大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県の実家でのんびりしながら、比叡山ドライブウェイを走りに行く。<br />最終日は、敦賀港からフェリーに乗るので、<br />敦賀港を目指し、マキノのメタセコイア並木を見て<br />敦賀へ。<br /><br />敦賀から苫小牧東までのフェリーは<br />すごく綺麗で、大きくて、なかなかなクルーズ気分でした。

2017GW北海道からインコと共に新日本海フェリーの旅③

2017/05/02 - 2017/05/07

kaito

kaitoさん

最終日は、敦賀港からフェリーに乗るので、
敦賀港を目指し、マキノのメタセコイア並木を見て
敦賀へ。

敦賀から苫小牧東までのフェリーは
すごく綺麗で、大きくて、なかなかなクルーズ気分でした。

ツアー(添乗員同行なし)

今日は比叡山ドライブウェイに行こうと
    家を出発。
    まずは、琵琶湖大橋を渡ります。

普通車150円、
    相変わらず有料なのね。
    いつになったら無料になるんだ???

橋を渡り、大津の方へ。

さて比叡山ドライブウェイは、まあ、地元民はそんなに行かないかも?
    私、初めて来たのかな?
    だって、通行料2380円もするねん。
    びっくり!!!
    そんなに高いの????

まあ、道はね綺麗ですよ。

とりあえず、展望台に立ち寄る

桜も少し残っている

琵琶湖が見えます

そしてとりあえず、駐車場があるので
    止まって見学

すると、延暦寺の参拝料
    1人700円。
    おおおお~~~~
    そっか、合計3780円コースになるのね。

ふと、もっと大勢で、車に乗ってくればよかったと
    少しはましか?と思った。
    とりあえず、4000円分、見るぞ!!!

と思ったけど、
    この延暦寺って
    東塔地域
    西塔地域
    横川地域と
    3ヶ所あって
    めちゃめちゃ広いです。

まず横川地域見るだけでも、
    30分以上かかります。

次の西塔地域に、車で移動。

みたらし団子、食べかけ・・・すいません

西塔地域。
    ここがメインなのかな?

ここでも、歩く。

全部見ようと思ったら相当歩きます。
    体力勝負です

見るところいっぱいです

駐車場に戻って来て、また車で移動

東塔地域です。

比叡山ドライブウェイは、1台の車に
    大勢できて、
    1日かけて、のんびり見るのがいいかも

紅葉の時期も、風情が有って良さそうです。
    今回、GW時期で、桜は終わってましたが
    山の上だからか、少し残っている感じで、
    桜を楽しめました。

結構、どこをどう歩いたのか
    迷子になりそうです。

坂道が多いので、足の不自由な方は
    やめた方が良いかもです。
    マジ、疲れた・・・

では、延暦寺を後にして、ドライブ。
    琵琶湖が見えます。

あや?なんか、こどもの国?みたいなのがあります

スライダー?
    なんか、大人が滑って来たわ

これ、子供は、こわいやろ

ちびっこ広場でした

へ~~~

釣り掘り?

比叡山ドライブウェイ、恐るべし。

5月6日
    実家を出発して、敦賀港に向かいます。
    琵琶湖の西側に、鯖街道という
    車通りの少ない、良い道があると聞いたので
    そこを通っていきます

今回、ツアーに「ホテルルートイン金沢駅前」1泊がセットになっていたのですが
    GWのため、日にちが選べなくて
    仕方なく、放棄させてもらいました。
    その分、実家でのんびりしましたが・・・残念・・・・

鯖街道
    なかなか風情があって、良い道です

道の駅、くつき新本陣

道の駅 くつき新本陣 道の駅

鯖寿司、実家で食べられるので買いませんでした。
    でも、鯖バーガーが美味しいお店があると、兄から聞きましたが、
    旦那が観光したいと言う、メタセコイア並木とは逆方向になるので
    鯖バーガー断念。

マキノのメタセコイア並木に到着

メタセコイア並木道 自然・景勝地

駐車場や施設もある

いろいろある

アメリカにあるセコイアの木ではないらしい。

カッコいいです。
    北海道のポプラ並木みたいです

来たど~~~
    メタセコイア並木

滋賀県、さようなら~~

売店でお土産購入

いろいろある

アイスクリーム美味しい

そして敦賀港へ

敦賀フェリーターミナル (敦賀新港) 乗り物

帰りは「すいせん」に乗ります

うわ!!!めっちゃ素敵な船。

船のロビー

部屋に向かう。
    めっちゃきれいなホテルみたい

部屋も、きれいだし、広い。

新潟より、遠い分、
    船も立派なのか?

お布団も綺麗

もう、帰りも飲んで食べて
    腹いっぱい、

こちらも、飲料水として使えます。

トイレも部屋についてます。
    新潟のゆうかりは、共同トイレでしたが
    こちらは、部屋についているので楽です

さて、インコ。ちなみに、インコの乗船代は
    行きが2060円
    帰りが3190円でした。
    値段が違うのは、距離が違うからです。
    要予約です。
    ちなみに、我が家は4羽いますが、乗船時は小さいカゴに移して
    ひとまとめにします。一応、荷物1個、いくら・・・みたいな感じなので
    一袋に収めて、一つの荷物として、持ち入ります。

今回は、なんと、ペット部屋に猫がいるとのことで
    わざわざ荷物室を、私のインコの為に、貸してくださいました。
    ペットに対して、フェリーさんはとっても親切ですよ。
    ペットとの旅には、本当にお勧めです

いろんなお店もあり、
    映画も上映しているし
    夏は、プールやジャグジーもあるようです。

みんな、早速、飲んでますよ。
    深夜0時出発なので、
    乗船したら、まず、お風呂に入って、
    後は、バーにいる様に飲んでます。

部屋で飲むのもいいし、
    こういう場所もいいです。

外です。昼間はここで、飲んで食事してました。

お風呂はなんと、露天もついてましたよ。
    すごく綺麗で、乗船時と、到着間際と2回、入りました。

船酔いですが、往路は全く酔いませんでした。
    でも、復路は結構、酔いました。
    その時の天気にもよるけど・・・。
    寄ったら眠る・・・。
    波が落ち着いたら復活する・・・みたいな感じでした

他の船とすれ違うのは、結構、楽しい。

5月7日 深夜0時に乗船して
    7日の20:30に苫小牧東港に到着。

苫小牧から札幌までは、1時間ほどで帰れます。
    のんびりフェリーの旅でした。

苫小牧東港 周文フェリーターミナル 乗り物