2017/07/15 - 2017/07/23
ちゅる丸さん
2017年夏休みの旅行はスリランカ7泊9日の旅でした。
初めての南アジア。
シギリヤロックに登りたい、バワ建築のホテルとアマンリゾートに泊まりたい、という漠然とした思いをもとに、まずは航空券を予約。その後空港からシギリヤに行って最後アマンウェラまで送っていただくツアーを、ヤートラトラベルさんで手配。アマンウェラの予約は、公式サイトから行いました。
雄大な自然と文化遺産、自然に溶け込んだバワ建築、どこに行っても素晴らしいサービスの期待できるアマンリゾート。
移動が長く少し疲れましたが、とても充実した旅行となりました!
⑤アマンウェラ滞在2日目~3日目のお昼までです!
アマンウェラ滞在2日目。
朝起きると少しお天気が悪いかな…くらいだったのですが、朝食を食べにレストランに行くと、突然のスコール。
この日は、久しぶりに目覚ましをかけずにのんびりと寝たのでお客さんは私達だけでした。 -
反対側もザーザーと降っています。
なんとも南国らしいなぁ。
母は前日のカレーにやられてしまい朝食はパスとのことなので、3人でいただきました。
今回のプランは、beach experienceというプランでしたので、朝食と夕食、アルコール以外のミニバー、60分のアマンウェラマッサージ、陶器の村への訪問ツアーが付いています。
朝ごはん付いてると、ついつい貧乏人根性で食べ過ぎてしまいます。 -
トーストとコーヒーまたは紅茶は、最初に出てきます。
と言っても、スリランカ時間なのでのんびりゆっくり。でもそれも気になりません。
ココナッツウォーターがとても美味しいです。 -
この日は、アマンウェラブレックファーストにしました。
一度は食べないとね。たっぷりの量でお腹もいっぱい。
食事が終わる頃には、雨は止んでいました。 -
でも、今日はあまりいい天気ではなさそう…
お昼過ぎからスパの予約をしていたので、スパには丁度よかったかも。 -
ちなみに、お部屋の前の道はこんな感じ。
セキュリティのおじさんが何人も立っていてたまにびっくりします。 -
こちらが部屋の入り口。
朝食を終えて戻ると、お掃除が終わっていました。
母と姉の部屋は、母がいたのでお掃除はまだでしたので、こちらの部屋に移動してみんなでゴロゴロ。
日中過ごすには、4人でも十分です。
ヨガマットが各部屋にあるので、ヨガマットを敷いてYouTubeのヨガ動画を流してみんなでヨガをしたりして過ごしました。
そうこうしているうちにまた雨が降ったり… -
雨が止んだタイミングを狙ってプールにも行きましたが、やっぱりお天気はあまり良くないです。
いつ降ってきてもおかしくなさそう。 -
雲が多いのでプールも少し冷たいです。
雨が降ってきたので退散…
母と姉は2時からスパを予約していたので出かけて行きました。
私と旦那さんは3時半からなので部屋でゴロゴロ。
あっという間に時間になったのでスパに移動。
スパは、101号室と102号室の2部屋です。
元々は客室だったのだと思います。
今後は是非103号室をジムにリノベーションして欲しいですね。
ジムがないのが少し残念でしたので。 -
施術を終えて部屋に戻ると、雨はすっかり上がっていて晴れ間が出ていました。
まだ雲は多いけれど、もう雨は降らなそうです。
特に海と反対の方角は晴れています。
マッサージの後は夕食です。
今日は、beach clubでのディナーを予約していましたので、歩いて向かいます。 -
メニューは炭火焼バーベキューです。
お肉やシーフードなどなど。 -
シーフードの盛り合わせとお肉を2つずつ頼んでシェアしました。
とっても美味しかったです。 -
ロブスターがとっても美味。ロブスターというか、伊勢海老??
そしてなんと、音楽演奏付きです。
昨日のレストランでも演奏がありましたが、こちらでもあるんですね。
波の音と民族音楽に癒されて最高のディナーでした。 -
この日のギフトはセイロンティーでした。
さてさて、アマンウェラ滞在3日目の朝。
今日はよく晴れています!
やったーー!!! -
部屋からのビューも最高です!
部屋の前のパティオもいい感じに日がさしています。さぁ、朝ごはんを食べに行きましょう。
晴れている時の部屋の外観です。
こちらの建物はラウンジ。
そしてレストランに到着。
晴れているのでチャンスとばかりに写真撮影です。 -
レストランはこんな感じ。
いつ行っても1組か2組、誰もいないこともよくありました。 -
今日は外のテラス席にしました。
ヨーグルトとフルーツでさっぱりと。
ヨーグルトは少しクセがあります。 -
こちらは旦那さんのエッグベネディクト。
定番、間違いのない味! -
席からの眺めも最高!
今日はプール日和ですね。
空の色も綺麗!
さて、美味しい朝食をいただいたので部屋に戻って出かける準備です。
こちらがメインエントランス。
かわいいカートがいつも停めてあります。
足を洗うお水。
エントランスの方とお部屋のあるゾーンはこのような橋で繋がれています。
大きなトカゲ??もいます。
着替えて支度をして向かったのは… -
Pottery village ツアーです!
プランについて来るのでなんとなく予約をして来てみました。
アマンウェラから車で15分くらいです。 -
ローカルの方々が住んでいるところに来るのは初めてなのでドキドキワクワク。
こちらが工房です。
なにやら準備中。
なんと、工房の中にクッションとアイスティー、お水が用意されていました。
至れり尽くせりです。 -
いよいよ陶器づくりの実演です。
一通り色々な種類の陶器を作って見せてもらった後は、1人ずつ体験をさせてもらいました。
初めての陶芸教室、といった感じでなかなか面白かったです。
グチャグチャにしてしまったり、なかなか大きくならなかったり、見ている以上にずっと難しい! -
成形してから、干して、形を整えてから焼いて、という工程があるので、さすがに自分たちの作った器は持って帰れませんでしたが、お土産に1人1つずつ陶器をいただきました。
村には牛や鶏などが普通に歩いていて、このときも牛とご対面。
あー面白かった。
想像以上に楽しかったので大満足です。
帰りにお土産もの屋さんにも寄ってもらい、バラマキ用のお土産を購入して帰りました。
ちゅる丸さんの関連旅行記
タンガッラ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~