台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾もそろそろ いいかな!? と思っているところ<br />マダマダ行き足りない。<br /><br />でも、行きたい処が決めれないジレンマが募っています。<br /><br /><br />そんな時に入手したのは、某番組の「サイコロフリップ メモ帳」<br />こ・・これは。<br /><br /><br />やるしかないです。サイコロの旅。

サイコロの旅 ~臺灣どうでしょう~ 第3夜

2017/07/13 - 2017/07/17

まあ

まあさん

台湾もそろそろ いいかな!? と思っているところ
マダマダ行き足りない。

でも、行きたい処が決めれないジレンマが募っています。

こ・・これは。

やるしかないです。サイコロの旅。

高速・路線バス 自転車 徒歩
キャセイパシフィック航空

さて、昨日NGでしたデザートを消化する為に
    マンゴーチャチャへ行きました。

今日は開いてます
    良かった・・・・

芒果恰恰冰館 (本店) (マンゴーチャチャ) スイーツ

一応メニューを見てますが、
    食べるものは決まってます。

ハイこれ!

マンゴーチャチャ雪花氷です。

ふわふわの芒果氷と 美味しいマンゴーが
    素晴らしい。

アップで。

口治しのマシュマロがいいアクセントです。

あ、塩を合わせてもらうのですが、
    やはりそのままが 一番かな。

芒果恰恰冰館 (本店) (マンゴーチャチャ) スイーツ

バスの中で見た この最高Tシャツ。

どこで売っているのか・・・・

ドリ・カム(ドリーム カスタム) とか、、、

台北駅のバス停もだいぶ変わりました。

昔の国光客運があったところに一部のバス停が移動してます。
    アプリ見ればバッチリですね

さて、ホテル側へ移動。
    丁度、台北市政府消防局第一大隊中正中隊城中分隊が・・・・

こういう物に興味深々なのは 良いことなのだ。

は~し~れ 走れ ISUZUのトラックぅ~♪

こんな片目の ゴミ満載トラックが時速20km位で・・・

大丈夫か???

次の日の朝。

朝食のサイコロ抽選。

”1”!

とりあえず吉野家行くか・・・・。

場所はココ。

けっこう台湾に吉野家ありますねぇ。

ホテルのチケットでは、 69NTをチョイスできるみたい。
    定食か、丼か・・・。
    悩むな。

小豚丼と味噌汁で。

他の物でもよかったけど、
    サイコロルールだから。

まぁ、美味しかったですよ。
    ホテル代に含まれているから
    もったいないしね。

淡水へやってきました。
    おなじみのココ。

さて、移動開始でMRTに乗車。

淡水では 来年には淡水軽軌が開通する予定。
    いわゆる路面電車ですが、バスより使いやすいですね。

でも、コレまだ桁を上げてるぞ。

開通するのか????

淡水の街をぶらぶら。

階段上って、振り返るとこんな急階段。

石が固定されているはず・・・・なんですが
    一部ぐらぐらで 怖かったです。

とりあえず 到着。

淡江大学です。
    地図では山の上にありますが、
    ただただデカイ大学でした。

すみません 構内はさすがに行けてませんので、
    ここでUターン。

さて、川まで戻ってきました。

暑いので冷たい物を・・・・。

いいねぇ。デカいやつ1つ!!

淡水老街 散歩・街歩き

一番デカイやつ。 買うとこうなります。
    淡水川沿いには トイレが数か所。
    なかなか手を洗うことができないので、これは・・・・
    キツイ。

淡水老街 散歩・街歩き

さて 十分に淡水を堪能したので、戻りましょう。

ちょっと一息入れるために 北投で
    途中下車。

稼働柵があるので車輌をとるなら反対側・・・。

支線の専用車両です。
    ゆっくりゆっくり 最高速度25km/hで
    走っています。
    まぁ、ずとおおおおおお 曲がっていますし、住宅街ですからね。
    防音壁も設置されてますが、きゅっきゅっキュ~!と 車輪が鳴く音は
    うるさいですよね

北投駅

親水公園の露天温泉です。

ちょっと熱めですが、外が暑いので
    一旦入ると そうでもない。
    気持ちいい

親水公園露天温泉浴池 温泉

あ、入る前にはちゃんと足を洗ってから入ってくださいね。

マナーですよ!!

親水公園露天温泉浴池 温泉

さてさて、だいぶ夕方近くなってきました。

台北駅まで戻ります。
    このM4出口の前に新しく、バス停ができてます。

はい。これ。
    2階建てバス「雙層觀光巴士」で 台北市内が観光できるのです。

一日券、夜間のみ、いろいろ種類あるので、
    詳しくは↓参照。
    ルート

ボルボ・・・

2階建てバスはいい。さて乗車ですよーーー。

台北駅

お。JCBだと 10%OFFか、

高鐵(指定席)+捷運(2日分乗り放題)+2階建てバスチケットでかなり安いものも
    あるんですけど、今回は使わず。

でも、よく考えたら 桃園機場の

でも、よく考えたら 桃園機場からでも使えるから

賢く使うべきでした・・・

WiFiもあるし、
    日本語ガイドもあるので ざーーーーーーtっと観光したい人には
    お勧めです。

各座席にはガイド機もあるので、イヤホン借りて
    選択すればOKです。

あ、撮影するのを忘れていたので、
    ここで、サイコロ撮影。

新しい乗り物を・・・ということで、
    1:乗り捨て自由な課金自転車 O-Bike
    2:臺北市雙層觀光巴士 藍線
    3:臺北市雙層觀光巴士 紅線
    4:電動スクータ WeMo scooter (要:免許の翻訳)
    5:登録してなかったので以外に初めて U-Bike
    6:開通してから使ったことない 高鐵南港

はい、”3”が出ていました。
    (後付け写真なので、すみません)

西門町で停車中。

「台湾独立」のデモ行進。
    うーん政治的意見は4トラには似合わないですが、
    難しい立場なんですよね。

バスの屋根をあえて 画角に入れて
    101に来ました。

やっぱり、真上を望めるってすごいね。

暑いけど。

散水ノズルがあったから、盛夏の時は噴霧していて
    気持ちいいかも。

晩御飯選択。

昨日NGだった”2”か・・・。

まぁ、西門町まで足を延ばすのはいいけどね。

ぐるっと一周回って 台北駅で全員下車させれます。

ずーっと乗っていたいけど、それはNG。
    一旦降りてM4前のバス停で乗車する必要があります。

とりあえず 面倒なんで普通のバスに乗り換えて
    サッと移動。

西門町には無料WiFiのキャンペーンしてました。
    商店街全体で 無料WiFiがあるのは嬉しいね。

昨日も来たなぁ・・・・。

なぜか・・・閉まってる
    臨時休業???
    はァ

疲れました。

さっきのごはん選択。

・・・・

行けてない”6”の肥前屋でも行くか。

うわぁ。
    この時間帯(19時過ぎ)は激混みです。

横にスイーツ屋さんができてるのですが、
    その前までずらーーーーー。

肥前屋 和食

値段は去年と変わらず。

間ぁ注文するのは 鰻(大)だけだけどね。

肥前屋 和食

待つこと20分。

以外に回転が速かった。

肥前屋 和食

一人なんで、相席で飛ばしてもらって、
    そのまま注文。

鰻(大)=480NT
    あと、冷ややっこ。

あ、お茶は激熱のしかないので、店内の自動販売機から
    ”茶王”を。<<ここネタです

食事後、ホテルに戻り
    ひとっぷろ。

デカイ湯舟にたっぷり・・・・・ なかなか溜まらない。

部屋でグダグダしながら待ち
    やっと一息です。

・・・
    なぜこうなる?

翌日の朝も・・吉野家。

ここの胡椒餅食べたかったのに・・・・。

台北駅からどちらへ移動???

バスでもよかったのですが時間に早く着く
    ので区間車で移動開始。

臺鉄はホーム発車ベルを使用しているので、
    何か懐かしい感じでした。

ジリリリリリリリリィぃィッーーーーーーー