名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北米の旅の間ディーラーさんで車を預かってもらっていました。<br />この4月に購入したのですが、普通に右ハンドルのオートマティック車です。<br />この車、私的には納得の一台です。<br />ほとんど車の紹介になってしまいましたが、国内の旅はこの車が相棒となります。<br /><br />追加の写真は19日の「あいち健康の森公園」の駐車場です。<br /><br />以下のコメントは私個人の感想を述べたもので、ジャガー社とは一切関係がありません。

F-PACE(JAGUAR) 2017.7.1

2017/07/01 - 2017/11/10

fernando

fernandoさん

北米の旅の間ディーラーさんで車を預かってもらっていました。
この車、私的には納得の一台です。

追加の写真は19日の「あいち健康の森公園」の駐車場です。

昨日(6月30日)北米の旅から帰ってきました。
    預けていた車を名古屋の中心部に取りに行きます。
    地下鉄ですと矢場町駅が近い。

愛知県は車がないと不便ですし、何時までもディーラーさんに迷惑をかけるわけにもいきません。

名古屋市内は道が広く碁盤の目のようです。

お寺の向こうに看板が見える。

JAGUAR.LANDROVERの看板です。
    イギリスの高級車メーカーですが、インドのタタ・モーターズ傘下になっています。

4月1日に納車になっていますので、かれこれ3月経っています。

テニスの錦織選手はジャガーのブランドアンバサダーです。

入り口はLANDROVERの文字がある方から入ります。
    知らない人は「ここジャガー」って聞いちゃいますね。

入るとランドローバーの車が展示してある。

ジャガー車の展示は奥です。
    ジャガー車はなんといってもF-TYPE。
    流麗な後ろ姿は何とも言えません。
    本当はこれにしたかったのですが、いかんせん左ハンドルのマニュアル車がない。

運転席はスポーツカーというより、上品なサルーンに近い。

オープンモデルではありませんが、試乗させてもらったことがあります。
    大人のスポーツカーという感じで、ジェントルな加速を味わうことができます。

F-PACEです。
    ジャガーが総力を挙げて作ったSUVですが、現在相当の人気車となっています。
    昨年(2016年)6月に発売となっています。

F-PACE、「ワールド・カー・オブ・ザ・イヤー2017」を受賞しました。
    さらに、「ワールド・カー・デザイン・オブ・ザ・イヤー2017」も受賞しました。

受賞記念車を用意し、オプションも含めお得な値段設定になっています。

クリーンディーゼルなので自動車取得税、重量税がかかりません。
    おまけに自動車税が年間たったの1万円!!
    クリーンディーゼル車の不正が相次いでいますが、ジャガーさんは大丈夫ですよね。

さて私の車です。
    モデルはPUREです。
    ちなみに、モデルPUREは車両価格639万円から購入できます。
    この4月に購入したので、まだ3ヶ月(実質2ヶ月)しかたっていません。
    前の車(プジョーRCZ)を2015年11月売却して以来の購入です。

カラーはロアールブルー(ダークサファイア)。
    この色はオプション扱いで\102000です。
    イギリスらしいロイアルティ溢れる色使いになっています。

サイドのアクセサリーもかっこいい。

タイヤはこれで標準です。
    イギリス車らしいすっきりとしたデザインで好きです。

タイヤサイズは225/60R18です。
    オプションでは22インチまで用意されていますが、これで十分です。

サイズは全長4740mm、全幅1935mmなので慣れないと大きくて運転しずらいかもしれません。
    ちなみにトヨタクラウンは全長4895mm、全幅1800mmです。

迫力のフロントグリルです。

ヘッドライト周りも精悍です。

私を担当してくれたYさんです。

さて、インテリアですが、シートは電動が標準です。

左ハンドルのマニュアル車じゃありません。
    ん~~~言ってることと違います・・・なんとなく買ってしまいました。
    内装はモデルPUREなので本革ではありません。

ジャガーのロゴが迎えてくれて高級感いっぱいです。

ウインカーはハンドルの左にあります。
    これは日本とは逆なので慣れないと戸惑います。
    その手前にパドルシフトが見えます。

エンジンはスイッチを押してかけるタイプです。

エンジンがかかると同時にコントローラーが上昇してきて、それを回転させてギアチェンジします。
    ちなみにトランスミッションは8速です。
    動画で撮りました。

サイドブレーキは自動でオンオフなので、基本的にこのレバーは使いません。
    逆に微妙です。

フロントシートヒーターは標準です。
    カナダでフォード車に乗った時ついていましたが、暖房を入れる必要がないくらい重宝しました。

メーターまわりのディスプレイは何種類から選べて、気持ちを変えるときにいいかもしれません。

スマートキーシステムはオプションで\147000です。
    在庫車なので初めから設定されています。
    一番下の赤三角はパニックアラームなので日本ではあまり使わないかもしれません。

追加の写真を19日に「あいち健康の森公園」の駐車場で撮りました。

最近はやりの自動緊急ブレーキが標準で付いていますが、どれほどの物か試していません。

18インチのタイヤですが、安定感のある大きさです。

F-TYPEのデザインを基にしたそのフォルムは流麗で美しい。
    テールランプのデザインはF-TYPEそのものです。

プライバシーガラスはオプションで\79000です。

2Lのディーゼル車とAWD(全輪駆動:自動で適切なトルクを配分するシステム)のバッジです。

名前のPACEですが、ジャガー創設時の理念「Grace Pace and Space」から取ったようで、実用的なスポーツカーを目指しているようです。

リヤゲートは大きく開きます。

電動テールゲートはオプションです。
    ¥85000もしますが、使い慣れると便利ですね。

トランクルームは大きい。

さらにシートを倒すと驚きの空間が広がる。
    車中泊できそうです。

スペアタイヤもきちんとあります。

床下は覆いがしてある。
    空気抵抗のためかな。

軽量・高剛性アルミニウム構造というが、外に露出しているのはこの部分くらいです。

室内は大人5人が楽々です。
    ですが後方視界がよくない。

そのためか、サラウンドカメラシステムが付いています。

左右のタイヤの状態もモニターで確認できます。

燃料は軽油です。
    値段が安いのが嬉しい。
    おまけにクリーンディーゼルなので自動車税が年間たったの1万円!!

481km走行で47.57リットルですので、燃費は10.1km/Lです。
    2tもあるSUV車では驚異的です。

ディーゼルエンジンですが、ガソリン車と思うくらい音は静かです。
    2Lのターボで180馬力ですが、トルクが430もあるのでその走行性はガソリン車に負けません。
    また、アイドリングストップがきちんと作動するのがストレスがなくてとてもいい。

上質なサルーンの背を高くしたような印象で、走行性能もディーゼル車としては申し分ありません。
    維持費も経済的です。
    イギリス紳士らしく、ゆったりとした気分で走るのがこの車の一番いい乗り方かもしれません。

国内はしばらくF-PACEが相棒となります。

F-PACEとともに九州の旅に出ました。
    10月23日(月)から28日(土)の6日間です。
    その安定した走りは気持ちがいい。
    ちなみに燃費は15kmです。
    写真は27日の浦上天主堂(長崎)です。

11月10日(金)。
    いやいや、突然のお別れです。

次はポルシェが来ます。

• とし坊さん 2017/07/22 20:24:59
    渋いですね
    こんばんは、さすが紳士の国 英国の車に乗ってられるとは、さすがですね。

ジャガー ソブリンの丸目が好きでした。

F-PACEに乗っての旅行記楽しみに待ってます

今後とも ヨロシクです(^◇^)

fernandoさんのトラベラーページ