大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の旅を一週間で予定を組んでいましたが、台風の影響で変更を余儀なくされました。<br />普段は約3時間もあれば到着する大阪に、今回は大変な思いをして向かいます。

九州の旅 大阪まで 2017.10.23

2017/10/23 - 2017/10/23

fernandoさん

10月23日(月)。
    9時前に自宅を出発します。
    22日出発の予定が台風の影響でフェリー欠航です。
    出発を変更し、旅程も大幅な見直しとなりました。

その台風は東海地方を去っていきましたが、高速道路は軒並み通行止めで一般道路は大渋滞です。

おまけに工事中で、道の選択を誤ってしまいました。

今回の旅は九州です。
    大阪からフェリーで門司まで行こうというものです。
    どこもかしこも大渋滞。

遠くから伊勢湾岸自動車道路が動いているのが見えたのでそちらに向かいます。
    この時点でもうお昼!!
    大阪17時発のフェリーなので16時には着いていたい。

長島インターから乗りますが、途中から通行止めのようです。

みえ川越インターは降りる車でいっぱいです。

伊勢湾岸自動車道から名阪国道を抜けるルートですが、通常であれば3時間で着けます。

もうどうしようもありません。

ナビも通行止め迂回ルートを表示します。

四日市東インターで降ります。

もうそろそろ1時!
    大阪からのフェリーに間に合わないと、夜通し九州まで走らないといけないことになります。

四日市市内を抜けます。

1号線に入って亀山を抜けたところから空いてきました。
    時間は2時・・・4時まであと2時間です。

大阪まで114kmです。
    一般道路なので速度制限は60kmですがギリギリこの調子だと何とかなりそうです。

レーダーを付けているので、危険地域は回避します。

15時ちょっと前であと54kmです。

西名阪道に入りますが、ここまで来れば大丈夫でしょう。

ここで降りて「百舌鳥・古市古墳群」の観光の予定でした。
    今回は無理です。

大阪市内はもっとゴミゴミした雰囲気を想像していたのですが、普通です。

ギリギリ4時に間に合いました!

この船に間に合わなかったら大変な運転が待っていました。

一段下の船倉に格納されます。

きれいな船内です。

平成14年就航、9800トン、全長167mです。

売店もあります。

展望ストリートが人気の場所です。

デッキに出ます。
    さすが大きな船です。

日本国国旗が翻ります。

陽が沈みかけます。

出航!!
    どうなることやらの一日でしたがこれで安心です。

港の中で方向転換します。

これで明日5:30の新門司港到着を待つだけです。

新門司港までの料金は全部で¥16040(二等洋室利用)です。
    高速代、車のガソリン代だけでも十分元が取れます。
    何といってもその間寝ていればいいという快適さが嬉しい。

大阪港のランドマークでしょうか、大きなビルが目立ちます。

さんふらわあの船着き場になっています。

速力を上げて一路新門司に向かいます。

大阪の中心が遠くに霞みます。

瀬戸内海を走るので大きな揺れはないはずです。

部屋でしばらく休みます。

瀬戸内海を航行するので、周りの景色は素晴らしいはずですが、辺りは暗い。

明石海峡大橋を通過します。

橋の真下です。

この後も各橋を通過するのですが、ここでお休みなさい。

明日は九州に上陸して、宗像から熊本です。

愛知県から大阪はそんなに遠くはありません。

• 花くらげさん 2017/10/26 23:04:26
    大変でしたね
    fernando様

こんばんは。
    やはり22日は運休でしたか。
    渋滞は大変でしたね。
    名阪国道が混んでいたらマズかったですね。

名門大洋の1便は比較的空いている印象があるのですが、写真を見る限り混んでますね。

大阪南港のビルはWTCですね。
    大阪市が計画したバブルの負の遺産で、大コケした第3セクターです。
    今は大阪府が購入し庁舎として利用していますが、空いている所をホテルにするらしいです。

fernando

fernandoさん からの返信 2017/10/27 06:24:40
    RE: 大変でしたね
    花くらげ さん

いつも書き込みありがとうございます。

今日27日、もう帰る日となってしまいました。
     今長崎で、平戸に寄って新門司です。

大阪南港のビルはWTCでしたか・・・ニュースでは聞いていたのですが、あんなところにあったのですね。
     旅人としてはランドマークになっていいと思いますがね〜〜〜。

fernandoさんのトラベラーページ