ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
周りから「いま韓国行く?」目線を浴びながら行ってきた韓国。だって韓国でBグル食べたいんだもん!と跳ね返してやりました。<br />初日は深夜便だったので眠く、2日目になんとかソウルを満喫、夕方行った水原。もう3日目。早いなあ。帰国するの延ばしたい!いつも思います。

眠気が止まらない!大韓航空羽田発深夜便で真夏のソウルに行ってきました3!弘大で焼き肉!

2017/07/04 - 2017/07/06

せりう

せりうさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

八達門を過ぎたあたりでタクシーからパチリ。八達門って道路のど真ん中に独立してるんですね。華城行宮からもちょっと離れてるし。ここで降りなくて正解。
    乗ったタクシーは親切なドライバーで良かったです。

八達門 史跡・遺跡

華城行宮手前でタクシーを降りました。ここまで500円くらいです。昼ならここのチケット売り場で券購入です。

水原華城 城・宮殿

下を見るとタイルに絵が。王様と軍隊?こういう細やかな絵は大好きです。

行宮入口の新豊楼。ライトアップされていてきれいです。行宮は夕方18時には閉まるので中には入れません。せっかくライトアップしてるのだから、中に入れるといいなと思ってしまいます。

新豊楼 史跡・遺跡

行宮広場前の塀。歴史などいろいろ書かれた案内は全部読んだら朝になりそう。

少し歩いていくと雪渓閣の外三門。ここの手前、敷地に小学校があるんですね。

外三門 (水原) 史跡・遺跡

背伸びして中を覗く。全然見えません。中の門もライトアップしてますね。

内三門 史跡・遺跡

西門である華西門。でかい!目の前にコンビニCUがあります。

華西門 史跡・遺跡

門の内側、天井の装飾画が色彩豊かなんですよ。

門前の広場にはたくさん人がいました。ここから奥に見える塀沿いに八達山を登れますが、今回は時間もないため逆方向へ歩きます。

華西公園 広場・公園

楼のライトアップがすごくきれいです!周りが公園なので、犬を散歩させたり、ランニングしたり、地元の人に密着した観光地ですね。

北鋪楼 史跡・遺跡

城壁に沿って歩くと、長安門が見えてきました。この辺は城壁で風が抜けないせいか、かなり蒸し暑かったです。

こっちの門も大きい!

長安門 史跡・遺跡

座ってる人と比較して大きさがわかりますよ。そして天井部分、色彩が豊かになっています。

長安門前の植え込みに自転車に乗った人をイメージした展示品。ライトアップした門によく似合う!

本当はさらに東の蒼龍門まで行きたかったのですが、時間の関係上、門は諦めて終了です。夜の見学は涼しくておすすめですよ。ライトアップ企画は続けてほしい!
    付近のバス停で水原駅行きのバスを待つことにします。バスは次から次へやって来ますので。

バス停留所 (水原駅方面) バス系

アテにはしないでください by せりうさん

乗車したバス。実はバスは来るのですが、駅行きが全然来ず、諦めて停めようとしたタクシーにも何台か乗車拒否され、少し焦りかけてたらやっと乗れたのです。良かった!料金は100円くらい。

車窓の水原華城ライトアップ。行宮に入っていないので、いつか昼間に来ようと思います。

無事駅に到着。時間調整なのか、乗ったバスが何回もバス停で長時間動かず(実際は5分も停まってませんが)予定の急行列車に間に合うかと勝手に焦ってました。

発射10分前に駅に到着し、なんとか間に合って乗ったのは新型のITXセマウル号です。

韓国鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

セマウル号の切符。ソウルまでは400円弱です。よく見ると行き先がソウル駅ではなく永登浦駅です。やっちゃった!券売機で間違えて買ってしまいました。永登浦から帰れなくもないのですが、ソウル駅のロッテマートに寄る用があったのでソウル駅まで乗車。人間やはり焦ってはいけません。

帰りのセマウル号は行きのムグンファ号よりきれいで足元も広くて、シートも良かったですよ!

列車の旅もしてみたい!でも切符間違えてるようではまだまだ実行できませんね。。。

ソウル駅にあった平昌オリンピックのマスコット。準備の面でいろいろ囁かれてますが、大丈夫なのかな?

最終日の朝。KBS前のハリーズコーヒーでご飯。

• 帰りのフライトが20時くらい。なので18時前に仁川到着のA&#39;REXを予約するため前夜に続けてソウル駅にやって来ました。改札のある地下に行きます。

帰りのフライトが20時くらい。なので18時前に仁川到着のA'REXを予約するため前夜に続けてソウル駅にやって来ました。改札のある地下に行きます。

チケット売り場です。ささっと購入。今度は間違えません!

スーツケースは後で買い物するロッテマートに預けて梨大へやって来ました。若者であふれてます。

梨大駅

駅からのメイン通りです。きれいな街。学生街なので屋台やお店もたくさんありました。

坂道の多い街ですが、駅からだと下るだけなので楽チン!

手前の首かけできる手持ち扇風機が欲しかったのです!韓国では流行りみたいでみんな歩きながらこれで顔に風をあてていました。暑いですからね!でも梨大にはなかなか安いのがないので買わず。USB充電で1000円前後で買えます。

ここから先は周り学生さんばかり。

韓国屈指のお嬢様学校である梨花女子大学にやって来ました。大学グッズを販売しているショップがあるので入ります。

梨花女子大学 観光名所

ここがショップ。大学名の入ったバッグやパーカーまで販売しています。大学だけあって文房具なども豊富に販売しており、デザインが気に入ったの名刺入れやメモ帳などを買いました。

次に向かった先は弘大入口。ここは梨大以上に若者だらけ、まっすぐ歩けないくらい混雑してました!混雑苦手(泣)

新麻浦カルメギ。目的は焼き肉だったのです。お腹すいた!

エアコン効いてて涼しい~
    行こうと思ってた新村のお店が開いてなかったので別候補のこっちにしました。

大量のユッケ!美味しい!1200円くらいです。

お肉は豚と牛のカルメギを注文しました。食べ比べです。う~んどっちも美味しい!

ここは溶き卵を網の縁に注いで作る卵焼きも自動的についてくるシステムです。肉と卵のお世話で大忙し!焼けた肉に卵を付け焼きしても美味しいです。
    心とお腹を満たしました。ユッケはオススメ!

ごちそうさまでした!日本語メニューもありましたよ。焼肉屋さん出てから、近くで洋服などを見つつ、探していた手持ち扇風機を無事購入!買った場所はやはり地下鉄付近のショップ。安かったです!

• 弘大入口からソウル駅に戻ります。ロッテマートで最後の買い物をして、スーツケースを受け取りA&#39;REXの改札横にある大韓航空カウンターに。ここで搭乗手続きしてチケット発券、スーツケースを預けました。フライトまで3時間あれば預けることができます。

弘大入口からソウル駅に戻ります。ロッテマートで最後の買い物をして、スーツケースを受け取りA'REXの改札横にある大韓航空カウンターに。ここで搭乗手続きしてチケット発券、スーツケースを預けました。フライトまで3時間あれば預けることができます。

ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関

預け手荷物の券。手書きの時間は荷物検査が終わる時間で、何かあれば呼び出されます。空いていたので5分くらい待機したらその場を離れることができます。

• 搭乗手続きカウンター左手には出国審査場があります。審査は受けても受けなくてもいい感じ。受けると空港着後に専用通路から出国エリアに行けるみたいです。でも空港内をうろうろしたかったので審査せずA&#39;REX改札に行きます。

搭乗手続きカウンター左手には出国審査場があります。審査は受けても受けなくてもいい感じ。受けると空港着後に専用通路から出国エリアに行けるみたいです。でも空港内をうろうろしたかったので審査せずA'REX改札に行きます。

改札口。奥はもうホームです。ここから仁川までは約40分です。

空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ソウル空港間はリムジンバスを使うこともできますが、やはり渋滞が心配なので時間計算しやすい鉄道を使うことが多いです。宿泊ホテルからドアトゥドアではないデメリットもありますが。

意外と満席な車内。

車窓から見た漢江です。渡るとき、行きはソウルに来たなって思い、帰りは旅行の終りを意識する場所です。

• 仁川空港駅に到着です。謎のA&#39;REXキャラ。ネットに出てなくて名前がわかりません。

仁川空港駅に到着です。謎のA'REXキャラ。ネットに出てなくて名前がわかりません。

ぶら空港。何するわけではありませんが。

エレベーターの外側部分。なんだかよくわかりませんが、、、

小さいけどガーデニングエリアがありました。本物と偽物の花と草が混ざってますが。カップルがいちゃいちゃしています。

空港内はいつ来ても広い!こんなに広いのに人が多いですね。お目当てのお茶屋さんまで往復1kmを歩いていきます。

貢茶。タピオカグリーンティが飲みたい!

フードコート。トライしましたが狭くて混雑しており、ただただエスカレーターを上って下っただけに。

蒲鉾店。飛行機見ながらテイクアウトを食べます。ほぼ日本の味ですね。うまい。

帰りの大韓便です。飛行機が大きくなりました。

ボーディングブリッジから隣のジャンボが見えます。大韓ジャンボもまもなく引退してしまうんでしょうね。

帰りもモニター付きです。

機内食と一緒に配られたチョコ。これ、カルディとか成城石井で売ってますね!美味しいんですよー。アイスじゃなくてもうれしいです。

うす紫のイルミがきれいな機内。羽田22時50分到着です。帰りも京急のほぼ最終エアポート急行で帰宅します。電車があるうちに帰れるのは安心感があっていいですね。行きに寝だめして乗れればお得で時間も使えて超ありあり便だと思いました。