苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝2時に起きて、新潟へ車を走らせました。<br />天気が危ういとわかっていて、行きました。<br />下山途中、雷と大雨。<br />川のような登山道を降りました。<br /><br />登山口に着いた時は、雨があがりました。<br />今回の山で、私の一眼レフが、壊れてしまいました。<br />買ってから、1か月半の寿命でした。<br />悲しいです。<br />

#29 苗場山 またしても、土砂降り

2017/07/22 - 2017/07/22

kimiさん

早朝2時に起きて、新潟へ車を走らせました。
天気が危ういとわかっていて、行きました。
下山途中、雷と大雨。
川のような登山道を降りました。

登山口に着いた時は、雨があがりました。
今回の山で、私の一眼レフが、壊れてしまいました。
買ってから、1か月半の寿命でした。
悲しいです。

苗場山に行ってから、少し、時間が経過しました。
    記憶が・・・。
    朝6時です。
    駐車場までの道が、細くて落石注意でした。

駐車場から徒歩20分で、ゲレンデまで来ます。
    ここから、さらに登ります。

花の名は、???

ハクサンフウロ

花の名は、???
    ユリの花の一種。
    ニッコウキスゲより小さい。

うーん、何だったけな

行動食のサンドイッチ。

ところどころに休憩できるベンチがありました。

あとちょっとからが、長いもんです。
    まだまだ。

イワカガミ

いきなりですが、苗場山、山頂間近です。ここまで来たら、あとは、お散歩感覚。

山頂近くになると、ワタスゲの花が咲いていました。
    ワタスゲのふわふわ、かわいい。

ハクサンチドリ

こっちが、ニッコウキスゲか?!

小さい花だけど、清楚で好きだなぁ。

???

花の名、あとで、編集します。

チングルマ

こちらで、おトイレを借りました。
    山バッチも購入。

そのあと、ランチタイム。

雪渓を歩いている人がいました。
    あっちの登山ルートは?

苗場山は、台地の山。山頂は、高原でもあり、湿原でもあります。

タテヤマリンドウ。

この後、雷雨に合い、写真を撮れませんでした。

川のような登山道。
    必死に、転ばないように、慎重に歩きました。

尾瀬に続き、雨に見舞われました。

無事に下山でよしとしましょう。

• 琉球熱さん 2017/10/14 16:24:39
    天候ばかりは・・・
    kimiさん、こんにちは

苗場山は残念でしたね。尾瀬に続いての悪天候、「なぜだ!」と叫びたくなりますね。しかし、天候ばかりはどうにもなりません・・・
    あの山頂は「頂」というより平原、池塘が美しいですね。私が行った時は往路は曇天、翌日の復路は晴天。おかげで靄のかかる幻想的な池塘群を眺めることができました。
    雨の中、あの下山(特に終盤)はきつかったと思います。
    これにめげずにまたチャレンジしてみてください。

花の名前ですが、
    ハクサンフウロの前 アカモノ
    何だっけ トリアシショウマ か ハナチダケサシ
    小さい花、清楚 ツマトリソウ
    あとで編集 イワイチョウ
    ??? ガクウラジロヨウラク

だと思います(笑)

-------琉球熱------

kimi

kimiさん からの返信 2017/10/14 22:51:50
    RE: 天候ばかりは・・・
    こんばんは

花の名前を教えていただいて、ありがとうございました。
    今年は、天気に恵まれず、旅行記に書いてませんが、聖岳に行った時も、雨でした。
    しかも、本降りの雨。

ようやく、秋になり、晴れの中を歩けました。
    しかし、秋の長雨になっちゃて…

来週末は、どうかな?

琉球熱さんの秋山は、どこでしょうか。
    旅行記を楽しみにしています。
  • ねもさん 2017/09/06 21:19:37
    初めまして
    kimiさん ご投票ありがとうございます。
    雨に遭ったりカメラの故障で大変でしたね。でも山頂周辺の穏やかな感じや色とりどりの花が良いです。
    結構長丁場なので、苗場山日帰りは大変だと思います。そうでもなかったですか? 私は昨秋歩いたのですが、前夜調子に乗って2時まで飲んだくれていたので息が切れました。

変な夏でしたが、8月もどこかに出かけられたのですか? 旅行記お待ちしています。

kimi

kimiさん からの返信 2017/10/14 22:56:46
    RE: 初めまして
    こんばんは
    メッセージありがとうございます。
    2時まで飲んでいたら、ほとんど寝てないじゃないですか?!
    それじゃ、キツイですよ。
    苗場山、上のほうは池塘でのどかですが、そこに行くまでの登りはきつかったです。
    イメージと違って、大汗かきました。
    大汗と言えば、途中の道、落石が起きるんじゃないかと、ひやひやでした。

kimiさんのトラベラーページ