タンガッラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏休みの旅行はスリランカ7泊9日の旅でした。<br />初めての南アジア。<br /><br />シギリヤロックに登りたい、バワ建築のホテルとアマンリゾートに泊まりたい、という漠然とした思いをもとに、まずは航空券を予約。その後空港からシギリヤに行って最後アマンウェラまで送っていただくツアーを、ヤートラトラベルさんで手配。アマンウェラの予約は、公式サイトから行いました。<br /><br />雄大な自然と文化遺産、自然に溶け込んだバワ建築、どこに行っても素晴らしいサービスの期待できるアマンリゾート。<br />移動が長く少し疲れましたが、とても充実した旅行となりました。<br /><br />⑦アマンウェラ滞在4日目~最後までです!

2017.7スリランカ旅行記⑦アマンウェラ滞在4日目~5日目、アマンガラ経由で帰国まで

2017/07/15 - 2017/07/23

ちゅる丸

ちゅる丸さん

2017年夏休みの旅行はスリランカ7泊9日の旅でした。
初めての南アジア。

⑦アマンウェラ滞在4日目~最後までです!

アマンウェラ滞在4日目の朝。
    今日もよく晴れています。

前日、ロックテンプルからの帰りに、明日は何がしたいか聞かれていて、サイクリングがしたい!と言っていたのですが、残念ながら道路工事中でできないとのこと…

夜に他の方からも聞いていたんですが、朝ラヒルさんからも電話がありました。
    しかも、私は今日ナイトシフトだからそれまでに何か他にご要望があれば同僚が対応しますのでって…わざわざ家から電話くれたの?
    朝早くてちょっと迷惑だなぁって思ったけどなんか一生懸命で有難いですね。

とりあえずのんびり過ごそう、ということで朝ごはんを食べにレストランへ。

今日はエッグホッパーとカレーにしてみました。

夕方、スパの予約をしてそれまではプールやビーチでのんびりすることに。

インフィニティプールとヤシの木のコントラストが好きで何回もここで写真を撮ってしまいました。
    この日は1人ずつポージングとかもして撮ったり笑

ぶらぶら歩いてレセプションに行ったり。

こちらはブティック。

隙間から見える海。
    この演出、ケリーヒルっぽい!

ちなみに、スリランカにある2つのアマンは両方ともケリーヒルが設計しているそうです。
    アマンガラは、リノベーションされたホテルですが、改装の際ケリーヒルが設計を担当したとか。

インスタで#amanwellaを検索していたら、ココナッツグローブの写真がすごく綺麗で、私もここに行きたい!と思いビーチに移動。

ビーチをひたすら歩いても行けますが、小道を通ってみたくて。

iPhoneの画像がちょっとボケてしまっていて残念ですが、ビーチクラブに到着。

2日目の夜にディナーをいただいたところです。

更に奥に行くと…

ありました、ココナッツグローブ!
    この日は日差しが強かったのですが、ヤシの木が丁度良く日陰になっていて、パラソルいらず。

そして感激だったのですが、誰もいないはずのこのエリア、私たちが歩いて行くのを見ていたらしく、プールにいたスタッフの方が来てくれて、デッキチェアをセットしてくれました。

ちょっと写真撮って帰ればいいかなーと思っていたけれど、せっかくなのでしばらく波の音を聞いていました。

そうこうしているうちに、スパの予約時間となったのでスパに向かいました。
    この日は、アーユルヴェーダを取り入れたマッサージ60分にしました。

とても心地よく、癒されました。

こちらは、エントランスの近くにあった家庭菜園?です。

ハーブとか色々植えられています。

あ、孔雀!

せっかくなので、夕方17時から毎日行われているアフタヌーンティにも来てみました。

もちろんお客さんは私達だけ。

私達が来なかったらこの美味しいクレープやサンドイッチはどうなっていたのでしょう?もったいない!…というわけでパクパク。笑

体に良さそうなお茶もありました。

最後の夜だったので、夕焼けを見ていたいなーということでトワイライトタイムをプールサイドで。

綺麗な空の色です。

段々とオレンジが濃くなっていって綺麗。

プールとヤシの木と海、最高。

さて、最後の日のディナーを楽しみましょう。

この日はビーチクラブで食べたかったのですが、残念ながら雨が降りそうだし…ということでレストランで。結局降らなかったのですが。
    多分この日はクローズだったのだと思います。

その代わり、予め言ってくれればメニュー以外も作るし、カレーも他の具材で作れるとのこと。

有難い心遣い。

ロブスターをいただきました。
    このほかに、バーのメニューにあったブルスケッタとか、ランチに食べたポモドーロとか、色々と無茶なオーダーも聞いていただき大満足でした。

最後の日のギフトは、ヘルシーなシロップ。
    今思い出した、まだ食べてないので明日の朝ごはんにしようかな笑

最終日の朝。

うわー、一段といいお天気です!

あまりにいいお天気なので、今日もこちらの写真を。

テラスでいただくことにしました。

おきまりのトーストから。
    パパイヤのジャムが美味しかった。

今日はフルーツと

サーモンとチャイブのオムレツをオーダー。
    どっちも美味しい!

本当にいいお天気です!

さて、荷造りをしないと。

…のはずが、私達2人は猛スピードで詰め込んで、なんとプールへ!
    最後まで名残惜しくプールではしゃいでました。
    また来たいねー。

時間になったのでチェックアウトをして出発です。

皆さんにお見送りをされて出発。
    ラヒルさんを始め、皆さん大変お世話になりました。

最後にギフトをいただきました。

キャンドルでした。

それから、お決まりのバゲージタグもちゃんと付いていました。

さて、どこに向かうかというと…

アマンガラ!

もう1つのアマンリゾートです。
    滞在するのはバタバタになるから次回でいいかなぁ、と思いつつも、せっかくなので立ち寄っていただきました。

丁度ランチをいただくのに、空港との中間地点でしたので。

ゴールの旧市街地の中にある素敵なホテルです。

素敵な内装。
    人通りの多い街中にあるし、アマンウェラとは全然違う雰囲気です。

スリランカでよく見かけたこのお花、スターフラワーと言うそうです。

迷わずアマンガラバーガーを注文。

そういえばアマンウェラにはハンバーガーがありませんでした。
    メニューになかっただけで言えば作ってもらえるのかな?

久しぶりのジャンキーな味に一同感激。

ちなみに、アマンガラのGMはショーンさんでした。
    挨拶に来てくださって、ん?どっかで見たことある…と思って携帯の写真を探したらやっぱり!
    以前アマノイのGMだった方でした。
    聞いてみると、忘れてしまいましたがわりと最近にアマンガラに異動になったそうです。

会ったことあったんだね!次はアマンガラに泊まってねー、と相変わらずとても気さくにお話してくださいました。

それからも、食事は美味しい?とかちょこちょこ話しかけてくださって、あぁ、アマノイでもこんな感じだったなーと懐かしく感じました。

アマンガラでのランチタイムを過ごした後は、また2時間ほどかけて空港に向かいます。

途中、ドライバーさんが余りにも眠そうで心配になりましたが、無事到着。

出発までラウンジで待とうと思ったのですが、すごい人!!!
    余りにも混んでいるので、母を置いてお土産探しに。

ラウンジの入り口はこんな感じ。

ちょうど綺麗なサンセットが見れました!

そして、定刻通りに出発。

相変わらず機内食は美味しくありませんでした。

夜の便だったので、寝ないと…と思いつつも、着いた日は特に予定はないし、せっかくだからと映画を堪能。

とても充実した旅行でした。
    やや移動の多い旅でしたが、思い通りのスケジュールをこなせたし、良いところでした。

またいつか、バワの他のホテルにも泊まりたいし、ショーンさんのいるアマンガラにも泊まりたいなぁ。
    次の旅行を目標に、毎日お仕事頑張りたいと思います。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る