名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナゴヤ おとなの街あるき  レトロ建築が残る文化のみちをめぐるさんぽ旅<br /><br />  スタートは 県庁から

大人の日帰り旅  遠足 その②

2017/07/12 - 2017/07/12

とし坊

とし坊さん

スタートは 県庁から

徒歩

築140年 明治の面影そのままに築140年の日本家屋

アンティキ  味わうぞ イタリアン

夫婦時計はじめアンチークな家具でまとめられている

いい感じ

ランチコースをお願いしました

お値段は少し奮発しました・・

美味しいパン

前菜盛り合わせ

契約農家さんから届けられる旬の野菜や三河湾で水揚げされた鮮魚

最近野菜が美味しく感じられるようになってきました(^◇^)

ポークをいただきます  まずまずのお味

ズッキーニのパスタ

大変美味しゅうございます

洒落たデザート

仕上げはカプチーノ

これも美味しいのです

12:30から1時間のランチを楽しみました

さたさて外は炎天下ですが 気温36度

街あるきを始めます

文化のみち

橦木館 大正末期から昭和初期に建てられた陶磁器商

井元為三郎さんの邸宅

和館 洋館 茶室などがありますヨ

消火栓も

名古屋です

堂々とした外観

文化のみち二葉館  入場料200円也

いい階段ですネ

この時期の照明も素敵です  やっぱり照明は白熱灯ですよね(^◇^)

ボウウインドー部の造りも素敵ですネ

寄木による床仕上げ いい仕上げです

床の間もセンスがきいてます

この照明もナイスです

大きな邸宅用の分電盤です

ステンドグラス

くねくね階段

壁の造りの説明です

額装もいいですね

和風ステンドグラス

青空に会える屋根の色

洋館らしい屋根勾配

ここも古い邸宅をリノベしてのお店です

次はここでランチをいただこう(^◇^)

発明王の実弟の邸宅

白いタイルの洋館

どっしり構えた 玄関ポーチ

広い間取りの和館

たくさんの方が入れる和館

この時すでに汗だくで中に入る気持ちなく

外観だけで失礼です

旧春田鉄次郎邸

玄関までのアプローチが素晴らしい

洋風建物

現在は結婚式場です

料亭 香楽 すごいです

アーチの造形美が見事な

カトリック主税町教会

名古屋市市政資料館

ネオバロック様式の旧裁判所

エントランス

見上げると きれいなステンドグラス

階段ホール正面にも ステンドグラス

きれいな照明です

テレビや映画の撮影現場になった場所のようです

• 法廷

法廷

かっこいい屋根

素晴らしい建築が残っている

感動です 感動

今度は どの街を散歩しますかね 嫁はん

エエッ こんな暑い日はイヤダそうです

今度は涼しい高原 山に行きますか

その③に続く・・・・ どこに行きますかね