長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入りした6月中旬。baba友が集まり2泊3日で<br />信州を旅行しました(都合により一人は1泊2日)。<br />1日目に観光列車の「ろくもん」に乗車することは<br />決めていましたが、後はその日その日の気まま旅。<br />さて、どんな旅になりますやら・・・。<br />まずは、北陸新幹線で軽井沢まで移動し、観光列車<br />「ろくもん」に乗車。<br />列車の中で、優雅にランチをいただいます。<br />思った以上にお勧めの列車です。<br /><br />

baba友信州女子旅1(1日目前編:観光電車「ろくもん」乗車)

2017/06/09 - 2017/06/09

Ybaba姫

Ybaba姫さん

梅雨入りした6月中旬。baba友が集まり2泊3日で
信州を旅行しました(都合により一人は1泊2日)。
1日目に観光列車の「ろくもん」に乗車することは
決めていましたが、後はその日その日の気まま旅。
さて、どんな旅になりますやら・・・。
まずは、北陸新幹線で軽井沢まで移動し、観光列車
「ろくもん」に乗車。
列車の中で、優雅にランチをいただいます。
思った以上にお勧めの列車です。

新幹線 私鉄

このお料理、フランスレストランで食べたわけでは
    ありませんよ。

電車の中で食べたお料理です。

こんな車窓も楽しみました。

東京駅8時44分発、はくたか555号で
    軽井沢に向かいます。

北陸新幹線がホームに入ってきました。
    フェイスがカッコいいですよね~。

超イケメンです(*^-^*)

1時間強、アッと言う間に軽井沢に到着です。

帰省の時とかは、早く着くのは嬉しいけど、
    旅行の時は、ちょっと早すぎるのは味気ない・・・
    (我儘ですみませんm(__)m)

この後、このポスターの観光電車の「ろくもん」に乗車します。

ホームにろくもん電車が入ってきたようです。

まずは、ほら貝の合図で旅のスタートです。
    真田一族をモチーフにしているので、戦国時代の
    合戦の開始をイメージしているようです。

ワクワク感が高まります。

ホラ!
    ちゃんと六文銭の家紋が入っていますよ。

「ろくもん」はたった3両の電車で、それぞれの
    車両の車内は違ったコンセプトを持ってデザイン
    されています。

私たちが乗車したのは、障子とヒノキをふんだんに使った
    和風コンパートメントの3号車。
    これ、料亭や旅館の写真じゃありませんよ。
    電車の中です。

障子戸で仕切られたテーブルはもうすでに
    セッティングが終わっています。

今日は4人なので、左右に分かれて座ります。
    障子戸も良いでしょう。

手書きのメニュー紹介も良い感じ。

このコースには飲み物も付いていて、
    地ビール、ワイン、日本酒、シードル、ソフトドリンクから1つ
    選ぶことが出来るのですが、なんと!
    ビールを頼むと2種類。ソフトドリンクを頼むと3種類もセットで
    届くんです(嬉しい!)

最初にサーブされたのは、
    沢屋「こどう」のパンと前菜の洋風茶碗蒸し。

停車駅では地元の保育園の子供たちが手を振って
    お見送りしてくれます。可愛い~!

続いて出てきたのは前菜。

美味しそう~!

ベーコン、美味しかったな~。

このお花も食べることができます。
    色合いも良いですよね~。

車窓から・・

食事は目でも楽しまなくちゃいけないけど、
    車窓も気になるし・・

小諸ではしばらく停車するとのことで、
    「他の車両にも遊びに行って見てください。」との
    案内がありました。

このカウンター内でお料理を用意してくれている
    みたいです。

2号車は、景観を楽しみながら食事ができるカウンター席と

ソファ席が並ぶラウンジ風のレイアウトになっています。

1号車にはお土産などを販売している
    サービスカウンターや車掌さんの帽子をかぶって
    乗車日が入った記念のパネルを持って写真を
    撮れるコーナーもあります。

ファミリーやグループ向けの車両とのことで、2人・4人掛けの
    対面席やソファ席、

中央には木のボールに埋まって遊べる「木のプール」が
    設置されていて、お子さん連れの方に喜ばれそうです。

バリアフリーのお手洗い。

停車していた小諸駅。

向かいのホームに止まっていた
    しなの鉄道の電車。

座席に戻るとアトリエ・ド・フロマージュの
    メインディッシュがサーブされました。

向かい合った二人でお皿を合わせると
    なんと、六文銭の家紋が出来上がるという
    遊び心も満載のお料理です。

シナノユキマスのモルネーソース

信州プレミアムビーフのサーロインステーキ

季節の野菜とカマンベールチーズ

途中停車駅の田中

デザートは飲むヨーグルトと、フォンテーヌブロー。
    そして、ろくもんオリジナルコーヒー。

美味しかった~。

余は満足じゃ(^-^)・・って感じです。

しなの鉄道本社を通るときには社員全員が外に出て
    手を振ってくれています。

ちょうどお昼時なのに・・みなさんご苦労様です。

上田の駅では、真田の陣羽織を着て、赤い兜を
    かぶって真田幸村気分で記念写真を撮れるコーナーがあったり、
    戸倉では戸倉上山田温泉の源泉を使用したお茶とコーヒーを
    ホームで提供してくれます。

ホームに降りて、窓越しに中を映すとこんな感じ。

軽井沢から長野までで、唯一のトンネル。
    乗務員さんが「記念に」と写真を撮ってくださいました。

食事を楽しんだのはもちろん、のどかな田園風景や

まだ雪が残るアルプスの山々を臨んだりして
    2時間半ほどの電車の旅を楽しみました。

途中、保育園の子供たちや、地元のみなさんが電車に向かって
    何度も手を振ってくださり、沿線のみなさんが一緒になって
    「ろくもん」を盛り上げている様子が感じられて、
    ちょっと胸が熱くなりました。

さて、この後は、普通列車で上田まで戻り、上田城址を訪れます。