台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾もそろそろ いいかな!? と思っているところ<br />マダマダ行き足りない。<br /><br />でも、行きたい処が決めれないジレンマが募っています。<br /><br /><br />そんな時に入手したのは、某番組の「サイコロフリップ メモ帳」<br />こ・・これは。<br /><br /><br />やるしかないです。サイコロの旅。

サイコロの旅 ~臺灣どうでしょう~ 第1夜

2017/07/13 - 2017/07/17

まあ

まあさん

台湾もそろそろ いいかな!? と思っているところ
マダマダ行き足りない。

でも、行きたい処が決めれないジレンマが募っています。

こ・・これは。

やるしかないです。サイコロの旅。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

セントレアのカードラウンジから
    旅を始めましょう。

USB充電ができる貴重なスポット。
    少し早く 空港へ着いたので、しばし休憩します。

まだまだカウンタはガラガラで。
    モバイルチェックインしているけど、結局荷物もあるから
    あまり意味なし。

するっと自動機で出国して中に入ってます。

うーーーーん。4.23・・・・

ここでは両替えしないですがさすがに高すぎる

一番近い 18ゲート。

あれ?? 機体が無い。
    何も遅延するとか無かったはずなのに。なぜ?

フライトレーダで見ると・・・・。

おい。

CX530(香港→台北⇒中部)がまだ 飛んでます。

1522でここってことは、中部にタッチダウンは
    1600前くらい。

さぁ。考えよう。
    そこから機内清掃。降機5分、機内清掃30分
    搭乗10分とすると約1時間はかかるってことか。

搭乗開始予定が 1610⇒1630くらいで、なんとか定刻に飛べばいいなぁ

思っていたより早く CX530が来た。
    1540。

これなら なんとか1630頃には搭乗できるかな?

うーん。 やはり1625開始か。

忘れないように、台湾兄貴のSIMに交換しておこう。

ネットからチャージする方法は↓参照。

結局搭乗は 1630。
    しかも、ドアクローズは1643でしたから
    定刻どおり。

最高。
    皆の頑張りに感謝ですね。

でも飛び立ったのは 1700過ぎでした。

うーん。でも上等です。

下に見えるのは787初号機ですか。はやく建物作ってあげて下さい。かわいそうな。

展示場も建設開始したから 屋外駐車場も閉鎖だし。
    大きく空港島が変わりますね

動画見ながら食事はチキンを選択。

カレーですが、食後のアイスが美味しくて。

淡水超えたらすぐ桃園です。

林口發電廠を眼下にして
    今回は、23Rに降ります。

しかしここもこの数年で古い発電所のリプレースで
    80万kW×3基の超臨界石炭火力。

丁度、日本だと電発-磯子かな?

日本のM社さんがフルターンキーで建設中。
    既に1.2号機か稼働しているので、現在は3号機を一生懸命に
    作っている真っ最中ですね。

このままストレートで高度を下げていきます。

やっぱりこれを見ると安心できますね。

戻ってきた!! 臺灣!!

ほぼ定刻の1830(日本時間で1930)にタッチダウン。
    ターンテブルにはこの時間。

早く荷物でないかな・・・・

0.260なので 約3.84¥/NT

高!!。

さて、ここでコレ!!

1:桃園機場捷運 直達車
    2:桃園機場捷運 普通車で高鐵桃園
    3:1819国光客運で台北車站
    4:1961大有巴士で台北車站(青島)
    5:計程車でホテル直行
    6:桃園機場捷運 普通車で台北車站

さぁ、サイコロの時間です。

何が出るかな♪ なにが出るかな♪

とぉおおっ!!

”1” 桃園機場捷運 直達車で 台北車站です。

まぁ、面白くない選択って言わないでくださいね。
    ある意味ガチなんで。

その前に、ちょっと寄るところを一つ。

名物のカートのエスカレータ運搬を横にみつつ

おおお。
    バス乗り場は閑散としています。

でも、市内の場所によってはこちらの方が早いんですよね。

知らぬは観光客だけか。

ここがT1側の 空港線への入口。

よく見てください。
    ここ 出国側(いわゆる出発ロビー)なんです。
    入国側のゲートを出ると左手へ反時計回りにT1を回り込みすることになります。

帰りは楽なんですが、行きは面倒だな。
    ここまでで すでに10分。

バスの方が早いな・・・・。

ホームに降りると台北方向と、中歴方向へ。

まだ中歴は環北までしかつながっていないが、表記はすでに
    中歴。

まぁ、方向を示すものであるなら いいのか。

ホームの台北端にはこのような表記が。
    まぁ、線路には高電圧(第三軌条から DC750V)が
    印加されているので・・・・。

HFC227eaの消火システムか。台湾もちゃんとしているな。

ホーム先端までかなり距離あるのは、台北方の1両が荷物車のためです。ちょうど信号機あたりが先頭になるのかな。

途中ノロノロでしたが、
    線形がゴムタイヤのアレを無理やり捷運(普通の地下鉄)にしてしまったので、やむを得ないかな。

空港での移動10分。電車待ち10分。台北まで35分。
    これなら、サッと乗れる国光客運でもいいかもです。

さて、下車してホテルへ移動ですが、
    今回はZ區側(いわゆる台北車站の南側)ですので、
    右へ曲がります。

基本 地下街出口は1つなので、
    台北車站=まっすぐ
    Y區=左
    Z區・K區=右
    となります。

Z區の地図

(Z區の地下街のHP)

丁度 桃園機場捷運からくると、K區を介してZ1の入口に
    やってきます。
    ここがエスカレータポイント。

さらに、Z區からは階段が多いので Z4出口横のエレベータで
    地上へ。

新光三越から重慶南路一段へ。

(本当は、桃園捷運の4番出口から地上出口にまず出て、重慶北ロ一段からそのまま水平移動の重慶南路一段 の方が数倍早いのですが・・・・)

今回は、ネタとして 地下街ルートを選択してます。
    地下道もZ10から出るとすぐですが、階段ONLY!!!

今回宿泊するのは、「サンライズホテル」です。
    駅至近! これがすべての綺麗目ホテルです。

今回はここまで。こんな感じで要所要所に
    サイコロを入れていきますので、
    よろしくです!!

Hinoen Hotel ホテル

台北駅至近。 地下道Z10から徒歩1分。超近い綺麗目ホテル by まあさん

• someさん 2017/10/15 23:12:00
    情報満載!
    まあさん、初めまして
    拙旅行記に投票ありがとうございました。
    楽しいことなさってますね サイコロで行き先を選ぶなんて新鮮!
    ひとり旅だからこその醍醐味ですね
    また旅行記拝見していて いろんな情報満載で楽しいです。
    かなり鉄分高めで知らないことも多く興味深かったです。
    ありがとうございました。またお邪魔させて下さいませ

まあ

まあさん からの返信 2017/10/16 22:04:36
    Re: 情報満載!
    どもども。 勝手知ったる台湾だからできる
    サイコロですね。

いろんな移動手段が取れるのがいい感じです。
    観光地情報は他の人のブログで 知ってもらえばいいので、
    自分はディープな鉄分いっぱいのが好きなんで。

喜んでもらえて 嬉しいです。
    またよろしくおねがいしますね。

まあさんのトラベラーページ