台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾もそろそろ いいかな!? と思っているところ<br />マダマダ行き足りない。<br /><br />でも、行きたい処が決めれないジレンマが募っています。<br /><br /><br />そんな時に入手したのは、某番組の「サイコロフリップ メモ帳」<br />こ・・これは。<br /><br /><br />やるしかないです。サイコロの旅。

サイコロの旅 ~臺灣どうでしょう~ 最終夜

2017/07/13 - 2017/07/17

まあ

まあさん

台湾もそろそろ いいかな!? と思っているところ
マダマダ行き足りない。

でも、行きたい処が決めれないジレンマが募っています。

こ・・これは。

やるしかないです。サイコロの旅。

高速・路線バス 自転車 飛行機
キャセイパシフィック航空

到着したのは中歴です

混んでた。8両編成ですが混んでる。
    中歴行くバスがひっきりなしに出てる理由もうかがえる。

ここも含めて桃園あたりの台鉄がすべて地下化されます。

記憶と記録にとどめておこう

傘を持ってる人とかは タクシーの呼び込みです。
    ずらーーーーーっとならんで とっても・・・邪魔。
    まぁお仕事なんですが。

駅前は、悠-Bikeの駐輪場が真ん中に”ドン!”とあり

周囲に車が。

勿論、バスは駅前にはいません。(ここ重要)

駅前は開削工法で桃園機場捷運の中歴站を作っています。

かれこれ何年?
    おかげで道は渋滞・・・・。

でも、中歴にホテルを取ってもいいかもですね

中歴駅の左手路地の先に
    バスターミナル(の集まり)があります。

色々な会社のバスターミナルが集まってるので
    乗るのは大変。

新竹客運の
    他とくらべて少し小さい

国光客運は2階建て。
    でも広い。ホームが8っつくらい。
    でも、道路にはみ出して・・・・る

ひっきりなしに(画面奥側から)到着するバスがやってきます。

そのままホームへ進入する車もあれば、路上で下す場合も。
    けっこうルーズですな

桃園客運は少しだけ綺麗目。
    こちらは、桃園客運「總站」

いわゆる「5●●▲」のバスがこちら。

公共バスの「桃園客運公車總站」は別の場所にあるので注意!!!

こちらが「桃園客運公車總站」

いわゆる「1●●」と9025(松山空港へ)

メイン道路の4車線が2車線に。
    狭いよね。

このあたりまで来ました。

SOGO2館

あれ、、、、

寂しく閉店。
    本館の方はやってるのですが、二館はあえなく閉鎖。
    ホテルが寂しい。

味のあるフォント。

桃園機場捷運の建設母体

日本の工事現場と変わりないねぇ。
    整理整頓。

コレ大事。

桃園市政府消防局第二大隊興國分隊の救急車。

”免費”ってわざわざ書く必要あるのか?

同じビルが警察も同居。

消防さんと警察の共同ビルですな

やっと到着。
    桃園機場捷運の環北站

・・・

ビル群が急に途切れて 駅だけがぽっつんと。

寂しい。

箱だけ??
    地下

結構バスは停まるので、ここから移動もできますね。

でも使うとしたら、夜市が一番近いかも

入ると・・・・ いきなり階段。

さっきの建物は、でっかい入口と。

一つかありませんが、将来別のMRTが接続されたら
    別の出入り口をつくるはず。

まぁそれまでは乗降数も少ないので。

構内のモスバーガーも、営業時間限定(5:00AM~10:30AM)の持ち帰りサンドイッチ40元のみ。

構内広!

そこまでつかわない・・・・と思うが
    設備は当然新しいので綺麗です。

あ、びっくりしたのがトイレ!
    ウオッシュレットでした。

お客が少なく寂しいですが、
    いまは終点。

もうじき途中駅になります。

ということで、駅名看板は
    片側の電気を消してます。

それでは台北へ帰ります。

地下区間から、地上へ上がって・・・・

ゆっくりゆっくり。
    桃園国際棒球場が見えてきました。

一度は見てみたいですが、スケジュールがなかなか合わない・・・

高鐵桃園で下車。

桃園から 直接台北へ行くのでは???

しかし、出発した列車は30kmでゆっくりと
    線形が悪すぎる・・・。

構内には高鐵と、桃園空港のスケジュールが掲示されてます。

※この写真で 疑問に思う人はかなりの鉄分あります

環北行き2番線と台北駅行3番線
    3番線はさっき降りたが、1番線は?

って答え。
    1番線は未使用でした。

島式になってるんですね。 将来はここから始発がでるのかな?
    それとも追い越し?

捷運から高鐵乗り換える人は、手前のエスカレータへ。
    地上は奥のエスカレータ。
    基本は高鐵なのでこのような設計。

カウンターと自動券売機もありますが、
    混んでいそうなら1階の方が。

入口から入ると、既存の駅部へトンネルが。

構内側は7-11くらいしかないから
    飯買うなら本当は1階へでるのが正解。

さて、台北へ戻ります。

列車入線。 まんま新幹線ですが、
    次の型も 新幹線を使ってほしい物です。

TVGとか中華とかは いやだなぁ

台北? いえいえ目的地は、南港。

台北までは何度も高鐵を使ってるけど、
    南港はいままで用事がないので、行ったことないので。

とりあえず小腹を。

でもって 南港到着。

いやぁ、台北でほとんどの人が降りるんですね。

とりあえずの南港の目的は 台北駅での
    留置ができないのでその対策。
    将来はさらに延長して、台湾の東部まで行く考えがあるみたい。

でも台北站までもどらなくては・・。

今度は台鉄。
    のりますなぁ。

戻りましょう戻りましょう。

台鉄の特徴は、車掌室が無いの。

車内にずっと立ってる。
    なんか大変ですね。

名鉄の車内車掌室みたい

鍵を入れて扉開閉を行います。

黄色は小開扉かな?

ホテル戻って、晩飯。

1・・・

臺灣最後の夜が コンビニ飯になりました。

でもって、カレーをチョイス。

いや、これ美味いんですよ

しっかり具材もはいってるし

その間にお風呂をいれて・・・・
    入れすぎた。

さて、荷物片づけて就寝。

最終日の朝。

朝食選択。
    うーん、1. 今日はマックへ行くか。

でもって、桃園機場への移動。
    狙ってないけど、直達車。

近くのマックで。

確か85NT以下だったかな。
    プラスすれば結構食べれます。

まぁ、軽く食べるためにこれくらい。
    0円ですね。

戻って 桃園機場捷運の台北站へ。

飯も食ったし移動しましょう。

桃園機場へ移動するために。。。。 新たにできた国光客運の台北ターミナル。 昔あったA棟・B棟の機能が4か所へ分散しました。

1:新しく作った 「台北車站」
    2:道路挟んだ「台北転運站」
    3:道路側のバス停
    4:台北站の東三門側バス停

MRTからくるなら、断然こちらの方が近い。
    直通のM2エレベータ。

こじんまりしてますが、必要十分な機能はそろってます。

位置関係はこんな感じ。
    東一門のあたりですね。

2番線から桃園機場行。

前ほどは無いけど 空いてるからこちらの方がいいな。
    次回かはらバスですね。

詳しくはこのように4か所。

東三門から台北駅構内を抜けよう・・・・と。

あれ?
    警備の人がいる。
    出てけって???

あ、ここ 臺灣鉄道管理局の事務所入り口だった。
    紛らわしい。
    でも「管理局」って響きいいなぁ。 999に出てきた銀河鉄道管理局とか。
    威厳があるね

地下街から抜けて ずーーーーとテクテク。

面倒。遠い。

中華とかしか使えない インタウンチェックイン。

ガラガラ

退税もあるので、空港でするよりはいいかも。

さて乗車。

しかしゆっくり。
    高低差もあるし曲線多い。 山岳鉄道みたいです。
    勢いとしてはバスの方が早い感じなんですが・・・

CX530 オンタイムと。

お金はこんな感じ。

もう円高にはならないねぇ。

小腹が空いたので、サンドイッチを購入。
    まだ だいぶ時間あるな。

B4の寝そべりシートで 待機。

帰りの機内食。

今回は 行き当たりばったりをサイコロで
    選択してみました。

中々よかったです。

次回は、宿もすべてサイコロか??

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る