二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は山鉾巡行にはいけないので宵山にいって来ました。<br /><br />動いている鉾もいいですが宵山も大変良かったです。<br /><br />午前中から来ていたので昼は周辺の人気スポットを巡り<br /><br />夕方に再び戻って来ました。<br /><br />最後に大変贅沢な体験ができ良い思い出になりました!<br /><br />贅沢な体験(動画)は最後です!<br /><br />過去の巡行は此方でどうぞ。↓↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11106277

2017年 京都 祇園祭り 宵山~周辺巡り すごく贅沢な体験が出来ました。

2017/07/14 - 2017/07/14

dmnk

dmnkさん

今年は山鉾巡行にはいけないので宵山にいって来ました。

動いている鉾もいいですが宵山も大変良かったです。

午前中から来ていたので昼は周辺の人気スポットを巡り

夕方に再び戻って来ました。

最後に大変贅沢な体験ができ良い思い出になりました!

贅沢な体験(動画)は最後です!

過去の巡行は此方でどうぞ。↓↓

京都市内に10時に到着。
    最初に四条傘鉾。
    作業がはじまったばかりです。
    旅行記の最後あたりで完成画像があります。

蟷螂山。

上部にカマキリがいるのが特徴です。

カマキリ占いをしています。

近くの花屋さん。
    かわいいメッセージボード。

郭巨山

• 月鉾<br />大きく夜の提灯がキレイな鉾でした。<br />(また後で出てきます。)

月鉾
    大きく夜の提灯がキレイな鉾でした。
    (また後で出てきます。)

月鉾②

菊水鉾

菊水鉾②

錦天神山

放下鉾
    提灯や看板があると
    画像管理もわかりやすい(^^♪

こちらも大きく立派でした。

今度は・・・。
    幼稚園で見学に来ていて
    お母さん・先生・ギャラりーで
    可愛くて撮影に参加させてもらいました。

• 船鉾

船鉾

特徴のある鉾

• 後ろ

後ろ

上手に描いていました。

岩戸山

創りや刺繍がキレイです。

伯牙山

太子山

太子山②
    夜に動画で出てきます。

芦刈山

正面にライオンがいます。
    今年の京都新聞の配布されています
    山鉾マップの表紙にもなっていました。

横の刺繡も立派で動物が
    描かれています。

油天神山

山伏山

小さな鉾は殆どが
    骨組みで

最寄りに展示してあります。

こんな感じになります。

先ほどの1階に展示され見れるように
    何処の鉾も行っています。

山伏山はさらに
    奥に進むと・・。

茅の輪くぐりができるのです。

占出山

占出山も鉾の横にあります
    こちらで拝見できます。

こちらも見事でした。

次に孟宗山

暑い中、作業中です。

少し遠い場所にあります保昌山

次は・・。

長刀鉾へ

先ずは皆さんの目当ての粽の購入の列に並びます。
    自分はまた違う物を購入します。

長刀鉾
    これは2015年の台風で100年ぶりの中止が
    検討されたときのもの。

カッコがいいですよね。

2017年にもどります。

烏丸駅

建物の2階に同様に装飾があり

鉾に乗せて頂けるのです。

沢山、撮影しました!

床には順番に数字が。

天井には星座でしょうか

屋根裏の装飾
    他にもありますが
    今回はこれくらいに。

貴重な時間でした。
    あとでもっといいことが。

鉾から離れ移動します。
    鴨川の橋で前を舞妓さんが歩いていました。
    お稽古に行くとろでした。
    (聞いてるし・・。)

鴨川 自然・景勝地

八坂神社に到着。

八坂神社 寺・神社・教会

本殿近くにおみこしが
    飾られていました。

今回は此方はこれぐらいで
    近くにあるお義母さんのお墓に手を合わせに行きました。

と言いながらそのあと
    まだまだ時間があるので
    知念院へ

急な階段を登り

お昼なのでハスの開いてませんが
    見学し・・。

• 鴨川

鴨川

高瀬川を越え

商店街を鉾(烏丸)報告にUターン。

途中でディズニーストアーで子供達のお土産
    大丸で嫁さんの誕生日を買いにウロウロ・・。

さらに右に右折
    新京極に入り

錦天満宮へ

ココに湧き水があり
    オジサンが汲んでいるので
    ペットボトルに入れ飲みましたが
    美味しかったです。

錦市場を通過。

錦市場 名所・史跡

お漬物やさんの店頭に
    冷やしたキュウリ。
    魅力的すぎる。

此方もグレープフルーツジュース
    とても流行ってました。

果物やさんでは
    流水に冷やしたリンゴがクルクル

魚屋さんの
    タコは人気NO1ですね。

メイン通りに
    バス停はリニューアルされ
    暑さ対策にミストがでて近くを通るだけでも
    涼しく感じました。

未だ明るいですが戻って来ました
    長刀鉾を越え、賑やかな音が聞こえ
    函谷鉾へ

祇園囃子が始まりました。
    聞いていると目の前に外人さんが
    スケッチブックで絵を描き始めました。

外人さんに描き終わったあと絵を見せて頂きました。(笑)

祇園囃子です。↓↓ ここからのBGMに。
    (ガードマンさんの声が入りますが)

• 鶏鉾<br /><br />日が落ちてきました。

鶏鉾

日が落ちてきました。

横から

白楽天山

提灯の明かりが映えてきました。

粽の販売などしていて
    のぞきにくい。

今度は綾傘鉾

かわいい売子さんと囃子をどうぞ。
      ↓   ↓

赤い提灯の先に

油天神山

提灯が他と違い
    揺らぎます。
    とてもい感じです。

子供達も頑張っています!
      ↓   ↓

太子山の
    子供達の唄もかわいいのどうぞ。

写真を撮り忘れ・・動画より。

朝いちばんに見ました
    四条傘鉾

• 月鉾

月鉾

再度やってきました。
    長刀鉾

提灯は地味かな。

再び夜景を見に来ました。

長刀鉾に乗ります!

車や人
    街の光に提灯
    これ以上ない
    祇園祭の中心にいる!

360度浴衣の皆さん・・。

軽く音を出し

始まってしまったのです。

すかさず動画です!!!  見てください---

↓   ↓   ↓

これ以上ない祇園祭を体験させていただきました!

お土産に買った長刀鉾の手ぬぐいです。

何処に飾ろうかな?