2017/07/25 - 2017/07/25
jalan★jalanさん
- jalan★jalanさんTOP
日暮里駅東口にある手打ち麺屋「馬賊」でランチを食べ、上野まで腹ごなしとして歩き
こども図書館、黒田記念館を経て東京博物館へ。入場料は630円。のわりに見ごたえあり!!
法隆寺宝物館には何があるのかなぁ、と覗く程度の気持ちだったのに
1日かけてじっくり見てしまいました。
今日のランチは日暮里の馬賊へ。
テレビで紹介されたからか、平日でも行列していましたが
回転が速かったのでそんなに待たずに入れました。中国手打拉麺 馬賊 日暮里店 グルメ・レストラン
餃子美味しい。
冷やし中華にするか迷いましたが、担々麺に。
辛いのを食べたかったんだけれど、辛くなかった。 -
ランチをたらふく食べたので腹ごなしに上野までウォーク。今日は曇りなのでそんなに暑くはないです。蒸し暑いけど。
まず国際子ども図書館が見えてきます。国際子ども図書館 美術館・博物館
りっぱな建物。以前は帝国図書館。
中もレトロでいい感じ
図書目録整理用。
アナログ時代のなつかしさ。 -
お隣は黒田記念館。無料で入れます。
黒門を過ぎて
東京国立博物館 美術館・博物館
東京国立博物館。初めて入ります。
入場料は大人630円。
見るものが沢山ありそう。。。とりあえず法隆寺宝物館が見たい。東京国立博物館 美術館・博物館
博物館キャラ
こちら本館
これは表慶館。1909年にのちの大正天皇ご成婚を記念して開館。重要文化財です。
黒門の裏
法隆寺宝物館。1878年に法隆寺から皇室に献納された宝物300点を収蔵しています。法隆寺の宝物が東京に!?と興味を持ちました。
屏風と遊ぶ
屏風の後ろのスクリーンに映像が流れます。
鶴と遊ぼう
映像で鶴が舞い降ります。人が近づくと鶴が飛ぶしかけ。
本館で現在見るべきは国宝 三日月宗近。
http://www.tnm.jp/modules/rblog/index.php/1/2017/07/21/%E4%B8%89%E6%97%A5%E6%9C%88%E5%AE%97%E8%BF%91/ -
刃のところの三日月が見えるかな~
こちらも立派。
基本 写真NGの美術品にはNGマークがついていて
NGマークがついていないものは撮影OKとの事。 -
伝源頼朝坐像
鎌倉鶴岡八幡宮に伝来したもので,江戸時代には源頼朝とされていました。最近,神護寺の国宝源頼朝画像が実は足利直義の像であるという新説が議論を呼んでいます。
本館は1F,2Fがあり結構見ごたえあります。 -
東洋館に移動。
中国
唐三彩東京国立博物館 美術館・博物館
エジプト
ガンダーラ遺跡の天使
仏教なのに天使がいるんですね~ -
ガンダーラ遺跡の仏像は顔が濃いです。