2017/07/15 - 2017/07/23
ちゅる丸さん
2017年夏休みの旅行はスリランカ7泊9日の旅でした。
初めての南アジア。
シギリヤロックに登りたい、バワ建築のホテルとアマンリゾートに泊まりたい、という漠然とした思いをもとに、まずは航空券を予約。その後空港からシギリヤに行って最後アマンウェラまで送っていただくツアーを、ヤートラトラベルさんで手配。アマンウェラの予約は、公式サイトから行いました。
雄大な自然と文化遺産、自然に溶け込んだバワ建築、どこに行っても素晴らしいサービスの期待できるアマンリゾート。
移動が長く少し疲れましたが、とても充実した旅行となりました!
③今回のメインイベント、シギリヤロックに登ります!
3日目の朝。今日はいよいよシギリヤロックに登ります!
朝ごはんをしっかりといただきまーす。 -
ビュッフェはとても豪華でした。
卵を焼いてくれたり、もちろんカレーもあります。
今日も8時に出発!
車で30分くらいでシギリヤロックの入口にに到着しました。朝早いのでまだ涼しいです。 -
まだシギリヤロックは見えません。
わくわく。 -
ここでチケットを購入します。
ガイドさんが一緒なので全部おまかせ。
写真を撮りながら待ちます。 -
チケット売り場のすぐ近くに睡蓮が綺麗にさいていました。
ブーゲンビリアも。
橋を渡って、歩いて行くと…
ご対面!!
既に上の方に登っている人が見えます。
思ったより大きい!
近くで見ると迫力あります。 -
シギリヤロックに行くまでの通りには遺跡が残っています。
説明を聞きながら歩くとあっという間です。 -
当時の建築技術は素晴らしかったけれど、植民地化の影響でその技術は廃れてしまったとか。
基本的には一本道。暑くなってきました。
近くなってきました。
いよいよ、登ります!
階段が狭いので観光客でいっぱい。
ヘルパーさんという、頼んでもいないのに腕を掴んできて金銭を請求する、という詐欺まがいのサービスがあるので要注意です。
きっぱりノーと言わないと。 -
断崖絶壁です。噂通りスリリング。
この階段は大丈夫なんだろうか…とかは考えてはいけません。 -
少し登っただけでこの景色です。
有名なシギリヤレディのフレスコ画は、撮影禁止でしたのでこのあたりは写真がありません。
シギリヤレディ、とても綺麗でした。螺旋階段で目が回りそうでしたが… -
シギリヤレディを鑑賞した後は、ミラーウォールを通ります。
確かにちょっと映っているような?? -
ちょうど中腹あたりに到着。
このライオンの足のゲートからさらに上に登ります。
ネットの事前情報で、ここで、後は自由に見に行ってと言われる場合もあると聞いてたんですが、私たちのガイドのサナットさんは、上まで付いてきてくれました笑 -
さて、上を目指しましょう!
こちらのスリリングさもなかなかです。
距離自体はそうでもないけど、階段が下が丸見えで怖いです。 -
遠くを見ると、とっても素敵。
頂上に到着!
360度のパノラマビューです!
さらに頂点を目指します!
規模の小さいマチュピチュって感じかな?
ここの角がパワースポットだとか。
暑いのでみんな木の下で一休み。
王様が沐浴するところ?だったかな?
ここのあたりは物凄く風が強かった!
王様の玉座。もちろん座ってはいけません。
こんな岩山の上に町を築くって本当にすごいなー。
当時の技術も凄いし、建設に携わった市民もすごい。 -
階段は混んでいたけれど、上に来ると人が多い感じはしませんでした。
一周回ったところで、下山開始です。 -
蜂がいるので注意!
特に某国の方々など、大声で沢山の人と話すので危ないそうですよ。 -
帰りははやいはやい。
ビビっていましたが、そこまで大変ではなかったかな?我が家の母でも問題なく登頂できました。
むしろ、高さの方が… -
あっという間に降りてきました。
ダンブッラの黄金寺院もそうですが、岩の中に空間を作る技術、凄い。
説明を聞きながら登って降りて、3時間かからないくらいでしょうか?
いいエキササイズになりました。
一見の価値はあると思います。
お天気も良くて大満足。
雨が降ったら相当危ないと思います。 -
帰り道には、お土産物やさんがありました。
朝が早かったので既にお腹が空いてきました。
ガイドさんの提案で宝石屋さんを見てお昼を食べることに。 -
お店に行く前にフォトスポットに移動。
シギリヤロックと蓮池がまさにフォトジェニックです。 -
丁度象に乗っている人もいて、まさにスリランカらしい光景でした。
その後行った宝石屋さんとお土産物やさんは、物凄く高いので、何も買わず、同じ建物内のレストランで食事をしました。
相変わらずビュッフェでしたが、味は…という感じでした。
隣のロシア人はアラカルトでサンドイッチを頼んでいましたが、そのサンドイッチも見た限りでは、うーん…という感じ。
ランチの美味しいお店があるといいなぁ。
お昼の時間帯は暑いので、少し涼しくなってから出掛けようということで、13時過ぎにミネーリヤ国立公園に出かけました。 -
ジープサファリを体験しました。
全く興味なかったのですが、予定に組み込んでいただいていたようだったので…どんな感じなんだろう? -
気分はインディージョーンズアドベンチャーです!
国立公園に入って少ししたところで、早速野生の象に遭遇。 -
うわーすごーい!
ぞうさーん、かわいー!
…と思っていると、さっき遠くにいた象が近くに駆け寄ってきて威嚇!
ファオーーーン!!
…一気にアクセルを踏んで逃げました。
象も走って追いかけてくるし、怖かったー! -
しばらく公園内を走っていますがなかなか動物には出会えません。
さっきの象…怖かったねーという話でもちきり。
ちなみに、ジープはオープンカーになっていて、上から顔を出してオッケーです。 -
ドライバーさん同士、多分ですが、あっちに何がいた!とか情報交換しています。
象の群れが遠くにいるところに行きましたが、なかなか出てこず、また動物探しの旅に出たり… -
…と思ったら、結構近くに象の群れ。
像は群れでいると大人しいそうです。
一匹狼ならぬ、一匹象は気が立ってるから要注意とのこと。
なるほど、どうりでさっきの象は気性が荒かったのね… -
写真にはうまく撮れませんでしたが、とーっても小さな赤ちゃん象もいました。かわいい。
公園内に一箇所展望台のようなところがあり、そこだけはジープから降りることが許されています。
展望台からの景色です。 -
こちらは一匹象。遠くからなら怖くないです。
孔雀もいました。孔雀は田んぼにもいっぱいいました。
この日は象くらいしか会えませんでしたが、他にも色々な動物に会えることがあるみたいです。
夕方の方が良さそうですね。
めちゃくちゃ暑くて、日焼けしました。
今日も1日よく動いて楽しかったです。
1時間くらいかけて、ホテルに戻りました。 -
今日もヘリタンスカンダラマに宿泊です。
乾杯は登頂記念ということでスパークリングワインで。
なかなか美味しかった。 -
やっぱりホテルのご飯は美味しいー。
特にここのホテルは前菜が美味しくてついついお酒が進んじゃいます。
ビュッフェですが、内容は日替わりです。
連泊しても飽きない工夫がされていました。 -
今日も混んでいたので、ラウンジに移動してお茶をいただきました。
毎日演奏しているようですが、前日とは違うパフォーマーの方々でした。
奥で欧米風の方々がビリヤードをしています。
とても充実した3日目でした。
明日は次なる目的地、タンガッラに移動です。
ちゅる丸さんの関連旅行記
シギリヤ(スリランカ) の旅行記
シギリヤ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
364円/日~