ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏休みの旅行はスリランカ7泊9日の旅でした。<br />初めての南アジア。<br /><br />シギリヤロックに登りたい、バワ建築のホテルとアマンリゾートに泊まりたい、という漠然とした思いをもとに、まずは航空券を予約。その後空港からシギリヤに行って最後アマンウェラまで送っていただくツアーを、ヤートラトラベルさんで手配。アマンウェラの予約は、公式サイトから行いました。<br /><br />雄大な自然と文化遺産、自然に溶け込んだバワ建築、どこに行っても素晴らしいサービスの期待できるアマンリゾート。<br />移動が長く少し疲れましたが、とても充実した旅行となりました!<br /><br />①です。

2017.7 スリランカ旅行記①空港~ジェットウィングラグーン泊

2017/07/15 - 2017/07/23

ちゅる丸

ちゅる丸さん

2017年夏休みの旅行はスリランカ7泊9日の旅でした。
初めての南アジア。

①です。

午前11時10分発のスリランカ航空直行便でコロンボまで向かいます。
    夏休み期間だし、と思い早めに空港に着きましたが思ったほど混雑しておらず、ラウンジで朝ご飯。

スリランカ航空はワンワールド系列ですので、サクララウンジでした。

二階の方が空いてると言われて来ましたが、中は結構混雑していました。

まずはスパークリングで乾杯!
    朝からなんて贅沢ー!
    ANAのラウンジはスパークリングはなかった気がするし、食事もサクララウンジの方が豪華。

お腹が空いていたので、メゾンカイザーのクロワッサンとか、色々いただきました。

ラウンジはこんな感じの落ち着いた雰囲気。

さて、免税店でお買い物をしてそろそろゲートに向かいますか!

スパークリングをついついお代わりしたせいで酔っ払ったのか、搭乗時間ギリギリになってしまいました笑

座席は1-2-1の配置、ビジネスクラスは全部で30席弱かな?

モニターもちゃんと大きめで、快適な空間です。

またまたシャンパンで乾杯!
    今度はちゃんとシャンパンでしたが、サクララウンジのカヴァの方がクセがなくて飲みやすかった!

こちらがお食事のメニュー。
    行きも帰りも、第一希望のご飯は売り切れで食べれませんでした😅
    2ー3列目の向かって左のあたりの席がベストですかね…

前菜のサラダ。
    なんか謎。美味しかったけど。

チキンカレー。
    なんだかよくわからない味。

こちらは旦那さんのチキンカレー。
    同じもの頼んでもなんか違うものが来る謎。

デザートはフルーツでした。

機内食は二回、到着前にも出ましたが、お腹空いてなかったのとあまり美味しくなかったので殆ど残してしまいました。

ちなみに、何故かランダムでアンケートの回答者に選ばれてしまったらしく、何度も何度も寝ていてもしつこく起こされて書かされました。
    前に座ってる子連れは信じられないくらいうるさいし、機内食はまずいし、強制的にアンケート書かされるし、私の中で二度と乗りたくない航空会社ぶっちぎり第一位となりました。

スリランカに行くとき以外は二度と乗らないでしょう。

さて、気を取り直してコロンボ空港に到着。
    両替を済ませて、ガイドさんと合流。

思ったより綺麗な空港でした。
    外に出るとものすごい湿気と暑さ。アジアだーー。

まだ明るいですが、既に夕方5時を回っていました。
    この日は空港近くのニゴンボという港町に1泊します。
    ジェフリーバワ建築のジェットウィングラグーンというホテルです。だいたい空港から20分くらいでした。

早速チェックイン。
    ホテルは素朴なリゾートホテルといった雰囲気で、大きなプールが特徴です。
    宿泊者は、私達と同じようなスケジュールの日本人が多かったように思います。

お部屋はとってもシンプルで清潔感があります。

びっくりなのが、水回りはなんとオープンエア!
    私物凄く蚊に刺されやすい体質で…若干不安です笑

洗面台ももちろんお外。
    雨が降ってなくてよかったー。

スリランカとの時差は3時間半、日本の方が早いです。
    なので、6時半でも既に日本だと夜10時。
    ガイドさんの提案で、早めに夕食を食べて翌日からの移動のために早くゆっくり休むことに。

というわけでレストランへ。
    ビュッフェスタイルです。
    生ビールとっても美味しかったー。

デザートもすっごく種類が沢山あって、しかもかわいい!

調子に乗っていっぱいとってしまいましたが、正直味はあんまり…でした。
    脂っぽい感じかな。

ギターの生演奏もあって、リゾート気分を盛り上げてくれました。

ここのホテル、ただの中継地点で泊まるだけじゃ少しもったいないかなー。

さて、前日は夕食後爆睡でしたので、朝6時半に朝食です。日本だともう朝10時ですので、朝に弱い私でも余裕笑

昨日は既に暗くてよく見えなかったけど、レストランの外はラグーンになっていて、東向きだから朝日がとっても綺麗。

のんびりゆったりした空気。

朝からビュッフェでカレーをいただき、準備をしてチェックアウトです。

プールはこーーんなに広い。

何メートルあるのかな?50メートルくらい?

若干名残惜しく写真を撮って、いざ、シギリヤに向かって出発です!

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る