多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の日帰り旅なる本をコンビニで見つけて、気にって買ってみました。<br /><br /> たびたび行ける。気楽に行ける。近場のいいとこ、ご案内<br /><br />  そこで休日を利用してのドライブです・・・ <br /><br />我が町から高速で走って往復300キロの快適ドアライブです(^◇^)<br /><br />その日は台風3号が九州に上陸したとニースで言ってましたがね&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

大人の日帰り旅 遠足 その①

2017/07/04 - 2017/07/04

とし坊

とし坊さん

たびたび行ける。気楽に行ける。近場のいいとこ、ご案内

そこで休日を利用してのドライブです・・・

その日は台風3号が九州に上陸したとニースで言ってましたがね"(-""-)"

我が家を出て高速走って、2時間で到着 多治見IC近くの

お店でランチ   野菜中心のヘルシーなランチが人気のようです

お店の入り口

プレートに9種類  12種類 15種類のおかずのセットです

嫁はんには15種類 私は12種類をお願いしました(10穀米とお味噌汁付き)

食後に飲み物付き

待つこと20分ほど運ばれてきました

見た目鮮やかなお料理・・前菜??

15種類のほうが良かったですね

塩ビパイプで作られたラック

これ作れそうですね

とにかくお店の中がご婦人たちの声で喧しくて

そうそうに退散です  お店の雰囲気に合わない おばちゃんたちの会話

次の目的地までここから20分ほど

多治見 モザイクタイルミュージアムに到着

いいデザインの建物です

受付横には、タイル張りの車が展示してあります

先ずは、工房で作業します、  好きな額・小物・ボードを選びます(500円)

作業台に案内されます

作業手順が書かれています。

好きなタイルを取り行って 作業開始

20分ほどで出来上がりました

私作 いかに多くのタイルを使ったがわかる ゴテゴテ作品

嫁はん作  センスがわかる(^◇^)

作業が終わって見学開始

まずは4階まで階段で上がります

途中の踊り場にある 洒落た展示品

間接照明がいい表現になっている、土のトンネル

建物の内部外部とも土を表現しています

田舎のばあちゃんの家にあったような、手洗い場

おくどさん

これも田舎にあったですね

大きくあいた円形の窓からは外が見えます・・

窓ガラスはないのです

モザイクタイルのあふれる不思議な空間

3階に移動

モザイクタイルの歴史の勉強です

ここで少しお買い物

この猫 今度陶芸で作ってみよう・・・

ミュージアムを後にして 土岐アウトレットへ

出ようとした時に大雨が降ってきて、大変なことに、傘を借りて車に戻りましたが、靴・ズボンを雨でびしょぬれ・・・

台風接近を知らせる大雨・・・で仕方ないので、土岐をあきらめて、長島アウトレットに移動するも これまたすごい雨で・・・あきらめて 自宅に戻りました

でもいい大人の遠足ができて満足ですね 次の遠足はどこに行こうかな

• たらよろさん 2017/07/16 13:29:40
    大人の日帰り旅
    こんにちは、とし坊さん

その本、面白そうですね。
    私もどこかで見かけたら買っちゃおう。

一体、この建物は何かしら?と思ったら、
    モザイクタイルの博物館でしたか!!
    ここも興味あるなぁ、、、

たらよろ

とし坊

とし坊さん からの返信 2017/07/16 19:51:59
    RE: 大人の日帰り旅
    > こんにちは、とし坊さん
    > その本、面白そうですね。
    > 私もどこかで見かけたら買っちゃおう。
    > 一体、この建物は何かしら?と思ったら、
    > モザイクタイルの博物館でしたか!!
    > ここも興味あるなぁ、、、
    たらよろさんへ

こんばんは、大人の日帰り旅へようこそ コンビニで売っている本で
     「 名古屋 東海版 」となります(^◇^)

海外には行けないので、日帰りの遠足を夫婦で楽しんでおります(^◇^)

今後ともヨロシクです・・・・

とし坊さんのトラベラーページ