宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末に行われたANAの仙台・宮城キャンペーン。<br />応募したところ、小松ー仙台往復航空券が見事当選。<br />利用期限は6月いっぱいだったので、6月下旬に行ってきました。<br />せっかくなので仕事休んで2泊3日で。<br /><br />1日目 仙台空港でレンタカー借りて蔵王へ。<br />     夜は石巻泊。<br />2日目 仙台まるごとパスを使ってぶらり阿武隈急行線の旅。<br />     夜は仙台でお気に入りの居酒屋へ。<br />3日目 ウニ&牛タン祭り<br /><br />旅行記は前後半にわけます。

6月の宮城旅。前編 蔵王へ御釜を見に行く。

2017/06/23 - 2017/06/25

shuuu1983さん

昨年末に行われたANAの仙台・宮城キャンペーン。
応募したところ、小松ー仙台往復航空券が見事当選。
せっかくなので仕事休んで2泊3日で。

1日目 仙台空港でレンタカー借りて蔵王へ。
     夜は石巻泊。
2日目 仙台まるごとパスを使ってぶらり阿武隈急行線の旅。
     夜は仙台でお気に入りの居酒屋へ。
3日目 ウニ&牛タン祭り

旅行記は前後半にわけます。

レンタカー ANAグループ JRローカル

昨年末に行われたANAのキャンペーンに見事当選。
    仙台空港往復航空券がもらえました。
    でも、よく見ると※の注意書きが
    「2016年6月30日までに完了する旅程」となっています。
    もしかしたら帰ってこれないかもしれませんが、
    そのときはそのまま移住すればいいやということで出発。

SFC修行を終えてから、初の小松空港利用です。
    伊丹より倍率低いかなと思い、小松ー仙台でキャンペーンに応募しました。
    小松空港のANAラウンジはとてもコンパクト。
    羽田便が飛び立った後は他に利用者がいません。

小松空港ANAラウンジ(国内線) 空港ラウンジ

手荷物を預けたところ、
    「shuuu様、いつもご利用ありがとうございます。
    本日、1列目の席が空いておりますが、こちらになさいませんか。」
    とのお声がけが。
    修行してよかった・・・
    というわけで1列目の席をゲット。

今回は現地で友人に会うので、
    小松空港でお土産を購入。
    アパホテルの創業の地はここ小松だそうで、
    小松空港ではアパのバ◯ア・・・じゃなくて社長カレーが売られており、
    これをゲット。
    アパの◯バア・・・じゃなくて社長の顔写真が良い感じで、お土産に渡すとかなり喜ばれました。

小松ー仙台はアイベックスの運航。
    謎のダンディなポーズを堪能して優先搭乗します。

運航はアイベックスエアラインズ。
    ここはスマホでAnother skyを聞いて、
    ANA気分を味わいます。

定刻より10分早く仙台空港に到着。
    仙台空港1階、工事が終わってきれいになってました。
    空港探検は帰りに行うこととして出発します。

3ヶ月ぶりの仙台空港。
    レンタカーで出発。

仙台空港 空港

御釜を見に蔵王へ向かいます。
    山の方は雲が多い・・・
    御釜、見れるだろうか。

蔵王が近づいてきます。
    本来なら蔵王連峰が見えるはずですが、
    雲でまったく見えず。
    御釜が見えるか心配になりますが、今回は仙台往復キャンペーンにも当選。
    私には宮城の神様がついているはず。

遠刈田温泉に到着。
    こけし~。

遠刈田温泉 温泉

蔵王は雲に覆われまったく見えず・・・
    でも宮城の神様を信じよう・・・

蔵王エコーラインに入ります。
    緑がきれい~。
    癒やされます。

紹介が遅れました。
    本日の相棒はデミオクリーンディーゼル。
    色は赤。

この美しい緑のトンネルを通っていきます。
    たまりませぬ。

サルはいいとして、クマは洒落にならない・・・

駒草平に到着。
    山はガスってます。

雲が多いとはいえ、景色は最高。
    気持ちいい。

滝がきれい~。
    仙台空港から1時間ほどでこの景色とは最高すぎる。

一時期ほど火山活動は活発ではありませんが注意看板。
    行けるときに行かないといけませんね。

火山の噴石かな。
    ゴロゴロしてます。

本日は朝食を抜いており空腹。
    お店で玉こんにゃくゲット。
    味がしみて美味しいです。

こまくさ平 グルメ・レストラン

御釜へ行く途中の休憩ポイント by shuuu1983さん

雲が多いですが、宮城の神様を信じて、さらに高度を上げていきます。

蔵王ハイラインに入ります。
    この先料金所があり、有料です。

蔵王ハイラインに入りました。
    天気が良ければ下界が見えるはずですが・・・
    雲多し。

蔵王ハイラインを登り、駐車場に到着。

下界の景色はガスってます。

ここまで来てしまった・・・
    宮城の神様、信じてるよ・・・

蔵王山頂のレストハウスは改修工事中。

蔵王山頂レストハウス グルメ・レストラン

レストハウスの脇を通って御釜を見に向かいます。
    ガスってるけど、見えるだろうか・・・
    いや、もうここまできたら宮城の神様を信じるしかないんだけどね。

この先に進めば、御釜が見える場所。
    上空は雲が多い・・・
    ガスってそう・・・

宮城の神様なんてホントはいないんだろうか。

熊野岳方面。
    こちらも雲が多い・・・

宮城の神様よ、私にご加護を。

進むと・・・御釜見えた!

おー!
    御釜が見えました!
    エメラルドグリーンがきれいです。

宮城の神様はやっぱりいた。そしてありがとう。

御釜 自然・景勝地

最高に美しい景色 by shuuu1983さん

この斜面がセクシー・・・(;´Д`)

このスキー板をかついだ紳士はどこを滑るつもりなんだろう・・・

案内看板とパシャリ。
    上空は雲が多いけど、
    御釜はきれいに見えた。
    やはり宮城の神様がついている(・∀・)

御釜が見えて気持ちが落ち着いたら、
    寒いことに気づいた。
    半袖でいるのは私と欧米人だけです・・・

でも、そんなことは気にせず、
    苅田岳の山頂を目指します。
    (といってもすぐそこですが。)

山頂付近。
    信仰の対象っぽい感じです。
    神聖な感じで好きな感じ。

振り返れば御釜がある。
    きれいだな~。

山頂の蔵王刈田神社。
    山の頂上に神社。雰囲気がたまりません。

宮城の神様、ありがとうございます。

蔵王刈田嶺神社 (奥宮) 寺・神社・教会

御釜が見下ろせる by shuuu1983さん

山頂の表示と御釜。
    美しすぎる・・・

気温は10度。
    風もあって、半袖では寒いです・・・
    そして周囲の目も冷たいです・・・
    「あの人半袖だ」感がすごいです・・・

山頂から御釜を。
    いつまでも見ていられるきれいさ。

斜面がセクシー(再掲)

この斜面大好き。

尾根沿いに歩くとかやってみたいけど、
    そんな装備ありません。(むしろ半袖です)
    山ガールに譲ります。

最後にもう一度御釜。
    時折太陽の光が差し込むと、そこの色が変わって綺麗でした。
    いつまででも見ていられますが、この辺でおります。

なお、ここまではバスでも来れます。

ここで半袖の同士発見。
    なんだろう、この仲間感・・・

帰り道。
    往路より、青空が広がってきた。

昼食は村田町へ。
    車を置いて、蔵の町並みを歩きます。

旧街道の蔵の町並み 名所・史跡

観光案内所も蔵でした。
    良い味あります。

昼食は銀座食堂へ。
    名前に銀座とか使ってしまうあたりが味があります。
    でも食べログは3.5以上です。

中はとても味がある昭和の食堂。

銀座食堂 グルメ・レストラン

ワンタンメンを注文。
    スープは昔ながらの出汁が効いたとてもやさしい味。
    美味しいです。

食後は本日の宿泊地、石巻まで高速で。

石巻到着後、郊外のレンタカー屋でレンタカー返して中心部へ。
    陸前山下駅から電車で石巻駅へ向かいます。

陸前山下駅

シンプルな駅。
    のんびりした住宅街。
    石巻駅までは1駅。

仙石東北ラインが到着。

石巻駅に到着。
    3ヶ月ぶりです。
    (割と来ていることは自分でも気づいているので突っ込まないでください。)

石巻駅

石巻駅前。
    宮城西部は雲が多かったけど、
    沿岸部は晴天。

本日宿泊のホテルにチェックイン。
    1泊3,000円台でとれました。
    寝るだけなので十分すぎです。

石巻サンプラザホテル 宿・ホテル

ホテルで休憩して外に出ると・・・
    しまった、ブルーインパルスが飛んだ跡が。
    休憩している場合ではなかった・・・

でも、普通に上空をブルーインパルスが飛んでいるこの街が好きだ。

まだ17時前だったので、橋通りCOMMONで休憩。
    ここはトレーラーハウスのお店が集まっているところ。
    青空を見ながらビールが飲める素敵空間。

ビールは岩手のヒガシノビール。
    最初は甘い香りなのに、その後全力で苦味が押し寄せてくる。
    地ビールは良い思い出がないけど、これは美味しいです。

まったりした後、夕食へ。
    まずはホヤ。これは外せません。
    その日にとれたものは臭みもなく美味しい。

さかな処 三吉 グルメ・レストラン

ホッキ貝。
    味が濃い・・・

金目鯛の刺身。
    めちゃめちゃ美味い・・・
    石巻の海鮮は相変わらず最高の味でした。
    そして安かった。

翌朝の朝食。
    石巻グランドホテル&サンプラザホテルの朝食の名物、
    いくらをいただきます。

朝食にはイクラもありますが、
    地元産の明太子もあります。
    両方をご飯にのせて完全武装。
    コレステロール祭りの開催です。
    美味かった・・・

石巻サンプラザホテル 宿・ホテル

朝食後は仙台へ。

仙台駅に到着。こちらは東口。
    いつものオレンジ色の仙台駅じゃないほう。
    工事が終わってきれいになってました。

仙台駅 (JR)

東北新幹線開業35周年だそうで。
    構内放送で「35周年記念の新幹線が間もなく発車します」
    とのアナウンス。
    見に行きたいけど、ここからでは間に合わない・・・無念。

35周年記念で行き先表示板が展示されていました。
    今無き「仙台ー青森」に見とれる。

続いて仙台に来たらまずはこれ。ずんだシェイク。
    相変わらず美味いです。

まったり定禅寺通りへ。
    仙台の街路樹、大好き。
    軽く歩いたところで、早めの昼食へ。

11時に仙台駅の某立ち食いの寿司店へ。
    ここは、新幹線改札横の寿司通りが行列の時間でも空いている穴場。
    11時だと、寿司通りは既に行列できてるんですよね。

とりあえず7貫のセットを。
    どれも美味しかったけど、
    イワシの脂がすごかった。

ウニを追加。
    これがまためちゃめちゃ美味しかった。

食後はぷらっと鉄旅に出ます。

後編に続く。

• fuzzさん 2017/07/01 22:40:50
    アパカレー
    shuuu1983さん、こんばんは。

よくおでって下さいますた、東北さ。

石巻は親戚がいます。

仙台は弟夫婦が以前住んでましたし、親せきもいます。

その弟は今は小松空港の有る石川県に住んでます!

東北人にとっては仙台は別格です(笑)

北陸地方で言う所の石川県の様な存在なのでしょうね。

アパカレー、あれ空港で売ってるんですか(笑)

アパホテルに泊まった時に、部屋の注意書きにポイントか

アパカレーかどちらかを選べるとありました。

今思うとアパカレーにすべきでした(*^-^*)

fuzz

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/07/01 22:56:25
    RE: アパカレー
    fuzzさん

おばんです。
    石巻は以前住んでいたので、第2の故郷です。
    仙台は別格ですね〜。

北陸地方で仙台に該当する都市はありませんよー。
    あえて言うなら大阪でしょうね。
    電車ですぐなので。

小松空港ではアパカレーが大々的に売られてました(笑)
    小松名物みたいです・・・
    花巻からは便がないですが、
    仙台からは便がありますので、ご縁がありましたらぜひ。
    新幹線なら大宮乗り換えで行けますし。

• さおりさん 2017/06/30 00:27:40
    宮城の神様、ありがとう
    shuuu1983さん

宮城とANAの神に選ばれし shuuuさん、こんばんは。
    往復航空券当たるとか、やはり修行を積んだ方は違いますね。。

アパ社長カレー、食欲が・・・ゲフンゲフン、なんでもありません。発売1年で20万食なんて驚異的ですね。

やはり蔵王連峰は綺麗ですねー!
    2,000mくらいなのにまだまだ雪が残ってるなんて(゚∀゚)
    さすが東北、寒そう・・・!

御釜のエメラルドグリーンはもちろん、セクシー斜面も美しいですね(●´ω`●)
    あの斜面を滑って御釜にダイブしたい。。
    また行かれることがあれば、パーカー羽織って尾根歩きにレッツチャレンジ♪d(・∀・)

ちょうど仙台駅周辺でお寿司屋さんを探していました!(箸袋チェック)
    ウニ&牛タン祭りも待ってます♪

さおり

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/06/30 19:24:54
    RE: 宮城の神様、ありがとう
    さおりさん

こんばんはー。

往復航空券当たったのは、ANAへの多額のお布施のおかげです。

アパのババ◯いや、社長カレー、
    パッケージだけでお腹いっぱいになりますね。
    胸焼けまでしそうです。
    ダイエットにいいかもです。

梅雨入り後に見る雪は最高でした。
    冷たい空気が気持ちよかったです。
    そうか、こういう場合はパーカーを1枚持っていけばいいんですねー。
    さすが山ガール。
    さおりさんに状況を伝えて相談しておけばよかったなー。
    次回、山の方に行く際は相談しまーす。

箸袋をチェックされたとはさすがです。
    仙台駅の寿司通りの北辰寿司とか、安くて美味しいんですけど、
    並ぶので、時間を有効に使いたい場合はあのお店がおすすめです。

shuuu1983さんのトラベラーページ