香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月以来の一時帰国休暇になりました。<br />いつもは4月に会議があって仕事で帰国するんですが、今年は呼ばれませんでした!<br />それをみこおしてシャンプーとかボディーソープとかの詰め替えを3ヶ月を前提に買っていたんですが、6ヶ月持たせなくてはならないことになりました。そんな中ボディーソープが今回の帰国準備で携帯容器に入れたらキレるというギリギリの状況となっていました。<br />10月も呼ばれないことを前提にしてちょっと多めに買って戻らなくては!<br /><br />ちなみに今回の一時帰国日程は<br />7/8 チェンナイ→香港→名古屋で移動。<br />7/9 免許書き換え<br />7/10 東京出社と会議<br />7/11~7/16 チベット旅行<br />7/17 買い物と夜友人と夕食<br />7/18 名古屋→香港→チェンナイで移動<br /><br />一時帰国とは名ばかり。日本にいるのはたった3日。<br /><br />慌ただしい一時帰国になりました。<br /><br />まずは移動日の旅行記です。<br />

2017年7月7、8日一時帰国休暇 チェンナイ→香港→名古屋

2017/07/07 - 2017/07/08

3945位(同エリア19688件中)

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

1月以来の一時帰国休暇になりました。

ちなみに今回の一時帰国日程は
7/8 チェンナイ→香港→名古屋で移動。
7/9 免許書き換え
7/10 東京出社と会議
7/11~7/16 チベット旅行
7/17 買い物と夜友人と夕食
7/18 名古屋→香港→チェンナイで移動

一時帰国とは名ばかり。日本にいるのはたった3日。

慌ただしい一時帰国になりました。

まずは移動日の旅行記です。

鉄道 飛行機
キャセイパシフィック航空
エヌオーイー

7/7夜11:00にチェンナイ空港に到着しました。

キャセイパシフィック航空のカウンターに行きチェックインしました。
    その時にグランドスタッフの方からCX632便は1時間10分遅れの2:50分離陸予定ですと告げられました。
    (T_T)

そうですか!

搭乗券を受け取ったらあら?4枚ある??

よく見たら2枚は搭乗券。2枚はチェンナイと香港のラウンジ使用券。
    去年のキャセイのマイルがたまってシルバー会員になっていました。

CX632便はターミナルの下の階(旧ターミナルの2階部分)からの出発です。
    下の階のロビーに降りてきたら新しいお店が!
    仏像などが置いてあるお店でした。

あげる当てなく小さなガネーシャを購入。

買い物したらラウンジで休憩に入ります。なにせ2時間前に空港に来てるのに1時間以上の遅れですから。。。

まずはスプライト

料理もインド料理ですが結構充実していました。
    が家で食べて来ちゃったから、お腹は空いていないのよねー。

キングフィッシャービールをちょっと引っ掛けて、

ケーキと紅茶

カレーとフィッシュを食べてゲートへ移動します。

って結構食べちゃったなぁ~!

ロビーに神様の木造があるのがインドっぽいです。

無駄に広いのよねーここの空港。

2時になって少しづつグランドスタッフに動きが。。

2時半を回ってようやく搭乗です。
    CX632便はエアバス330で運行。
    座席は2、4、2の配列。

座ったらすぐ爆睡です。

香港到着1時間半前に朝食が出ました。
    メインが選択できます。
    僕はオムレツとチキンソーセージを選びました。

青い海。
    海南島のあたりは天気よし!

香港に近づくと雲が多くなり、

あちゃー

雨降ってるよ!

香港空港到着は2時間遅れの11時45分。
    いつもなら昼ご飯は香港島に行って飲茶を楽しむのですが、飛行機が遅れたので乗り換え時間は3時間。
    ちょっと外に出るのには、時間不足。今回は空港で時間を潰すことに。

というわけで外には向かわず

乗り換えゲートに行くことにします。

香港空港の乗り換え口は割とスムーズに通り抜け完了できます。
    お土産を免税店で買ったら、

ラウンジで休憩することにします。

香港空港出発ロビーにキャセイパシフィック航空のラウンジは4つ。
    名古屋行きの飛行機のゲートがわからないので、とりあえず真ん中にあるキャビンラウンジで休むことに。

お昼ご飯です。
    にんにくの芽と小豆の炒め物。
    ハムとチーズとローストチキン。中に何も入っていない中華マン、マントウ。

そして久しぶりのアサヒビール。

キャビンラウンジは飲み物もいろいろあって落ち着いた雰囲気。

食事し終わった時にラウンジの前のガラスからシンガポール航空の大きな飛行機が見えました。

お!エアバスA380じゃん!
    まだ僕は乗ったことがありません。

離陸30分前になりました。ゲートに向かいます。
    名古屋行きのゲートはなんと46番ゲート!

キャビンラウンジは23番ゲートの下にあるラウンジ。
    46番ゲートのそばにはブリッジラウンジとピアーラウンジの2つのラウンジがあり、完全に賭けが外れた形。
    帰りにリベンジだ!

名古屋行きCX532もエアバスA330で運行。

飛行機は若干遅れて離陸。日本に向かいます。

最初のドリンクはウーロン茶。ピーナツが配られます。

食事は海鮮パスタを選択。
    そーめんがついてくるのがわかっていればご飯頼んでいたかも。

それはともかくハーゲンダッツが久しぶりでうれしい~!!

名古屋の夜景。飛行機は1時間遅れの夜10時に到着。

急がないと終電の時間が迫っています。
    急がなきゃ!!

名鉄中部国際空港駅に到着です。

ちょうどいい特急列車がないので途中の神宮前駅までは22:26発急行新可児行きで向かいます。
    名鉄6000系電車で運行でした。

本当の通勤電車。
    ロングシートがならんでいます。

神宮前駅到着は23:03着。

23:08発特急国府行きに乗ります。

ここからも一般席を使用して立って行きます。

23:21知立到着。
    乗って来たのは右側ステンレス車3150系。
    左は特急専用車両2300系電車。

三河線に乗り換えます。23:26発猿投行き。名鉄6000系で運行です。
    最寄駅越戸駅に到着するのは23:57。

2日間で用事を片付け3日後の7/11にチベットに向けて飛び立ちます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る