草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京が蒸し暑いのでこの暑さを逃れるため、草津温泉へ。<br />バスタ新宿から草津温泉までバスが出ており、アクセスも改善された草津温泉。<br /><br />インバウンド観光客も増えて、草津の町にもいろいろインフラが整ったよう。<br />3年ぶりに湯釜がやっと解禁されたのでハイキングもかねて<br />1泊2日の避暑の旅に出てみた。<br /><br />本白根コース<br />http://www.yamakei-online.com/special/rp_kusatsu.php<br /><br />草津ハイキングマップ<br />https://www.kusatsu-kokusai.com/pdf/top/hiking_map2017_2.pdf

コマクサ咲乱れる本白根山と草津温泉

2017/07/21 - 2017/07/22

jalan★jalan

jalan★jalanさん

東京が蒸し暑いのでこの暑さを逃れるため、草津温泉へ。

3年ぶりに湯釜がやっと解禁されたのでハイキングもかねて
1泊2日の避暑の旅に出てみた。

本白根コース

草津ハイキングマップ

新しく出来たバスタ新宿より出発。

バスタ新宿 乗り物

新宿駅と直結の4Fです。便利。

WiFi完備。

ゆけむり号は伊香保温泉経由草津温泉行き。
    バスはWiFi完備で、充電もついていて快適でした。

草津バスターミナルからの白根火山行きのバスの時刻表。
    帰りは殺生ケ原から乗る予定。
    本数が少ないので注意。

共同浴場

白旗の湯 温泉

• 湯畑 自然・景勝地

田中角栄?福田起夫?

湯畑の隣の神社

光泉寺 寺・神社・教会

草津温泉には無料の共同浴場が19ヶ所ありますが、観光客が利用できるのは「白旗の湯」「地蔵の湯」「千代の湯」の3カ所だけです。。

地蔵の湯 温泉

千代の湯

千代の湯 温泉

夜はいい感じ

夕方の湯畑。明かりがついてきました。気温も24度。天国~。

涼しいと思ったら標高1156m

今回利用してみた山の湯ホテル。ソロ旅行者でも泊まれる温泉宿です。
    朝食のみついていますが、夕食は外で食べればOK.隣は寿司屋なので
    そこで食べても。

草津温泉326 山の湯ホテル 宿・ホテル

ソロ旅行に便利 by jalan★jalanさん

部屋はビジネスホテル仕様。きれいです。

次の日。
    バスターミナルでバスのチケットを買いました。
    9時出発の白根火山行きと帰りはロープウェイを使うので殺生河原からのチケット。
    草津ターミナルから白根火山まで30分程。殺生河原まで15分程です。

本日のハイキングコース

さてやっと立ち入り禁止の解けた湯釜へ。30分くらいの道のりです。

湯釜 自然・景勝地

おぉ、何やら黒い雲が。
    下は晴れていたのになぁ。

• 久ふりの湯釜。美しい~。<br />

地図を見る

久ふりの湯釜。美しい~。

湯釜 自然・景勝地

ガスってきてます。

湯釜からロープウェイ山頂駅まではこちらではなくて

こちらの道を使います。歩いて15分ほど。

バス停の横から出ています。

15分程歩いて山頂駅へ。

登山口は200メートル先

展望テラス。

見える山々。

近くにわたすげが沢山咲いていました。

登山道は整備されていてとても歩きやすいです。

本白根の火口まで歩いて30分程。
    中央火口ビュースポット。

本白根山 自然・景勝地

コマクサが沢山咲いています。

竜王岩まで歩きます。天然記念物 ニホンカモシカ歩いていました!

親子カモシカ!小さすぎ~。

親子カモシカ。ズームでボケボケ。

親子カモシカ。草むらに入っていきます。

あちらこちらにコマクサが。

• イチオシ

珍しい白いコマクサ。

コマクサも濃いピンク、薄いピンク、白があるんですね~。

コマクサの群生

竜王岩。こちらでランチ。

ヒメシャジン

花図鑑

何の花だろう?

コキンレイカ

本白根山 自然・景勝地

コマクサが沢山咲いています。こんなに咲いているとは!

鏡池。

中央火口をぐるっとまわってロープウェイ山頂駅まで向かいます。

分岐点。

ゴンドラ山頂駅まで1キロ!

ゴンドラは片道900円。
    15分ぐらいかかります。
    ロープーウェー駅に着いたのは1時20分頃。急に豪雨になりました。超ギリギリでセーフです。雷も鳴っています。かなり天候が崩れました。

雨宿りをしながら14時のバスを待ち、草津バスターミナルへ。
    草津の街は山よりまだ雨が弱いです。(でも雨)
    Yahoo天気予報当たりました。

明日からしばらく天気崩れそうです。