台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は3日目です。<br /><br />今日は阿美飯店から直接、タクシーで廸化街へ向かい霞海城隍廟で<br /><br />縁がありますように・・・と、お願いをした後、カラスミ等を買って<br /><br />その帰りに古早味豆花店で仙草ゼリーや甘い里芋が入った好物を食べ<br /><br />西門へ行き萬年商業大楼の地下の金園排骨店へ行き夕飯として排骨飯<br /><br />などを食べ龍山寺へ行き疲れた足を癒すべきマッサージを受け翌日の<br /><br />帰国に備えました。ホテルへ戻る途中の店でパンを買いコンビニで<br /><br />ジュース等を買い19日はそれらを食べて中山駅からMRTに乗車し直接<br /><br />桃園国際空港へ向かいました。

118回目の台湾 その6

2017/06/16 - 2017/06/19

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日は3日目です。

桃園国際空港へ向かいました。

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

阿美飯店から直接、タクシーで廸化街へ向かいました。

霞海城隍廟の前では劇団員による演武が行われていました。

偶然でしたが見る事が出来てラッキーでした。

非常に派手な服装です。

白い服の方が正義で黒い服の方が悪なんでしょうか?

鐘や太鼓、ラッパが凄い音量で鳴り響いていました。

メイクが凄いですね。

あの~私はここへ縁結びをお願いしに来たのですが・・・

月下老人様には外の音が五月蠅くて聞いてもらえたか心配です。

ここには4~5度伺っていますがまだ効き目?がありません。

途中の店の中で燕が巣を作っているのを見つけました。

可愛いですねぇ

燕の関係では無いでしょうが店内には高級品の「燕の巣」が

売られています。

カラスミを買う為に来ました。

この店には孤独のグルメのロケが有ったそうです。

ズラリと安い物から高い物まで陳列されています。

店内には高級な漢方薬や高級食料品等が置いてあります。

笑顔~

買って下さいね~。

はい、買いましたよ~

御土産のカラスミを買いました。

廸化街で買い物を終え戻る途中の古早味豆花店でこれを注文しました。

甘い里芋と仙草ゼリーはよく合いますね。

古早味豆花店の店内です。

食べた後、仙草茶も購入しました。

仙草茶です。

仙草茶です。

ショーケースの中にはトッピング出来る物が置かれています。

古早味豆花店の店頭です。

古早味豆花店のメニューです。

雨が降る日の観光は大変です。

途中の店のパン屋さんです。

台湾らしいパンが並んでいます。

肉酥や魚酥がかけられたパンは日本にはありませんね。

肉酥がかけられたパンです。

ハンバーガー風のパンも有りました。

西門に来ました。

ここは萬年商業大楼の地下の金園排骨店です。

凄い人出で人気店というのが判ります。

と、言うことで排骨飯等を食べに来ました。

食べたものです。

メインのご飯です。

スープです。

茹でた野菜です。

炸春捲です。

排骨です。

大きくて食べごたえがあります。

炸豆腐です。

炸蝦捲です。

金園排骨の店内です。

金園排骨の店内です。

金園排骨の店頭です。

ご馳走様でした。

金園排骨の店頭全景です。

でもここ支店なんです。

西門から龍山寺へ来ました。

でも龍山寺には行きません。

3日間歩き疲れた足・脚のマッサージに来ました。

本来ならば駅の中2階の盲目のマッサージ師に

マッサージしてもらいたかったのですが20:30に

閉店するとの事で仕方なくここでやってもらいました。

写真の時間は日本時間です。現在時間は20:16です。

観光客専門のようで期待してはいませんでしたが

思いの外上手にマッサージしてもらいました。

店内です。

お客さんはゼロでした。

大陸からの客が来なくなり不景気なんですね。

先ず足を温めるので10分、マッサージで30分の

40分で一人299元でした。

マッサージ店の店頭です。

台北の市内では普通400~500元ですので

良心的な店だと思います。

価格表です。

明日は早朝の出発ですのでコンビニでジュースを買いました。

これはパパイア牛乳です。

明日は早朝の出発ですのでコンビニでジュースを買いました。

これは緑豆の牛乳です。

これは飲むヨーグルトです。

これが19日の飲み物です。

これは廸化街で買った石鹸です。

生姜や唐辛子等、寒い冬にピッタリの石鹸です。

でも真夏に使用すると酷い目に遭うかも?

前日パン屋さんで購入したパンです。

本日19日の朝食です。

葱パンです。

本日の朝食です。

クリームパンです。

本日の朝食です。

これからお土産一覧になります。

お土産に持ち帰った紫米の飯米團です。

1個食べれば腹一杯になります。

廸化街で購入したカラスミです。

これが冬に使用すれば体が温まる石鹸です。

材料を見れば納得です。

4切れのみ持ち帰った芭樂(グアバ)です。

持ち帰ったと言うより食べ忘れ!

太陽餅と老婆餅です。

理髪店に行った時に店主から頂いたクラッカーです。

牛肉麺3種類

ノーマルから激辛まで

八寶紫米!

ぜんざいのようなものです。

皮蛋です。

皮蛋は4個入りです。

芋頭酥です。里芋餡のケーキです。

ズシリと重いです。

クラッカーです。

胡椒ソーダ味や生姜味の変わったクラッカーです。

黒糖ピーナツです。

これも重いです。

パイナップルケーキです。

牛軋糖(ヌガー)です。

ドライパイナップルとダライマンゴーです。

波羅蜜(ドライジャックフルーツ)です。

ドライマンゴーと冬瓜茶の材料です。

冬瓜茶の塊もズシリと重いです。

パイナップルケーキです。

トマトで煮込まれた魚の缶詰です。

沙茶醤です。

我が家の鍋物にはこれが必須です。

黒糖漬の塊です。

お湯で溶いて飲みます。

お土産用の石の腕輪等

私用のゴマキャンデーです。

雙連朝市近くの「雙連香葱花捲」で購入した物まで

お土産にしました。

雙連朝市近くの「雙連香葱花捲」で購入した物まで

お土産にしました。

「雙連香葱花捲」の名刺です。

老婆餅です。中身の餡はパイナップルです。

これで私の旅行記は終わりです。

長々と些末な旅行記に最後までお付き合い頂き感謝致します。

次は119回目の台湾旅行記でお会いしましょう。再見!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る