ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大韓航空羽田発の早朝便が少し前から深夜便に。これ終電で行けるじゃん!ということで、帰りは夜便でまるまる3日楽しんできました。<br />ただ、初日はめっちゃ眠くて変なテンション。もう若くないなと実感しました。2日目にはタッカンマリを食べに行き、夕方鉄道で水原まで足を伸ばしてイルミネーションを堪能。3日目は街をぶらぶらして弘大で焼肉を食べました。<br />7月初めでしたがもう真夏のソウルは暑い~!

眠気が止まらない!大韓航空羽田発深夜便で真夏のソウルに行ってきました!

2017/07/04 - 2017/07/06

せりう

せりうさん

7月初めでしたがもう真夏のソウルは暑い~!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

京急のほぼ終電エアポート急行で羽田に到着し、フードコートのバーでビール購入です。深夜に飲むビール美味い。

大韓航空のボーイング737で定刻2時出発。日によってはモニターが付かなかったり、エアバス330になったりするみたいです。この時は搭乗率6割くらい。3列シートでしたが、2人で使えました!
    大韓が早朝発から深夜発の時間に変更したのは、自国の観光客がソウルに着いて、そのまま会社に行けるようにとの理由?らしいです。

4時過ぎに仁川空港到着です。機内では、うとうとした程度。映画も観てないのに寝つけない。もうちょい若いときはいくらでも寝られたし、起きてもいられたんだけどな~
    ちょっと横になりたくて、地下にある空港スパへ行ってみることに。

行ってみると、大量の荷物を入口に放置して、大勢が入場中で入れず。韓国って今は大陸の人達来てないんじゃなかったの?
    仕方がないので空いてる空港隅っこのソファーでつかの間爆睡。

空港から地下鉄を乗り継いで、いったん荷物をホテルに預けてからアックジョンにやって来ました。おばちゃんが面白そうな乗り物で飲食店のゴミを片付けてました。乗ってみたい!

教会です。韓国の教会ってめっちゃ立派じゃないか!しかも街中にちょいちょい見かけます。ここあまり住人がいない飲食店街なのに。

街をブラブラしてたら暑くなってきたため、ビーンスビンスカフェで避暑します。外はどえらい暑さです。そしてカフェはどえらい寒さです。韓国らしい。

ブラブラ歩きを再開してたら、目の前を消防車が!暑いからサイレンで暑苦しさが倍増しましたよ。ちなみに消防車は日本とあまり変わりません。

お昼ご飯。定食ものがお手軽値段だったので決めました。聞いたら日本語メニューもありました。久しぶりの韓国ローカル飯!美味しそう!

葡萄食堂(ポドシクタン) 焼肉

ランチに便利。次は焼肉食べてみたいな by せりうさん

ムルネンミョンとスンドゥブをシェア。スンドゥブ美味い!ビールも美味い!昼を外して入店したためお客は昼飲みしてる女子チーム1組のみ。混んでないからゆっくりできたし、感じのいいお店でした。

食事後にカロスキルまで歩きます。近いですね。街路樹には手作りニットで「ようこそカロスキル」と。かわいいです。メイン通りのお店を物色しながらウロウロ。

ファストファッションのお店SPAO。日本では最近見かけなくなったけど撤退?すごく安くて家着にちょうどいいのです。

ブタさん、何待ちですか?通路が狭くなっても構わないみたい。

フライングタイガー!韓国にもあった!ここの小物安いし見てても使っても楽しいですから。いつも使ってる付箋を買いました。

道路はこの通り混んでて、バスとかで明洞方面に帰ると時間がかかりそうです。通りを端から端まで歩いて2時間くらいたってました。チェックインしにホテルへ。

ホテルは国会議事堂駅。韓国のテレビ局KBSがあります。周りもちょっとオフィス街の雰囲気です。食事できるお店はあるけどそれ以外のお店は無い感じ。あ、コンビニはたくさんありました。

テレビ局の職員狙い?近所の建物1階はすべて飲食店。

日本語ありで、旅行者もターゲットでした。それにしてもトンカスってなに?ちょっと面白いけどね。

そういえば、こんなのもありました「やたい」。全力で地下の室内でしたけどね。
    面白いけど胡散臭い。

右が泊まったホテル、左の植え込みにちらっと地下鉄駅の入口が見えます。アプローチは良いです。

グラッド ヨイド ホテル

駅は近いがソウルは遠い by せりうさん

中は新しいし、きれい。久しぶりに床の絨毯がくたびれてないホテルに宿泊です。

デイベットがおいてありました。夜お酒飲むとき便利そう。

早朝到着で疲れたのもあってシャワー浴びて昼寝。起きたら時間経っててびっくり!予定してたところは時間切れで行けず。。

では街探検ということで、隣の堂山駅方面に歩いていきます。2kmくらいかな。途中のロッテマートが目的地。
    橋の街灯に飾ってあるのか生えてるのか花がきれいです。この日は満月だったので、一緒にフレームインしてみました。

到着22時。ロッテマートまさかの閉店。。。ホームページに0時閉店って書いてあったぞ!
    ただの散歩になりました。

散歩中に見かけた集合住宅。日本でいえば高度成長期くらいの建物。なんか人の住んでる気配がせず、気味が悪かったです。足早に通り過ぎました。街灯が暗かったからそう思ったのかな。

堂山駅前。この辺まで来ると道が明るくていいですね。お店もまだまだやってる感じ。チキンフライのお店が人気でした。

ホテル近くの食堂。ここら辺はオフィス街であとは観光客だからか値段がやや高め。そこそこ安い食堂があったのでテイクアウトして夕ご飯にします。

ビールはGS25で買いました。数年前に比べて最近はビールが高く感じます。これからはマッコリにしようかなー。食事はビビンパが美味しかった。トッボギもまあまあです。明日は東大門に行きます。