    楽しいドライブになりました。
    食べているか、走っているかという感じでしょうか。

今回は十勝地方がほとんど初めてでしたので
    大地の恵みを堪能し、すっかりファンになりました。

また遊びに行きます!

> けろさん
    > おはようございます。
    > この度は、すごいハードな北海道の旅行をされましたね。
    > 新千歳から増毛へ行くのでも結構遠いですし。さらに東へ、十勝まで行かれるとは。
    > 北海道民としては「なまら、すごいんじゃね!?」と驚きです。
    > 道民は、一度に100kmくらいは軽くドライブします(買い物などで)が、なかなか道内を横断することはないですね〜。
    > 私たちにとって、牧場も丘もキツネもごく当たり前の風景なので、感動していただけて嬉しいです。
    > 写真も素敵ですね。景色も食べ物も、けろさんの「良かったよー」という気持ちが伝わってきて、北海道の良さを再発見することができました。
    > 次回も楽しい旅行をして、ブログをアップしてくださいね。楽しみにしています。
    > ぐるぐる7 より

けろさんのトラベラーページ